Жилье для маломобильных групп населения: новый тренд на рынке недвижимости

В настоящее время в столице и Подмосковье проживает более 1,6 млн инвалидов. Но только в единицах стоящихся жилых комплексов московского региона создается среда, полностью приспособленная для проживания людей с ограниченными возможностями. Каким образом девелоперы адаптируют сегодня квартиры и придомовую территорию для маломобильных групп населения, проанализировали эксперты компании «Метриум Групп». 
 
Существует стереотип, что в нашей стране инвалидов не так много. Однако статистика свидетельствует об обратном: почти каждый десятый житель столицы и 6% населения Подмосковья имеют инвалидность. Помимо этого, к маломобильным группам населения (МГН) относятся беременные женщины, пожилые люди, которые в результате заболеваний и травм страдают временным нарушением здоровья, а также мамы детей до трех лет с детскими колясками. Тот факт, что на улицах можно редко встретить инвалидов-колясочников, объясняется лишь тем, что городская среда плохо приспособлена для их передвижения по улицам. Высокие бордюры, ступеньки и отсутствие пандусов становятся непреодолимыми препятствиями, мешающими людям с ограниченными возможностями выходить из дома и вести обычный образ жизни. 
 
«Еще один стереотип: все инвалиды – малообеспеченные люди, которые по определению не могут быть потенциальными покупателями коммерческого жилья, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – На самом деле, это не так. Во-первых, многие люди с ограниченными возможностями сохраняют трудоспособность и способны хорошо зарабатывать. Во-вторых, квартиру для пожилых людей со слабым здоровьем могут приобрести их взрослые дети. И, наконец, даже в обеспеченных семьях никто не застрахован от рождения ребенка-инвалида. Учитывая эти факторы, девелоперы, наконец, стали создавать в своих проектах безбарьерную среду и включать в квартирографию жилье, приспособленное для маломобильных групп населения».
 
Согласно нормативам, квартиры для МГН обладают рядом конструктивных особенностей. Например, минимальная площадь жилого помещения для инвалида-колясочника должна составлять 12 кв. м., а для работающего человека с ограниченными возможностями – до 16 кв. м. Площадь кухни не может быть меньше 9 кв. м, а ее ширина –  менее 2,3 м. Размер санузла составляет не менее 3,7 кв. м, ширина дверных проемов – не менее 90 см, а ширина коридоров – не менее 1,2 м. Также квартиру необходимо оборудовать поручнями, а важнейшие приборы расположить на высоте не более 85 см от пола. 
 
Такое жилье изначально предусмотрено в проектах панельных домов распространенных серий – П44Т, П3М, П46М, ГМС-2001 и КОПЭ-2000. В тех домах, которые стоятся по индивидуальным проектам, наличие квартир для МГН планируется девелоперами на начальных этапах. Например, в столичном ЖК «Барбарис», строительство которого было начато в октябре этого года, для инвалидов предусмотрены специальные студии, а в подмосковном ЖК «Новый Зеленоград» запланировано несколько видов квартир разного метража. «В строящемся в настоящее время корпусе «Нового Зеленограда» мы предусмотрели 10 квартир для маломобильных групп населения, – говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development. – При разработке проекта это количество было согласовано с Департаментом социальной защиты Солнечногорского района. Все жилье находится на первых этажах, и соответствует всем действующим нормативам к планировке и оборудованию».
 
В редких случаях девелоперы готовы изменить проект по запросу конкретных людей. «Если покупатель обращается к нам на этапе строительства дома, то мы можем внести значительные изменения, – говорит Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Такие случаи были в нашей практике. Например, в одном из корпусов района Новые Ватутинки был перепланирован санузел, демонтирован порог при входе в квартиру, переделан пандус под инвалидную коляску определенной модели, и убрана часть перил в подъезде. При этом расходы по адаптации квартиры и мест общественного пользования мы берем на себя».  
 
Особенности обустройства мест общего пользования, удобных для МГН, включают в себя несколько элементов. Дверные проемы, тамбуры и коридоры планируются такой ширины, чтобы инвалид-колясочник мог беспрепятственно въезжать в помещения. Пожарные оповещения должны быть не только звуковыми, но и световыми, чтобы их могли заметить слабослышащие люди. Идеальным решением для входной группы является строительство подъезда на уровне земли, что позволяет полностью избавиться от ступенек и пандусов. Если же вход расположен выше, то в доме должны быть установлены современные широкие пандусы с антискользящим покрытием или специальные подъемники, которые позволяют МГН преодолевать лестничные марши без посторонней помощи. 
 
«В ЖК «Новый Зеленоград» такое оборудование будет установлено в пяти подъездах, – рассказывает Евгения Акимова. – Каждый инвалид-колясочник, проживающий в комплексе, получит персональный пульт, с помощью которого осуществляется управление подъемниками. Два подъезда будут построены на уровне земли, без перепада высот. Такое решение удобно не только для инвалидов-колясочников, но и для пожилых людей, а также для мам с колясками».   
 
На придомовой территории комплексов, адаптированных для проживания МГН, создается так называемая безбарьерная среда. Такая концепция – полностью или в виде отдельных элементов – в настоящее время реализуется в столичном городском квартале «Ривер Парк», ЖК «ВЛюблино», районе «Новые Ватутинки» в Новой Москве, в подмосковных ЖК «Новый Зеленоград», «Баркли Медовая Долина» и других проектах. Безбарьерная среда предусматривает беспрепятственное передвижение людей с ограниченными возможностями по всей территории комплекса. Для инвалидов-колясочников минимизируют количество тротуарных бордюров, устраивают пандусы во всех местах с перепадом высот и делают пешеходные дорожки шириной не менее двух метров. Для удобства слабовидящих людей тротуары оснащаются тактильными материалами, устанавливается подсветка территории в темное время суток, а также оборудование для подачи звуковых сигналов на переходах через дороги с автомобильным движением. Кроме того, во многих комплексах строят плоскостные автостоянки с местами увеличенной площади, предназначенные только для инвалидов.  
   
Еще одним новым веянием на рынке недвижимости становится адаптация для МГН социальных объектов, расположенных на территориях комплексов. Например, в строящемся столичном МФК «Лучи» во всех образовательных учреждениях предусмотрена возможность для обучения  детей с ограниченными возможностями. 
 
«Одним из принципов компании IKON Development является строительство жилья «на класс выше» и наполнение комплексов такими опциями, которые учитывают интересы представителей самых разных групп покупателей – семей с детьми, пожилых людей и МГН, – отмечает Евгения Акимова. – К сожалению, число инвалидов в нашей стране не уменьшается. Если мы хотим приблизиться к стандартам жизни цивилизованных стран, то игнорировать и не замечать потребности такого огромного числа людей нельзя. При проектировании ЖК «Новый Зеленоград» вопрос «быть ли среде, удобной для МГН», сразу решился положительно. В процессе разработки проекта мы консультировались со специалистами на предмет того, как сделать жилье и окружающую среду по-настоящему комфортными для людей с ограниченными возможностями. В результате появилось много элементов, которых нет в большинстве других комплексов».    
 
«Городская среда и внутренние помещения жилых и общественных зданий постепенно становятся более удобными для маломобильных групп населения, – резюмирует Мария Литинецкая. – Если в 2010 году в столице насчитывалось только 54% зданий, адаптированных для МГН, то в этом году их доля составила уже 82%. Однако чаще всего «мероприятия» девелоперов ограничиваются лишь установкой пандусов и поручней, не решающих проблему беспрепятственного передвижения для инвалидов. Для жилых комплексов, строящихся в столице и области, характерна такая же ситуация, хотя очевидно, что единичные элементы не могут полностью удовлетворить потребности людей с ограниченными возможностями. Например, наличие в доме специально спланированных квартир не имеет никакого смысла, если на территории комплекса не создана безбарьерная среда, или если в доме нет пандусов и подъемников. Тем не менее, пример таких комплексов, как ЖК «Новый Зеленоград» и района Новые Ватутинки, где проблема комфортного проживания для МГН решается комплексно, свидетельствуют о том, что дело сдвинулось «с мертвой точки». Отношение к инвалидам в нашей стране медленно, но меняется. Поэтому число проектов, адаптированных для нужд МГН в ближайшие годы непременно будет увеличиваться».            
 
Источник: Метриум Групп
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи