Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
ГК "А101"
"МИЦ"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Сити-XXI век"
"Lexion Development"
"Метриум Групп"
"Лидер"
"Центр-Инвест"
"Инград"
"СУ 22"
"ЮИТ"
"Sezar Group"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"ТЭН"
"РГ-Девелопмент"
"Мангазея Девелопмент"
"СМУ-6"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Прогресс"
"Атлантик"
"ЦЕНТР-СИТИ"
INSIGMA
ВекторСтройФинанс
"Отрада Девелопмент"
Wainbridge
ООО Строительная компания «Перспективные Строительные Технологии»
Новые высотные доминанты Садового кольца

Новые высотные доминанты Садового кольца

Москва
В 2018 году на Садовом кольце стартовали продажи апартаментов сразу в трех комплексах, которые станут заметными доминантами и дополнят исторически складывающуюся высотную застройку вокруг центральной части столицы. Аналитики компании «Метриум» восстановили хронологию появления высоток на круговой магистрали и составили рейтинг самых высоких новостроек на Садовом кольце, представленных сегодня на первичном рынке.
 
Сегодня неоспоримым символом высотного строительства в столице является Московский международный деловой центр «Москва-Сити». Однако на протяжении столетий одни из самых высоких зданий в Москве возводились вдоль современного Садового кольца. Впрочем, и само по себе кольцо было насыпью, возвышавшейся на несколько метров и служившей защитой от врагов. Эта искусственная возвышенность протяженностью более 15 км появилась еще в 1592 году во времена правления Бориса Годунова. Затем на земляном валу была построена деревянная стена высотой 5 метров и более 100 башен, 34 из которых были проездными и могли достигать в высоту более 10 метров.
 
Спустя 100 лет на Садовом кольце появился первый «небоскреб» – 64-метровая Сухарева Башня. Для 1695 года это была очень серьезная высота, данный показатель позволил башне стать вторым после Колокольни Ивана Великого зданием в Москве. И даже через 150 лет ее величие впечатляло современников. «На крутой горе, усыпанной низкими домиками, среди коих изредка лишь проглядывает широкая белая стена какого-нибудь боярского дома, возвышается четвероугольная, сизая, фантастическая громада — Сухарева башня», – так описывал ее Михаил Лермонтов.
 
К сожалению, до наших дней Сухарева башня не сохранилась – она была снесена в 1934 году в ходе Генеральной реконструкции Москвы. Однако ей на смену пришли другие высотные доминанты – знаменитые «Сталинские высотки». Три из семи небоскребов советской эпохи были построены на Садовом кольце. Это здание Министерства иностранных дел (172 метра), жилой дом на Кудринской площади (156 метров) и Административно-жилое здание на Красных воротах (138 метра). Еще две высотки – дом на Котельнической набережной и здание гостиницы «Ленинградская» – расположены рядом с Садовым кольцом и заметны при движении по магистрали.
 
Согласно градостроительным планам середины XX века, высоток на Садовом кольце должно было быть еще больше: предполагалось, что небоскребы будут построены рядом с каждой вылетной трассой. Однако реализовать их не удалось. И высотное строительство по периметру исторического центра Москвы возобновилось уже в современной российской истории. Сегодня самые высокие здания на Садовом – это гостиница Swissotel Красные холмы (162 метра, 2005 год постройки), бизнес-центр «Домников» (141 метр, 2009 год), бизнес-центр «Павелецкая башня» (111 метров, 2003 год).
 
Особого упоминания заслуживает один из самых знаменитых столичных долгостроев – многофункциональный центр «Оружейный». Его проектировщики как раз вдохновились советскими планами по строительству небоскребов на вылетных трассах. И разработали проект здания, своим силуэтом напоминавшего сталинские высотки. Но стройка, начавшаяся в 2006 году, скоро «встала». Железобетонный каркас, который успели возвести строители, надолго стал своеобразным памятником кризиса 2008 года и символом краха компании «Дон-строй» эпохи Максима Блажко. Бизнес-центр был завершен лишь спустя 10 лет, его высота после установки шпиля, изначально не предусмотренного проектом, достигла отметки 165 метров.
 
Первый со времен советских высоток жилой небоскреб на Садовом кольце был анонсирован в 2018 году – комплекс апартаментов премиум-класса Chkalov. Проектная высота здания составляет 96 метров. При этом архитекторы решили не копировать так называемый сталинский ампир, а создать более современный облик, перекликающийся по стилистике с небоскребами Манхеттена. На сегодняшний день Chkalov является самой высокой новостройкой на кольце.
 
Второе место принадлежит еще одному проекту, вышедшему на рынок в конце 2018 года. Это апартаментный комплекс The Book высотой 92 метров. Новым это здание вряд ли можно назвать. Оно представляет собой реконструкцию одной из «книжек» на Новом Арбате, входящей в комплекс из четырех зданий, построенный в 1967-68 годах по проекту архитектора Михаила Посохина.
 
Замыкает тройку очередной «свежий» проект – комплекс апартаментов Red7 на углу Садового кольца и проспекта Сахарова. С максимальной отметкой на уровне 78 метров до статуса небоскреба здание сильно недотягивает, но вне всяких сомнений оно станет одной из заметных доминант.
 
В топ-5 самых высоких новостроек на Садовом кольце также вошли комплексы апартаментов «Резиденции Замоскворечье» и «Сады Пекина» с показателями 53,55 м и 47,45 м соответственно.
 
«Далеко не все знают, что исторически именно по периметру Садового кольца планировалось возведение высотного пояса Москвы, – комментирует Антон Детушев, генеральный директор компании IKON Development (девелопер комплекса апартаментов Chkalov). – В последние годы акцент сместился в сторону Сити, однако сейчас активно набирает обороты тренд по строительству жилых небоскребов и в других районах столицы, в том числе и в непосредственной близости от исторического центра. Дом премиум-класса Chkalov станет одной из доминант Садового кольца и продолжит высотный ансамбль, в который уже выходят знаменитые сталинские высотки».
 
«Переход к жилому высотному строительству – это одна из самых заметных тенденций последних двух-трех лет, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Не удивительно, что небоскребы «подбираются» вплотную к историческому центру города. Естественно, 100-метровая башня на Бульварах или рядом с Кремлем смотрелась бы инородным телом. Однако на Садовом кольце, где уже сотни лет ведется высотное строительство, появление подобных проектов не только закономерно, но и ожидаемо – мы отмечаем высокий интерес потенциальных покупателей к новым небоскребам».
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

Новые районы на карте недвижимости бизнес-класса

19 февраля 2019
Москва

За 12 месяцев 2018 года на рынке недвижимости бизнес-класса Москвы стартовали продажи в 21 жилом комплексе. Большинство новых адресов относится к уже активно застраиваемым районам: Пресненскому, Раменкам, Хорошево-Мневникам и другим.

Портрет покупателя подмосковных новостроек

19 февраля 2019
Московская область

Семейные покупатели в возрасте от 30 лет с детьми, пользователи общественного транспорта, работающие в границах МКАД.

Новые районы на карте недвижимости комфорт-класса

18 февраля 2019
Москва

В 2018 году столичный рынок новостроек массового сегмента пополнился 27 жилыми комплексами. Это рекордный показатель за всю историю московского стройкомплекса.

Как инвестировать в небоскреб?

15 февраля 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

С 2015 года средняя этажность московских новостроек выросла на 18%. Дальше – больше: почти 40% реализуемых жилищных проектов предполагают строительство корпусов от 25 этажей и выше.

Цены на жилищно-коммунальные услуги растут и в «экономе», и в «элитке»

12 февраля 2019

Стоимость ЖКУ в разных классах может отличаться в 10 раз.