Более 40% квартир бизнес-класса можно приобрести в ипотеку без первоначального взноса

На сегодняшний день в Москве ипотека без первоначального взноса доступна в 25 жилых комплексах бизнес-класса. По оценке экспертов компании «Метриум», в этих новостройках сосредоточено 42,6% квартир данного сегмента. Причем жилье без внесения собственных средств можно приобрести даже в сданных в эксплуатацию домах.
 
Из 95 жилых комплексов бизнес-класса, представленных на сегодняшний день в продаже на первичном рынке Москвы, ипотека без первоначального взноса доступна только в 25 новостройках. В общей сложности в этих проектах реализуется 6,6 тыс. квартир, что составляет 42,6% от общего объема предложения жилья бизнес-класса.
 
Аналитики «Метриум» подсчитали, что в сегменте ипотечного кредитования с нулевым взносом сегодня активно работают шесть банков: «СМП Банк», «Возрождение», «МТС-Банк», «Промсвязьбанк», «Металлинвестбанк» и «Банк Россия». В ряде других кредитных учреждений также можно найти ипотечные программы, не предполагающие внесение собственных средств, однако в них действуют особые условия: залог уже имеющейся в собственности недвижимости или использование материнского капитала.
 
Как показало исследование, в зависимости от банка условия по ипотеке без первоначального взноса могут значительно отличаться. Так, самая низкая процентная ставка была отмечена в «Промсвязьбанке» – от 11,6% годовых. Самые же дорогие ипотечные кредиты без внесения собственных средств предлагаются в «Металлинвестбанке» и «СМП Банке» – от 14% годовых. При этом нужно учесть, что эти ставки намного выше средних показателей: по данным ЦБ средняя ставка по выданным за первые семь месяцев ипотечным кредитам составляет 9,62% годовых.
 
Существует также и значительная разница в максимальной сумме кредита. К примеру, в «Банке Россия» верхний уровень находится на отметке 8 млн рублей, что делает почти невозможным приобретение жилья бизнес-класса. Самый большой лимит у «Промсвязьбанка» – до 30 млн рублей.
 
Самые доступные квартиры бизнес-класса в ипотеку без первоначального взноса на сегодняшний день можно приобрести в жилом комплексе Shirokaya – от 5,44 млн рублей. В этом проекте кредиты с нулевым первым платежом предлагает «Металлинвестбанк» по ставке от 14% годовых. При сроке кредитования 15 лет размер ежемесячного платежа составит 69,4 тыс. рублей в месяц. При этом нужно учесть, что данная новостройка уже введена в эксплуатацию. То есть покупатель сможет получить ключи в день сделки, не внося при этом ни копейки собственных средств.
 
Второе место у ЖК «ЗИЛАРТ» – от 5,52 млн рублей. Кредиты с нулевым первоначальным взносом в этом проекте готовы давать сразу три банка. Из них самая низкая ставка у «Банка Россия» – от 12% годовых. Ежемесячный платеж 66,2 тыс. рублей в месяц.
 
Замыкает тройку ЖК «Фестиваль Парк». В корпусах бизнес-класса в этой новостройке цены стартуют от 5,68 млн рублей. По программе без первого взноса проект аккредитован в «МТС-Банке», предлагающем ставки от 12,7% годовых. Соответственно, платеж по кредиту составит 70,7 тыс. рублей в месяц.
 
В топ-5 самых доступных жилых комплексов бизнес-класса с ипотекой без первоначального взноса также вошли проекты Wellton Towers (от 6,01 млн рублей) и «Символ» (от 6,58 млн рублей). А места с шестого по десятое (в порядке убывания) заняли ЖК «Дом в Кусково» (от 6,65 млн рублей), «Прайм Тайм» (от 7,09 млн рублей), Headliner (от 7,15 млн рублей), «Маяковский» (от 7,2 млн рублей) и «Династия» (от 7,6 млн рублей).
 
«Приобретение жилья в ипотеку без первоначального взноса вряд ли можно назвать выгодной сделкой – ставки по таким кредитам значительно выше среднерыночных показателей, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Однако данный банковский продукт может быть удобен для многих покупателей жилья бизнес-класса. К примеру, им могут воспользоваться предприниматели, у которых все средства находятся в обороте, а квартиру нужно приобрести «здесь и сейчас». Воспользоваться ипотекой без первоначального взноса могут и топ-менеджеры, ожидающие годового бонуса, но не желающие упускать выгодное предложение. Также это выход для тех, кто не успевает найти покупателя для своего старого жилья. Впоследствии такой кредит может быть рефинансирован на более выгодных условиях или досрочно погашен за счет полученной прибыли».
 
Источник: Метриум

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи