Новая Москва растет не вширь, а ввысь

Вопреки замыслам властей, малоэтажное строительство в Новой Москве по-прежнему уступает многоэтажному.
 
И хотя, как подсчитали в «БЕСТ-Новострой», доля корпусов малоэтажной застройки составляет сегодня 53% от общего числа корпусов на экспозиции, по числу квартир  в общем объеме предложения абсолютное лидерство  (70%) остается за многоэтажными домами. Причем в III  квартале,  благодаря выходу на рынок сразу пяти новых  проектов  многоэтажной застройки, данный показатель вырос относительно  II квартала на 10 п. п.
 
Кстати, выход на рынок сразу пяти новых проектов произошел впервые с начала года. 
 
«Суммарная площадь нового объема экспозиции составила порядка 83 тыс. кв. м, помимо этого в III квартале были открыты продажи в новых корпусах уже реализуемых проектов. И все же, несмотря на значительный объем нового предложения, общий объем квартир на экспозиции увеличился незначительно, лишь на 3%, относительно II квартала 2016 года», - поясняет Татьяна Шарова, руководитель департамента инвестиций и проектного консалтинга «БЕСТ-Новострой».  
 
В компании данный факт объясняют стабильным спросом и, соответственно, вымыванием значительного объема квартир, которое и было компенсировано выходом нового предложения.
 
Конечно, появление в продаже новых объектов внесло некоторые коррективы в структуру предложения.  В частности, на 10 п. п. (до 17% от общего объема предложения) увеличилось число квартир в домах, строительство которых еще не началось.  Одновременно доля квартир в домах на стадии монтажно-отделочных работ уменьшилась на 14 п. п. в сравнении со II кварталом и составила 36%. 
 
Что остается неизменным, так это спрос на квартиры малой площади и комнатности, а спрос, как известно, рождает предложение. В итоге, на сегодняшний день  одно- и двухкомнатные квартиры составляют почти 80% от общего объема предложения (42% и 37% соответственно). 
 
Зато, в отличие от предыдущего квартала, объем экспозиции студий на первичном рынке Новой Москвы пополнился как в абсолютных, так и в процентных значениях  за счет поступления в продажу не только новых корпусов в уже реализуемых проектах, но и новых жилых комплексов. Сейчас на долю студий приходится 7% от общего объема предложения квартир, что в абсолютных значениях составляет 532 шт. 
 
Что же касается 3-комнатных квартир, то их предложение в III квартале снизилось на 4 п. п. до 13% от общего объема квартир на экспозиции.
 
Всего в настоящее время на первичном рынке Новой Москвы реализуется 7 300 квартир в составе 208 корпусов в рамках 40 проектов, причем наибольший объем - 66% от общего количества реализуемых корпусов - сосредоточен в Новомосковском АО. Общая площадь  экспозиции по итогам III квартала превысила отметку в 400 тыс. кв. м.
 
Источник: БЕСТ-Новострой
 

 

Обсуждение (0)

  • Выбора просто уже нет, пусть лучше город растет вверх, а не растягивается как LA.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи