Ипотека без первоначального взноса доступна менее чем в трети ЖК массового сегмента «старой» Москвы

Только в 27 из 84 жилых комплексах массового сегмента «старой» Москвы на сегодняшний день доступны ипотечные программы без первоначального взноса. Как показало исследование, проведенное аналитиками «Метриум», в данных проектах предлагается только 31,4% квартир в рассматриваемом сегменте.
 
Ка подсчитали эксперты компании «Метриум», сегодня на первичном рынке массового сегмента «старой» Москвы реализуется 4,2 тыс. квартир, которые можно приобрести в ипотеку без первоначального взноса. Это 31,4% от общего объема квартир в новостройках рассматриваемой категории. Данный ипотечный продукт предлагается в 27 жилых комплексах, что также составляет менее трети (32,1%) от количества проектов массового сегмента в старых столичных границах.
 
По оценке специалистов, ипотеку без первоначального взноса в жилых комплексах комфорт-класса сегодня предлагают семь банков. Это «Возрождение», «Банк Россия», «Металлинвестбанк», «МТС-Банк», «Промсвязьбанк», «СМП Банк» и «СНГБ» («Сургутнефтегазбанк»). В лидерах по количеству кредитуемых новостроек «СМП Банк» и Банк «Возрождение» – 18 и 17 жилых комплексов соответственно. Еще в 12 проектах ипотеку без личного денежного участия можно оформить в «МТС-Банке». Остальные кредитные организации обслуживают по этой программе незначительное количество жилых комплексов: по 4 у «Банка Россия» и «Промсвязьбанка», 3 у «Металлинвестбанка» и 2 у «СНГБ».
 
Самые привлекательные условия по ипотеке без первоначального взноса предлагает «Промсвязьбанк» – от 11,6% годовых для зарплатных клиентов и от 11,7% годовых для всех остальных. В «СНГБ» и «Банке Россия» минимум составляет 12% годовых, у «МТС-Банка» – 12,7%. Остальные готовы давать такую ипотеку только по ставкам выше 13% готовых. Для сравнения, средняя ставка по выданным с начала года жилищным кредитам в России составляет 9,62% годовых.
 
Среди жилых комплексов массового сегмента «старой» Москвы, в которых предлагается ипотека с нулевым взносом, самым доступным на сегодняшний день является жилой комплекс «Ты и Я».  Цены в этой новостройке стартуют от 4,07 млн рублей. Если взять ипотеку в «Промсвязьбанке» под 11,6% годовых на 15 лет, ежемесячный платеж составит 47,8 тыс. рублей. Второй по доступности новостройкой в рассматриваемой категории является микрорайон «Домашний», в котором цены начинаются от 4,13 млн рублей. В этом проекте ипотеку без первоначального взноса может предложить банк «Возрождение» по ставке от 13,5% годовых. Ежемесячно придется отдавать 43,6 тыс. рублей. Замыкает тройку жилой комплекс «МИР Митино». Квартира стоимостью 4,69 млн рублей в кредит от «Промсвязьбанка» будет стоить 62,5 тыс. рублей в месяц.
 
При этом в жилом комплексе с четвертым показателем ежемесячный платеж будет ниже, чему у проекта с третьей строчки. В ЖК «Люблинский» цены начинаются от 5,06 млн рублей, а обслуживание ипотеки обойдется в 59,4 тыс. рублей в месяц («Промсвязьбанк», от 11,6% годовых). Замыкает пятерку жилой комплекс «Атмосфера» – от 5,23 млн рублей за квартиру (62,8 тыс. рублей в месяц, «Банк Россия», от 12% годовых).
 
«Покупатели в нашем жилом комплексе могут воспользоваться возможностью приобретения квартир в ипотеку без первоначального взноса, – комментирует Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Однако нельзя сказать, что это какая-то значительная доля в общем объеме кредитных сделок. Для нас наличие данной программы – это способ максимально расширить линейку ипотечных продуктов, чтобы удовлетворить любые запросы клиентов. Поэтому в квартале «Ривер Парк» есть и семейная ипотека с господдержкой по ставке от 6% годовых, и ипотека по двум документам, и специальные условия для апартаментов и машиномест. Программа без первоначального взноса органично вписывается в этот ассортиментный ряд».
 
«На долю банков, предлагающих ипотеку без первоначального взноса, сегодня приходится около 2,5% всех сделок в жилых комплексах массового сегмента «старой» Москвы, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – А если учесть, что это далеко не единственный предлагаемый ими продукт, то долю жилищного кредитования без внесения собственных средств покупателя можно оценить не более чем в 1%. На фоне выгодных ставок от лидеров ипотечного рынка – Сбербанка и ВТБ – стоимость обслуживания таких кредитов очень высока. Поэтому ипотекой без первоначального взноса покупатели жилья пользуются крайне редко. Например, когда нужно срочно заключить сделку в новостройке по выгодной цене, а старая квартира на вторичном рынке никак не продается. Впоследствии такие кредиты могут быть досрочно погашены или рефинансированы на более выгодных условиях».
 
Источник: Метриум

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи