Топ-5 проектов-долгожителей Новой Москвы

Большинство жилых комплексов, возводящихся на протяжении трех и более лет, рискуют получить клеймо «долгострой». Однако если речь заходит о масштабных проектах на сотни тысяч и даже миллионы квадратных метров жилья, то счет может идти на «пятилетки». Аналитики компании «Метриум Групп» составили рейтинг из пяти проектов-чемпионов Новой Москвы – жилых комплексов, которые имеют солидный стаж, но при этом продолжают активно строиться и выводить на рынок все новые и новые объемы жилья. 
 
При составлении рейтинга эксперты компании «Метриум Групп» изучили документацию реализуемых на первичном рынке Новой Москвы жилые комплексы и выявили проекты, которые получали первые разрешения на строительство раньше остальных. Таким образом, проекты оценивались по двум критериям: дата получения разрешения и ведение продаж на первичном рынке. При этом от участия в рейтинге были отстранены жилые комплексы, имеющие явные признаки долгостроя: многократно продленные разрешения на строительство, перенесенные сроки ввода в эксплуатацию и т.д.
 
1 место. ЖК «Первый Московский» и «Переделкино-Ближнее»
2 квартал 2011 года
 
Жилые комплексы «Первый Московской» и «Переделкино-Ближнее» от группы компаний «Абсолют» имеют массу сходств. Жилая площадь обоих проектов составляет по 1,3 млн кв. м, они расположены на примерно одинаковом удалении от МКАД – 7 и 8 км соответственно, продажи в обоих жилых комплексах стартовали в один день – 1 февраля 2012 года. И первые разрешения на строительство они получили почти одновременно – во втором квартале 2011 года. Учитывая эти обстоятельства, аналитики «Метриум Групп» приняли решение разделить первое место между этими двумя новостройками.
 
Кстати, ключи первым жителям этих проектов тоже начали вручать в одно время – в феврале 2014 года. На сегодняшний день и в «Первом Московском», и в «Переделкино-Ближнее» построены и введены в эксплуатацию десятки жилых домов. Но строительство активно продолжается: в каждом проекте предстоит построить еще не меньше половины от заявленного объема.
 
2 место. Район Новые Ватутинки
3 квартал 2011 года
 
На втором месте идет район Новые Ватутинки. Первое разрешение на строительство здесь было получено 27 сентября 2011. Таким образом, как раз сейчас этот проект отмечает свой пятилетний юбилей. За первую «пятилетку» развития проекта жилой застройки были достигнуты впечатляющие показатели: в районе «Центральный» Новые Ватутинки  построено, введено в эксплуатацию и заселено 17 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 250 тыс. кв.м, школа, три детских сада, современная многопрофильная детская и взрослая поликлиника, детские и спортивные площадки, паркинги, магазины, кафе, объекты бытового обслуживая. В малоэтажный квартале «Южный» Новые Ватутинки введено в эксплуатацию и заселено 87 жилых домов, общей площадью более 100 тыс. кв. м. В 4 квартале 2016 года начнет работу административно-торговый комплекс. Всего в районе Новые Ватутинки уже проживает свыше 10 тысяч жителей. Действуют регулярные маршруты общественного транспорта Мосгортранс. Все современные инженерные сети и линейные объекты введены в эксплуатацию и обеспечивают коммунальными ресурсами жителей.  
 
«Пятилетний срок реализации проекта может насторожить потенциального покупателя – все боятся долгостроя, – комментирует Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Однако в случае с масштабными проектами преодоление рубежа в пять лет, наоборот, является доказательством надежности и устойчивости девелопера. На рынке недвижимости найдется не так много игроков, которые имеют достаточный запас прочности для того, чтобы на протяжении многих лет инвестировать средства в один и тот же проект и своевременно выполнять взятые на себя обязательства. Проект развивается путем квартальной застройки, предложения квартир есть в домах на разных стадиях готовности. Это позволяет нашим покупателям и жителям чувствовать себя комфортно и уверенно». 
 
3 место. ЖК «Прима-Парк»
4 квартал 2011 года
 
Еще один долгожитель – это жилой комплекс «Прима-Парк». Первое разрешение на строительство датировано декабрем 2011 года. В составе этого проекта восемь многоэтажных жилых домов общей площадью 175 тыс. кв. м. Все, кроме одного, уже построены и введены в эксплуатацию. Последний запланирован к сдаче до конца текущего года. Также уже построены детский сад, три парковочных комплекса, силами девелопера ведется реконструкция расположенной рядом с проектом общеобразовательной школы.
 
4 место. ЖК «Дубровка»
1 квартал 2012 года
 
Жилой комплекс «Дубровка» известен на рынке с 2005 года. И он бы вполне мог возглавить данный рейтинг, однако на первом этапе его развития он представлял собой коттеджный поселок с таунхаусами. Первые же многоэтажные многоквартирные дома начали возводиться в 2012 году, а разрешение на строительство получено в феврале того же года. При этом ЖК «Дубровка» нельзя отнести к масштабным проектам – жилая площадь многоквартирной части составляет 86 тыс. кв. м. И тем, что он до сих пор находится в стадии первичных продаж, проект обязан своему высокому классу – это один из немногих жилых комплексов бизнес-класса в Новой Москве. Причем уровень цен в нем вполне сопоставим с объектами аналогичного класса в «старой» Москве. За счет этого продажи здесь идут медленнее, чем во многих более доступных новостройках в ТиНАО.
 
5 место. ЖК «Татьянин Парк»
2 квартал 2012 года
 
И замыкает рейтинг старожилов Новой Москвы жилой комплекс «Татьянин Парк», первое разрешение на строительство по которому было получено в апреле 2012 года. Здесь возводятся 6 жилых домов общей площадью более 450 тыс. кв. м. Половина из них уже введены в эксплуатацию и заселены, еще три корпуса продолжают строиться – один будет сдан до конца текущего года, два – в следующем.
 
Топ-5 проектов-долгожителей Новой Москвы

 

Название ЖК

Разрешение на строительство

Площадь квартир (кв. м)

Стоимость кв. м (тыс. руб.)

Стоимость квартир (млн руб.)

Min

Max

Min

Max

Min

Max

1

«Первый Московский»

II квартал 2011

36,29

76,4

87,7

139,7

3,9

7,58

«Переделкино-Ближнее»

36,5

85,8

108

160,1

3,95

11,96

2

«Новые Ватутинки»

Сентябрь 2011

34

83

86,2

147,9

3,59

9,1

3

«Прима-Парк»

Декабрь 2011

28

145

82

124,9

2,83

12,8

4

«Дубровка»

Февраль 2012

58,9

185,2

125,9

207,8

9,13

37,17

5

«Татьянин Парк»

Апрель 2012

33,17

81,5

109,9

145,9

4,64

9,36

Источник: «Метриум Групп» 
 
«В случае с масштабными проектами покупатель должен понимать, что заявленный срок реализации всего объекта целиком не означает, что ему нужно будет ждать все это время до момента получения ключей, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Грамотное зонирование участка застройки позволяет возводить независимые друг от друга очереди, в которых уже можно начинать жить, пока остальные строятся. И вопреки опасениям потенциальных покупателей, «жить на стройке» не придется. Для тех же, кто в этом сомневается, сегодня на рынке существует услуга тест-драйва квартир. Пионером в этой области сдал район Новые Ватутинки, где можно арендовать квартиру в уже построенном корпусе, оценить все преимущества проекта и принять взвешенное решение. Причем потраченные на аренду средства будут вычтены из стоимости приобретаемого жилья».
 
Источник: Метриум Групп
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи