Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
ГК "А101"
"МИЦ"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Сити-XXI век"
"Lexion Development"
"Метриум Групп"
"Лидер"
"Центр-Инвест"
"Инград"
"СУ 22"
"ЮИТ"
"Sezar Group"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"ТЭН"
"РГ-Девелопмент"
"Мангазея Девелопмент"
"СМУ-6"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Прогресс"
"Атлантик"
"ЦЕНТР-СИТИ"
INSIGMA
ВекторСтройФинанс
"Отрада Девелопмент"
Wainbridge
ООО Строительная компания «Перспективные Строительные Технологии»
В высокобюджетном сегменте сдалось чуть более 40% заявленных ко вводу в 2018 году проектов

В высокобюджетном сегменте сдалось чуть более 40% заявленных ко вводу в 2018 году проектов

Москва
Высокобюджетный сегмент в 2018 году продемонстрировал существенное замедление темпов ввода в эксплуатацию. По подсчетам аналитиков компании «Метриум», в заявленный срок сдались только 42,5% новостроек бизнес-, премиум и элитного классов. В количественном выражении показатель составляет 37 адресов, причем более половины из них должны были сдаться еще в 2017 году и ранее.
 
В начале 2018 года у девелоперов проектов в высокобюджетном сегменте были далеко идущие планы: за 12 месяцев в эксплуатацию должны были сдаться 87 жилых и апартаментных комплексов. Фактические данные по вводу сильно отличаются от этой цифры. По данным экспертов «Метриум», разрешения на ввод в эксплуатацию получили только 37 проектов или 42,5% от изначально заявленного количества. Для сравнения, по итогам 2017 года показатель достигал отметки в 53,5%. 
 
При этом в зависимости от сегмента процентное соотношение сданных и «опоздавших» проектов сильно меняется. В частности, сразу в двух категориях было зафиксировано стопроцентное выполнение плановых нормативов. Это многофункциональные комплексы бизнес-класса, в которых сочетаются квартиры и апартаменты. Разрешения на ввод получили 5 из 5 проектов. Также был сдан в эксплуатацию единственный из запланированных апартаментный комплекс элитного класса.
 
Еще в одной категории был зафиксирован показатель 50/50: из 8 запланированных к вводу элитных жилых комплексов сдались 4 объекта. Остальные сегменты не смогли преодолеть отметку в 50%, а самый плохой показатель был отмечен в премиум-классе: РВЭ оформили только две новостройки – одна с квартирами, другая с апартаментами. Хотя в каждой из категорий должно было сдаться по 6 проектов. Впрочем, нельзя не отметить тот факт, что только в премиум-классе был зафиксирован факт досрочного ввода: в жилом комплексе «Суббота» разрешение на ввод в эксплуатацию было получено в октябре 2018 года, хотя по состоянию на конец 2017 года дата была назначена на 2 квартал 2019 года. В связи с этим данный объект не был учтен в общей статистике. 
 
Стоит отметит, что в группу несданных в срок проектов также были включены новостройки, не успевшие получить разрешение на ввод до 31 декабря 2018 года. Аналитики «Метриум» насчитали 5 жилых комплексов бизнес-класса и один элитный объект, которые оформили РВЭ в январе-феврале текущего года с опозданием на несколько месяцев. 
 
Также необходимо учитывать, что в категорию сданных в 2018 году высокобюджетных проектов попало большое количество новостроек, изначально запланированных к вводу в 2017 году и даже ранее. 13 подобных объектов относятся к бизнес-классу, а в премиум- и элитном классах это все без исключения объекты – 7 из 7 сданных в 2018 году жилых и апартаментных комплексов. 
 
Квартиры бизнес-класса в сданных в эксплуатацию в 2018 году жилых комплексах можно приобрести по цене от 7,06 млн рублей. Это минимальный бюджет покупки в ЖК «Концепт House». В ЖК «На улице Коминтерна» порог входа находится на отметке в 8,27 млн рублей, а замыкают тройку введенные в эксплуатацию корпуса в масштабном проекте «Хорошевский» – от 8,34 млн рублей.
 
В категории апартаментов бизнес-класса минимальные цены несколько выше. Самый доступный лот предлагается в проекте «Сердце Столицы» за 7,76 млн рублей. В комплексе апартаментов LOFTEC стоимость начинается от 8,5 млн рублей, а в KleinHouse – от 9,78 млн рублей.
 
В премиум-классе в категории жилых комплексов, сданных в 2018 году, представлено две новостройки. В сданном досрочно ЖК «Суббота», стоимость квартир в этом проекте начинается от 17,88 млн рублей. Второй сданный жилой комплекс премиум-класса, наоборот, был введен с опозданием. Это жилой комплекс EgoDom, минимальная цена квартиры в котором зафиксирована на уровне в 20,35 млн рублей. Также в данном сегменте РВЭ было оформлено в одном апартаментном комплексе – «Современник». Все лоты в этом проекте уже распроданы.
 
Минимум в элитном сегменте составляет 65,19 млн рублей. За эту сумму можно приобрести квартиру в ЖК Barkli Gallery. Эта новостройка получила разрешение на ввод с минимальным опозданием ¬– сразу после новогодних праздников (документ датируется 11 января 2019 года). Единственный сдавшийся в 2018 году апартаментный комплекс элитного класса – это «Резиденция Тверская». Минимальный бюджет здесь значительно меньше –  17,27 млн рублей. 
 
«Успеваемость девелоперов в высокобюджетном сегменте сегодня находится далеко не на самом высоком уровне, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Причем по сравнению с прошлым годом показатели существенно ухудшились. В целом по рассматриваемой категории доля проектов, не сдавшихся в срок, увеличилась на 11 процентных пунктов. А в отдельных категориях отмечен еще более заметный провал. К примеру, премиум-класс по итогам 2017 года показал очень хороший результат: вовремя сдались 70% жилых и 62,5% апартаментных комплексов. В 2018 году и квартиры, и апартаменты достигли лишь отметки в 16,7%. Учитывая, что спрос в прошлом году находился на очень высоком уровне, и большинство девелоперов не испытывали проблем с привлечением финансирования со стороны дольщиков, единственным логичным объяснением является изначально неверная оценка своих возможностей и установка слишком ранних сроков ввода в эксплуатацию».
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

Ипотечные каникулы должны быть доступны всем – эксперт ГК «А101»

4 марта 2019
Новая Москва

Ипотечные каникулы, предусматривающие отсрочку начала ежемесячных платежей по кредиту, должны длиться от года до полутора лет, при этом рыночные механизмы будут намного эффективнее прямой господдержки. Такое мнение высказал директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов.

55% заявленных к вводу в 2018 году новостроек массового сегмента сдались в срок

4 марта 2019
Москва

На первичном рынке массового сегмента в 2018 году были сданы в эксплуатацию частично или полностью 36 жилых и апартаментных комплексов. При этом, как подсчитали аналитики компании «Метриум», данный объем составляет только 54,6% от изначально заявленного количества.

Как продать квартиру, если собственник – несовершеннолетний

1 марта 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Во многих московских семьях есть несовершеннолетние дети, которые не просто зарегистрированы вместе с родителями на одной площади, но и являются полноправными собственниками квартиры.

Переход на эскроу-счета увеличит долю квартир на «котловане» - эксперт ГК «А101»

27 февраля 2019
Москва, Московская область, Новая Москва

Критерии Банка России для кредитования заемщиков-застройщиков , использующих счета эскроу, сняли все ключевые риски, на которые указывало профессиональное сообщество, считает финансовый директор ГК «А101» Дмитрий Трубников.

Ипотека для многодетных семей – итоги 2018 года

26 февраля 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

В послании Федеральному собранию Владимир Путин раскритиковал программу льготной ипотеки для многодетных семей, которая была запущена в 2018 году. Президент предложил расширить ее действие.