Где купить квартиру в новостройке: самые дешевые районы внутри МКАД

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Москвы без учета элитного центра в последнее время колеблется около отметки 200 000 рублей. Однако в черте МКАД есть районы, где цены стартуют от 95 000 рублей за метр. В основном это удаленные от центра локации с не самой лучшей экологией, но в целом вполне пригодные для жизни. В рамках серии «Где купить квартиру» редакция IRN.RU рассказывает о пяти районах внутри МКАД с самыми дешевыми новостройками.
 
Самые дешевые
 
Ежемесячно «ИРН-Консалтинг» публикует рейтинг самых дешевых районов по стоимости новостроек. С начала года в пятерку лидеров по средней стоимости квадратного метра чаще всего попадали Восточное Бирюлево, Текстильщики, Марьино, Западное Дегунино и Южное Медведково. Кроме них в отдельные месяцы в топ-5 присутствовали Южное Чертаново и Гольяново.
 
В самых дешевых районах внутри МКАД цены стартуют от 95 000 – 110 000 рублей за квадратный метр, а средняя стоимость метра составляет 125 000 – 140 000 рублей. Небольшую студию в них можно купить уже примерно за 3,5 млн рублей, а в среднем квартиры площадью около 50 кв. м стоят около 7 млн рублей.
 
Конечно, найти подобные предложения в престижных западных районах невозможно. Обычно дешевые новостройки строят в восточной половине Москвы – от севера и до юга, в отдаленных от центра районах, часто на большом расстоянии от метро. Безусловно, у них есть определенные недостатки, но ради доступного жилья люди готовы с ними мириться. Между тем, нередко это достаточно обжитые и комфортные для жизни районы.
 
Восточное Бирюлево
 
Бирюлево – традиционно самый дешевый район Москвы, как на первичном, так и на вторичном рынке. При этом на вторичном рынке он уступает не только всем территориям внутри МКАД, но даже расположенным за МКАД районам «старой» Москвы за исключением Зеленограда. На вторичном рынке средняя стоимость метра, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», составляет около 110 00 рублей, а на первичном – 129 000 рублей.
 
Самыми большими проблемами района считаются транспортная доступность и экология. Основной способ быстро выбраться из района – по Павелецкой железной дороге от станций Бирюлево-Пассажирская и Бирюлево-Товарная, от которых можно меньше чем за полчаса добраться до Павелецкого вокзала. Метро в районе нет, жители добираются на автобусе до станций «Царицыно» и «Кантимировская». Основная дорога – Липецкая улица, которая упирается в загруженное Каширское шоссе. Ситуация немного улучшилась после открытия в 2017 году проезда, связавшего Восточное Бирюлево с Западным и с Южным Чертаново. Теперь жители района могут также добраться до метро «Пражская».
 
Зато ситуация с экологией не столь печальна, как кажется на первый взгляд. По словам директора департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергея Шломы, цены на жилье в районе заметно снижает соседство с мясоперерабатывающим комбинатом «БиКом», заводом детских игрушек «Огонек» и «Деревообрабатывающим комбинатом № 1». Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», также говорит о неблагоприятном влиянии мусоросжигательного завода, расположенного в соседнем Западном Бирюлеве. Между тем, около половины района занимает Бирюлевский дендропарк, который по количеству редких растений занимает второе место в Москве после Ботанического сада. Специалисты Ecostandard Group оценивают экологическую обстановку в районе как в целом благоприятную: району присужден рейтинг 3 из 4 (в то время как, например, у западного соседа – всего 1).
 
Среди новостроек района в настоящее время продажи ведутся только в ЖК «Загорье». По данным «Азбуки жилья», в проекте представлены квартиры с просторными планировками (кухни - от 12 кв. м). По данным «ИРН-Консалтинг», здесь предлагаются студии и 1-3-комнатные квартиры площадью от 30 до 139 кв. м. Из-за достаточно большого по нынешним меркам размера квартир стоимость лота не самая низкая: 4,7 – 20 млн рублей. Из-за этого продажи ведутся медленно. По словам Марии Литинецкой, проект входит в число старожилов московского рынка. Он был сдан в эксплуатацию 5 лет назад, но здесь до сих пор не распродано более тысячи квартир, или около 40% от общего объема. Ситуацию осложняет то, что проект находится почти у МКАД, правда, в пешей доступности от станции Бирюлево-Пассажирская.
 
Кроме того, в Восточном Бирюлеве еще с 2006 года строится микрорайон Царицыно и Царицыно-2. Часть домов первой очереди сданы, остальные стали долгостроем. В проекте не раз менялись застройщики и инвесторы, но пока восстановить стройку и продажи не удалось. Как заявляли в Москомстройинвесте, проект должны достроить в ближайшие два года.
 
Текстильщики
 
Среди районов с дешевыми новостройками Текстильщики расположены ближе всех к центру. Формально район примыкает к Третьему транспортному кольцу. Правда, непосредственно у ТТК расположены промзоны, жилая застройка – чуть дальше. До Кольцевой линии на метро надо ехать всего 3 станции от «Текстильщиков» по Таганско-Краснопресненской и 6 станций по Люблинской ветке от «Волжской», расположенной в южной части района.
 
Тем не менее район входит в число самых дешевых в Москве. На первичном рынке цены стартуют от 120 000 рублей за кв. м, а в среднем находятся у отметки в 133 000 рублей за кв. м. По ценам на вторичное жилье район находится на 50-м месте в Москве – средняя стоимость метра составляет около 150 00 рублей.
 
Невысокие цены на жилье обусловлены не очень хорошей экологической ситуацией. Специалисты Ecostandard Group присудили району рейтинг 2 из 4, что соответствует неблагоприятному уровню. Жилые районы расположены вдоль крупных дорог – Волгоградского проспекта и Люблинской улицы. Здесь мало зелени (всего два небольших парка) и много промзон, которые занимают примерно треть территории района. В Текстильщиках работают аэрогеодезическое предприятие, завод экспериментальных машин и другие промышленные предприятия.
 
Правда, район идет по пути редевелопмента промзон. В сентябре прошлого года было принято решение о переносе Московского жирового комбината в Лыткарино, да и в целом промзона Грайвороново, которая частично входит в район Текстильщики, активно осваивается. В частности, здесь строится проект «Грани» от ГК «Основа». Продажи были открыты в конце 2017 года, а ввод в эксплуатацию намечен на II квартал 2020 года. Это трехсекционный монолитный дом переменной этажности (12-22 этажа) на 339 квартир площадью от 24 до 118 кв. м. В доме также предусмотрены двухуровневые квартиры с потолками 5,2 метра. Стоимость квартир, по данным «ИРН-Консалтинг», составляет от 3,9 до 15 млн рублей. Проект расположен между метро «Текстильщики» и станцией МЦК Новохохловская.
 
Марьино
 
Достаточно современный и насыщенный инфраструктурой район Марьино предлагает весьма доступные цены на жилье. На первичном рынке цены стартуют примерно от 118 000 рублей за кв.м, а в среднем составляют около 141 000 рублей. На вторичном рынке метр стоит в среднем 130 00 рублей.
 
В районе две станции метро – «Марьино» и «Братиславская». Однако нужно учитывать, что это достаточно большой и самый густонаселенный район Москвы, поэтому от некоторых его частей (на самом западе и востоке) пешая дорога до метро может занять полчаса. При этом Люблинская ветка не слишком загружена, поэтому даже в час пик можно добраться до центра Москвы с относительным комфортом.
 
Экологическая ситуация в районе неблагоприятная – 1, согласно оценке Ecostandard Group. На это влияет близость Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне, а также Курьяновских очистных сооружений. Однако в районе много зеленых зон и парков, вдоль Москвы-реки тянется благоустроенная набережная.
 
Преимуществом района является развитая инфраструктура. Если западная часть района застраивалась в 1970-1980-х годах по стандартным планам микрорайонов, то территории к востоку от Люблинской улицы комплексно развивались уже в 1990-х. Здесь предусмотрена развитая инфраструктура первых этажей, торговые центры, много магазинов и кафе, и в целом застройка района производит впечатление весьма комфортной и современной.
 
Сейчас в районе строится микрорайон «Домашний» от группы ПСН. По данным агентства «Бон Тон», этот проект входит в число самых продаваемых в Москве. Это крупный проект на участке площадью 27 га на Донецкой улице поблизости от Москвы-реки и Парка 850-летия столицы. Здесь строится более 330 000 кв. м жилья комфорткласса. В проекте предусмотрены школа, два детских сада, кафе и фитнес-центры. В комплексе реализуется концепция «двор без машин», для жителей квартала построят паркинг на 4250 машино-мест. По данным «ИРН-Консалтинг», сейчас в проекте продаются студии, а также 1-4-комнатные квартиры площадью 25 - 108 кв. м за 4-14,3 млн рублей.
 
Западное Дегунино
 
Цены на новостройки в Западном Дегунине стартуют от 101 000 рублей за метр, а средняя цена составляет около 141 500 рублей. Средние цены на вторичном рынке находятся на уровне 132 000 рублей за кв. м.
 
Как и большинство недорогих районов Москвы, Западное Дегунино испытывает проблемы с транспортной доступностью и экологией. Район вытянут вдоль Ленинградской железной дороги – от МЦК до МКАД. Долгое время железнодорожный транспорт оставался основным способом добраться до центра. Однако в 2018 году открылись две станции метро – «Селигерская» и «Лихоборы», поэтому транспортная ситуация улучшилась. Правда, не для всех жителей района – тем, кто живет на севере, пешком до метро далеко.
 
С юга и севера район ограничивают промзоны, поэтому экологическая обстановка в Западном Дегунине неблагоприятная (рейтинг 1 из 4, по данным Ecostandard Group). На территории района работают рыбокомбинат «Меридиан», Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат, производственные зоны «Коровино» и «Дегунино-Лихоборы». Последние две проходят реновацию, так что в будущем ситуация должна улучшиться.
 
В районе расположено 4 новых ЖК: «На Базовской», «Дуэт», «Селигер-Сити», «Любовь и Голуби». Большинство из них, за исключением ЖК «Дуэт», строятся в рамках редевелопмента. ЖК «Дуэт», «Любовь и голуби» и «Селигер Сити» находятся в пешей доступности от метро «Селигерская». ЖК «На Базовской» далеко от метро, но поблизости от железнодорожной станции Ховрино.
 
Цены на однокомнатные квартиры и студии в районе начинаются примерно от 3,6 млн рублей, самые дорогие квартиры продаются за 15 млн рублей. В ЖК «На Базовской» квартиры с 1-3 комнатами (36-82 кв. м) продаются за 4,5-10 млн рублей. В ЖК «Дуэт» цены составляют 5,3-14 млн рублей за квартиры площадью 34-78 кв. м. Больший разброс цен отмечается в ЖК «Селигер Сити»: 4,6-16 млн рублей за квартиру 25-94 кв. м. Похожая вилка цен в ЖК «Любовь и голуби»: 3,6 – 15 млн рублей за жилье площадью 25-88 кв. м.
 
Южное Медведково
 
Основная проблема Южного Медведкова – в не очень хорошей транспортной доступности. Пешком до метро «Бабушкинская» могут дойти только жители восточной части района, остальным приходится добираться на транспорте. С этим связаны невысокие цены на жилье в районе. На первичном рынке – около 146 000 рублей за метр, на вторичном – 141 000 рублей.
 
Несмотря на промзону на севере района, экология в Южном Медведкове хорошая – 3 из 4, по оценке Ecostandard Group. Здесь расположены бетонный завод и завод стройматериалов, а также некоторые другие предприятия. Но в районе много зелени, в частности благодаря Бабушкинскому парку и парку Свиблово.
 
Промзону на севере района не обошел стороной редевелопмент. Именно здесь реализуется единственная новостройка – «Полярная, 25» от ГК «ПИК». Это 4-секционный дом на 15-25 этажей. В нем продаются квартиры площадью 18-90 кв. м за 4,1-13 млн рублей. Сдача в эксплуатацию намечена на вторую половину 2019 года. Из-за того, что проект расположен на территории промозны, он примыкает лишь к небольшой части Южного Медведкова. По сути, проект даже ближе к Северному Медведково. До станции метро «Медведково» можно дойти за 15-20 минут.
 
Источник: https://www.irn.ru

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи