Объем предложения в новостройках МО коррелирует с дефицитом мест в детсадах

Несмотря на усилия подмосковных властей по решению проблемы очередей в детских садах, обеспеченность малышей местами в дошкольных образовательных учреждениях Московской области по-прежнему остается на низком уровне. А большие объемы строительства нового жилья усугубляют и без того непростую ситуацию. Аналитики компании «Метриум» провели исследование, сопоставив данные по предложению в районах Московской области с самой активной стройкой с длиной очередей в детские сады этих локациях. Как оказалось, проще всего попасть в садик юным жителям Солнечногорского района Подмосковья.
 
По данным Портала государственных услуг Московской области, сегодня в очереди в детские сады Подмосковья стоят 29,8 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет[1]. Самыми проблемными локациями являются городские округа Балашиха и Красногорск, а также Одинцовский район. Суммарно они занимают долю 27,8% от общего количества очередников. При этом в данных районах дефицит мест в детских садах составляет более 50% от количества желающих в них попасть.
 
Эксперты «Метриум» обратили внимание, что эти же локации находятся среди лидеров по объему предложения на первичном рынке Московской области: на их долю приходится 31,2% всех квартир в новостройках Подмосковья. Отметив данную корреляцию, эксперты решили сравнить показатели по остальным административно-территориальным единицам Подмосковья. Специалисты отобрали 10 районов и городов областного подчинения с самыми большими объемами предложения нового жилья и сопоставили эти данные с загруженностью детских садов.
 
Как оказалось, на 10 локаций с самыми большими объемами предложения сегодня приходится ровно 75% всех реализуемых лотов в подмосковных новостройках. А доля детей в возрасте от 3 до 7 лет, стоящих в очередях в детские сады, составила 43,6%.
 
Наиболее низкий показатель загруженности детских садов среди районов Подмосковья с самыми большими объемами предложения в новостройках был зафиксирован в Солнечногорском районе. Данная локация занимает седьмую позицию в области по количеству квартир в продаже – 3,93% от общего объема. А длина очереди в рассматриваемом возрастном диапазоне здесь составляет всего 46 человек. Если расположить все административно-территориальные единицы Подмосковья по порядку от наибольшего дефицита мест в детсадах к наименьшему, то данный показатель занимает лишь 46 место.
 
Вторая позиция у Ногинского района. В этой локации аккумулируется 2% предложения (10 место), а длина очереди – 523 человека (24 место). Третье место у Пушкинского района: 2,74% предложения (8 место) и 664 человека (19 место). В первую пятерку также вошли городской округ Ивантеевка и Ленинский район.
 
Самые плохие показатели у городского округа Балашиха. Здесь длина очереди в детские сады составляет 4061 человек. Это 13,6% от общего количества детей-очередников в возрасте 3-7 лет. А по объему предложения Балашиха занимает пятую позицию в Подмосковье с долей в 9,29%.
 
Дополнительно аналитики компании «Метриум» изучили первичный рынок района-лидера. На сегодняшний день в Солнечногорском районе ведутся продажи в 22 новостройках, при этом только в девяти из них предусмотрен собственный детский сад. Правда, более чем в половине этих проектов возведение дошкольного образовательного учреждения только планируется, действующие сады есть только в четырех ЖК.
 
Самой доступной на сегодняшний день новостройкой с действующим детским садом в Солнечногорском районе является жилой комплекс «Новый Зеленоград». Цены здесь стартуют от 1,67 млн рублей.
 
Второе место у ЖК «Первый Зеленоградский» – от 1,81 млн рублей. Замыкает тройку «Wellton Park Новая Сходня» с минимальным показателем 1,99 млн рублей.
 
«Наличие собственной инфраструктуры в жилых комплексах Московской области – это не просто конкурентное преимущество, это жизненная необходимость, – говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер проекта «Новый Зеленоград»). – Поэтому задача ответственного девелопера – создать условия для комфортной жизни непосредственно на территории комплекса. И не в какой-то отдаленной перспективе, а одновременно с вводом жилых корпусов. Сегодня в ЖК «Новый Зеленоград» уже работает садик частной сети «Маленькая страна». Также в составе первой очереди будет построен муниципальный детский сад».
 
«Подмосковье уже не первый год испытывает трудности с распределением малышей в детские сады, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Хотя администрация области многое делает для исправления ситуации, десятки тысяч родителей все равно вынуждены ждать очереди для своих детей. Частично эту проблему помогают решить детские сады в составе собственной инфраструктуры жилых комплексов. Но, во-первых, образовательные объекты предусмотрены далеко не везде. А во-вторых, многие девелоперы стремятся передать садики на баланс муниципалитета. С одной стороны, это возможность посещать дошкольное учреждение бесплатно. Но велика вероятность того, что покупателям квартир мест не достанется – они будут распределены между жителями района, вставшими на учет раньше. Чтобы гарантировано получить место, родителям стоит обратить внимание на частные сады. Тем более, что сегодня стоимость обучения в них не столь высока. К примеру, в ЖК «Новый Зеленоград» она составляет 5 тыс. рублей в месяц».  
 
Источник: Метриум 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи