Новая тенденция строительства социальной инфраструктуры

Выбирая квартиру в новостройке, большинство покупателей сталкиваются с одной и той же проблемой – в понравившемся жилом комплексе не всегда присутствует собственная инфраструктура для развития детей, а в соседних детских садах и школах очередь расписана на несколько лет вперед. Однако, стараясь создать более комфортную среду для жильцов, компании-застройщики находят новые способы строительства социальных объектов.
 
Чаще всего при выборе новой квартиры покупатели обращают особое внимание на наличие в районе инфраструктуры, особенно детских образовательных учреждений. Стоит заметить, что если жилой комплекс строится в районе с уже сложившейся инфраструктурой, то зачастую во всех ДОУ ограничено количество свободных мест. Именно поэтому застройщики, которые заботятся о комфорте своих будущих жильцов, еще на этапе проектирования предусматривают строительство таких объектов в своих проектах. Но в большинстве масштабных проектов возведение социальной инфраструктуры осуществляется уже после сдачи домов в эксплуатацию, и, как следствие, жильцы вынуждены ждать. Во многом это обусловлено стоимостью строительства инфраструктурных объектов: возведение школы на 400 мест обходится компании-застройщику ориентировочно в 700 миллионов рублей, а детского сада на 200 мест – примерно в 450 миллионов рублей. В некоторых проектах ведущие столичные застройщики нашли выход из этой ситуации – заботясь о комфорте своих жителей, они реализуют в своих ЖК встроенно-пристроенные детские сады.
 
Строительство и ввод в эксплуатацию встроенно-пристроенных ДОУ происходит одновременно с жилыми домами – и в этом основное преимущество для будущих жильцов. Близкое расположение дошкольного учреждения к дому экономит драгоценное время родителей на дорогу до него – попасть в детский сад можно просто спустившись на лифте на первый этаж.  Кроме того, важно понимать, что детские группы формируются из жителей одного жилого комплекса, а это в свою очередь способствует социальной адаптации ребенка в детском саду. Дети, с которыми ребенок играет в одном дворе, ходят с ним в один детский сад, позже они пойдут в одну школу, и единая социальная среда поможет им ощущать себя более комфортно.
 
Еще одно преимущество встроенно-пристроенных детских садов – возможность разнообразить архитектурный ансамбль жилого комплекса. Снаружи такие детские сады кажутся небольшими, но внутри они вмещают в себя просторные учебные классы, спортивные залы и медицинские кабинеты. Некоторые застройщики прибегают к необычным архитектурным решениям. Например, в проекте жилого комплекса комфорт-класса «Петра Алексеева, 12А» предусмотрено озеленение крыши детского сада. Пристроенный детский сад в комплексе будет рассчитан на 110 мест и расположится на территории общей площадью 2 тыс. 174 кв. м. Встроенный детский сад предусмотрен и в другом проекте застройщика – жилом комплексе «Михайлова, 31». Детский сад расположится на площади 2 тыс. 134 кв. м и будет рассчитан на 124 места. А в проекте жилого комплекса бизнес-класса «Вавилова, 69» появится детский сад на 45 мест, расположенный на первом этаже жилого дома, общей площадью 910 кв. м.  В каждом детском саду, который реализует группа компаний «Инград, предусмотрены кабинеты терапевта, психолога и логопеда, спортивные и музыкальные классы. Огороженная и охраняемая территория встроенно-пристроенных детских садов будет благоустроена, на ней появятся теневые навесы, детские игровые площадки и зоны для прогулок и отдыха.
 
На сегодняшний день невозможно представить себе комфортную жизнь в новостройке без социальной инфраструктуры. Реализация таких объектов может быть и является для некоторых девелоперов финансовым «обременением», но все равно остается одним из решающих факторов для покупателей при выборе конкретного жилого комплекса. В группе компаний «Инград» для каждого проекта разработана своя уникальная «формула комфорта», которая помогает обеспечить район, где ведется застройка, необходимой инфраструктурой для его дальнейшего развития, будь то детский сад, физкультурные центры или магазины. Именно такое внимательное отношение к своим будущим жильцам помогает застройщикам реализовать успешные проекты на рынке жилой недвижимости.
 
Истчоник: ГК ИНГРАД

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи