Мень определил ориентиры КОТ в рамках разработки новой программы по поддержке девелоперов

27 сентября глава Минстроя Михаил Мень и заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин посетили жилые комплексы «Город набережных» и «Солнечную систему» в подмосковных Химках в качестве успешного примера обустройства городской среды при подготовке программы по поддержке проектов комплексного освоения территории в части инфраструктуры. Так, до середины 2017 года Минстрой планирует составить перечень микрорайонов комплексной застройки, которые будут поддерживаться в части инженерной инфраструктуры субсидированием процентной ставки, а в части социальной и транспортной инфраструктуры —  прямыми субсидиями.
 
 «Сразу видно, что в эти проекты вложена душа. Мы знаем, что девелоперы научились строить элитное дорогое жилье, однако есть и качественные образцы застройки для широких слоев населения. Это тот самый случай, когда можно говорить об успешных решениях современного обустройства городской среды и транслировать этот опыт из московской области в другие регионы ЦФО. Именно таким компаниям нужно отдавать приоритет в части застройки новых микрорайонов», — отметил глава Минстроя Михаил Мень. 
 
«За последние годы в Московской области заложен фундамент новой градостроительной политики, которая стала ответом на актуальные вызовы общества. Основными ее характеристиками является комплексное проектирование агломераций и внедрение принципов грамотного урбанизма. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поручил обеспечить гражданам условия для комфортного проживания, достойной работы и качественного досуга. То есть то, что входит в так называемый «градостроительный треугольник» – жить, работать и отдыхать в одном месте. На повестке дня стоит создание нового качества жизни в регионе – возведение современной инфраструктуры для учебы, работы и отдыха, развитие научно-технического, промышленного, аграрного и туристического потенциала Подмосковья. Только современные города с сбалансированной застройкой, богатой инфраструктурой, рабочими местами и транспортной доступностью отвечают современным запросам граждан», - сказал заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.
 
 Жилой комплекс «Город набережных» — уникальный архитектурный проект с собственным стилем и эстетикой,  реализованный компанией Urban Group в формате «Города для жизни». Внутри комплекса созданы два искусственных канала шириной 12 метров, которые соединяются в небольшое озеро и образуют набережные. Длина набережных составляет более 1 километра. Высота строений ограничена 7-9 этажами, поэтому дома не подавляют человека своей массой и размерами. Помимо этого, «Город набережных»  отличает набор инфраструктуры свойственный бизнес-классу: детский сад на 130 малышей школа на 550 учеников по авторскому проекту, подземные и надземные паркинги, спортивная площадка размером 1Га, супермаркет, на первых этажах зданий – торговые галереи с магазинами, ресторанами и кафе. Причем кварталы 6-9 этажных домов сформированы вокруг внутреннего двора. Доступ машин в него физически невозможен.  Паркинг предусмотрен в цокольном этаже дома. Только оттуда уже пешком можно выйти непосредственно во двор или в подъезд. Со стороны проезжей части в каждом подъезде есть второй вход – для разгрузки машин или подъезда автомобилей экстренных служб. Таким образом, все пространство двора отдано детским площадкам, цветникам, спортивным сооружениям. Это сложное инженерное решение, обеспечивающее безопасное и комфортное пользование двором, встречалось ранее только в единичных проектах бизнес- и премиум-класса. 
 
ЖК «Город набережных» — победитель Архитектурной премии Губернатора Московской области; победитель престижной российской премии Urban Awards в трех номинациях: «Лучший жилой комплекс Подмосковья эконом-класса», «Лучший проект комплексной застройки» и «Инновация года». Также проект вошел в список «Лучшие Российские постройки 2015 по версии журнала «SPEECH».
 
Жилой комплекс «Солнечная система» —  архитектурный проект с осуществленным инновационным подходом, который позволил построить высотные дома, соразмерные человеку. Эффект был достигнут благодаря применению системы уступов: фасад разделен по вертикали на три уровня, каждый из которых больше отступает назад, чем нижний. Благодаря этому верхний уровень уходит на задний план перспективы и воспринимается как фон. Первые два уровня выполнены в классическом стиле, привычном для проектов Urban Group. Нижний ярус – невысокие разноцветные фасады с воздушными балконами, колоннами, арками и другими архитектурными деталями. Второй ярус выполнен в более спокойных тонах и служит переходом к  верхнему уровню. Третий – в лаконичной стилистике,  практически скрыт от взгляда гуляющих внизу людей. Такой архитектурный прием – уникальный эксперимент, признанный решить основные проблемы монотонности и недружелюбности высотного многоэтажного строительства, применяемого в подмосковной типовой застройке.
 
На принципиально ином уровне решается вопрос с безопасностью пешеходов. Пешеходная и дорожная сеть полностью разделены по вертикали. Проезжая часть и зоны парковки находятся на нижнем уровне, а пешеходные зоны, дворы, детские площадки и бульвары находятся на один или два уровня выше. Благодаря системе стилобатов и пешеходных мостов, соединяющих между собой все дворы и пешеходные зоны, ребенок может дойти до школы сквозь весь жилой комплекс интересным живописным маршрутом, нигде не пересекая дорог и не встречая перекрестков. 
 
ЖК «Солнечная система» — победитель международной премии European Property Awards (Лондон) в двух номинациях: «Лучшее жилое высотное здание в Европе» и «Лучшее жилое высотное здание в России». В 2015 году жилой комплекс стал победителем конкурса Good Innovations 2015 как лучший инновационный проект в России в номинации «КОТы: инфраструктура, благоустройство территории».
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи