Есть паркинг – найдется и ипотека на машиноместо

С каждым годом все больше покупателей квартир в комфорт-классе приобретают и машиноместо для своего автомобиля. При этом для многих личное парковочное пространство все равно остается недоступным – его стоимость может достигать 20% от цены квартиры. Решить эту проблему поможет ипотека: по оценке экспертов «Метриум Групп», в 90% новостроек массового сегмента «старой» Москвы, оснащенными собственными стоянками, сегодня можно приобрести парковочное пространство в кредит.
 
Как показали результаты исследования, проведенного аналитиками «Метриум Групп», среди основных банков, кредитующих приобретение жилья на первичном рынке, ипотеку на машиноместа предлагают только четыре игрока: «Абсолют Банк», «Возрождение» «ДельтаКредит» и «Связь-Банк».
 
При этом условия у кредитных организаций могут значительно отличаться. К примеру, в «Связь-Банке» приобрести машиноместо в ипотеку можно только одновременно с квартирой в рамках одного кредита. Удобная, на первый взгляд, опция может оказаться абсолютно неприемлемой для тех, кто уже приобрел жилье, а решение о покупке пространства для хранения автомобиля принял позже.
 
Процентные ставки также разнятся в зависимости от банка. Самый низкий процент предлагает «ДельтаКредит» – от 10,75% годовых. При этом для получения данной ставки необходимо внести как минимум 50% собственных средств. В «Связь-Банке» кредит можно взять под 10,9% годовых. Но, как было сказано выше, все условия действуют для сделки «квартира+машиноместо». Самая высокая начальная ставка в банке «Возрождение» – от 13% годовых (от 12,75% в рамках партнерской программы с Концерном «Крост»).
 
При этом необходимо понимать, что самые низкие ставки можно получить только при соблюдении ряда условий: заключении договора ипотечного и индивидуального страхования, участии в зарплатных проектах банка, уплаты единовременной комиссии за снижение ставки и т.д.
 
Эксперты «Метриум Групп» также обратили внимание на то, что на официальных сайтах многих жилых комплексов отсутствует информация о возможности покупки машиноместа в кредит. Однако это не значит, что данный ипотечный продукт не предусмотрен. Как показало изучение условий банков, ипотеку на парковочное пространство они выдают во всех проектах-партнерах. Сопоставив списки аккредитованных новостроек и жилых комплексов комфорт-класса «старой» Москвы, реализуемых сегодня на первичном рынке, аналитики пришли к выводу, что оформить заем на покупку паркинга можно в 41 проекте. При этом продажи машиномест ведутся в 46 жилых комплексах в данном сегменте. Таким образом, ипотека на стоянку доступна в 90% новостроек.
 
Для того, чтобы понять, какие приблизительно затраты ежемесячно придется нести покупателям, решившим приобрести машиноместо в ипотеку, специалисты «Метриум Групп» произвели расчеты по программам каждого из банка для нескольких жилых комплексов. К примеру, парковочный лот в надземной стоянке жилого комплекса «Савеловский Сити» стоимостью в 650 тыс. рублей при покупке в кредит от банка «ДельтаКредит» обойдется в 5,4 тыс. рублей в месяц.
 
В ЖК «Ривер Парк» по программе «Абсолют Банка» можно купить место в подземном паркинге, его цена составляет 2 млн рублей, а ежемесячный платеж – от 19,7 тыс. рублей.
 
Стоимость машиномест в подземном паркинге жилого комплекса «Яуза Парк» начинается от 1,1 млн рублей. При оформлении кредита в банке «Возрождение» размер ежемесячного платежа составит от 9,7 тыс. рублей.
 
Для ЖК «Варшавское шоссе 141» был произведен расчет ипотеки сразу для квартиры и машиноместа по программе «Связь-Банка». Стартовая стоимость парковочного места здесь сегодня самая низкая в Москве – от 275 тыс. рублей. А цены на квартиры стартуют от отметки в 4 млн рублей. Для общей суммы в 4,28 млн рублей размер ежемесячного платежа составит 34,3 тыс. рублей.
 
«Традиционно о приобретении машино-мест клиенты задумываются лишь на этапе окончания строительства дома, – комментирует Дмитрий Земсков, коммерческий директор ОАО «Главстрой Девелопмент». – Не все сразу готовы выложить сумму, превышающую миллион рублей, если еще не закончена отделка квартиры и её меблировка. Чтобы еще до заселения жильцы комплекса «Яуза Парк» могли решить вопрос комфортного хранения автомобиля, мы предлагаем выгодную ипотеку на машино-места. Стоимость месячного платежа сопоставима со стоимостью аренды в аналогичных жилых комплексах. Этот финансовый инструмент -  еще один шаг навстречу покупателям, позволяющий комфортно приобретать недвижимость в нашей компании».
 
«Московские новостройки массового сегмента сегодня крайне редко возводятся без подземного или отдельно стоящего паркинга, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Во-первых, этого требуют градостроительные нормы. Во-вторых, позиционирование в категории «комфорт» невозможно без наличия стояночного пространства. Однако далеко не во всех новостройках парковка пользуется спросом в силу высоких цен на «жилье для автомобиля». Развитие ипотечного кредитования на машиноместа позволит девелоперам решить проблему нераспроданных парковочных лотов, а покупателям без ущерба для бюджета оценить все преимущества, которые дает наличие собственного машиноместа».
 
Источник: Метриум Групп

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи