В рейтинг округов по числу новостроек комфорт-класса теперь входит и ЦАО

По итогам III квартала 2016 г. объем предложения на столичном рынке новостроек комфорт-класса увеличился почти на 10%, что повлияло на расстановку районов в рейтинге, причем не только по доле в общем объеме предложения, но и по ценам.
 
Итак, в лидеры рейтинга столичных округов вырвался ЮВАО, который в предыдущем квартале находился на 2 месте. Занять первую позицию округу помогло поступление в продажу нового объема квартир в жилых комплексах «Кварталы 21/19», «Некрасовка» и «Домашний», а также открытие продаж в новом ЖК «Дом в Кузьминках». В результате общее количество корпусов в ЮВАО выросло практически вдвое до 32 штук, что составляет 24% от общего объема предложения на столичном рынке (+7 п.п.).
 
Вторую строчку рейтинга на сегодняшний день прочно занимает ЮАО, где экспонируется 35 корпусов комфорт- и экономкласса, на долю которых приходится 18% от общего объема предложения. 
 
В ЗАО общее количество корпусов выросло до 36 штук благодаря поступлению в продажу ЖК «Пикассо» и нового корпуса в  МФК «Фили Град», однако доля квартир практически не изменилась. В итоге  – 15%  от общего объема предложения и третье место в рейтинге.
 
Четвертое и пятое места – у ЮЗАО и САО. В первом из-за снижения экспонируемых объемов квартир в ЖК «Эталон Сити» и «Столичные поляны» доля снизилась на 3 п. п. к предыдущему периоду и составила 11% от общего объема предложения. 
А в САО, ранее демонстрировавшем более скромные объемы нового строительства, в продажу поступил новый корпус с квартирами в МФК «Водный» и новый  ЖК «Дом на Войковской». В результате, доля округа составила 7%, прибавив 2 п. п. относительно второго квартала, а количество корпусов в продаже достигло 13 шт. 
 
Замыкает рейтинг Центральный округ, где впервые за долгое время появились в продаже новые квартиры комфорт-класса в жилых комплексах «Пресненский вал, 14» и «Дом на Нижегородской». Возможно, некорректно относить их к новостройкам, поскольку предлагаются данные лоты в уже построенных домах и реализуются по договору купли-продажи на электронных торгах. Однако считать их вторичным жильем тоже неверно. Итак, на последней строчке нашего рейтинга -  ЦАО с 1%  от общего объема квартир.
 
Кстати, с точки зрения средней стоимости квадратного метра рейтинг выглядит совсем иначе – здесь ЦАО с ценой квадрата в 225,6 тыс. руб.  уже на первом месте.
В связи с этим ЗАО, занимавший первую строчку рейтинга в течение всего года, сместился на второе место, хотя стоимость метра здесь выросла за последние три месяца  на 4% и достигла показателя в 170,8 тыс. руб.
 
Завершает тройку самых дорогих локаций ВАО, где средняя стоимость квадратного метра выросла по итогам III квартала 2016 г. на 10%. Столь значительное увеличение обусловлено исключением из реализуемых объектов округа ЖК «Терлецкий парк», в котором были приостановлены продажи: экспозиция жилого комплекса составляла 23% от общего объема квартир в округе и оказывала ощутимое влияние на уровень цен.
 
При этом практически во всех округах эксперты «БЕСТ-Новострой» зафиксировали увеличение минимальных бюджетов покупки по сравнению со II кварталом 2016 года – специалисты компании связывают это, главным образом, с повышением строительной готовности объектов на первичном рынке массового жилья.
 
Источник: БЕСТ-Новострой
 

Обсуждение (0)

  • В данном рейтинга ЦАО занимает настольно мизерный процент, что можно участие округа вообще не учитывать.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи