Новостройки Ленобласти высоту не возьмут

В Ленобласти хотят ввести запрет на строительство домов свыше 40 метров. Предполагается, что такое ограничение будет действовать для приграничных с Петербургом территорий, где сейчас для покупателей возводят наиболее привлекательные по цене жилые комплексы.
 
Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Петербурга (КГА) Юлия Киселева предложила запретить строительство жилых комплексов свыше 40 метров на приграничных с городом областных землях. С такой инициативой она выступила на первом заседании Координационного совета Петербурга и Ленобласти.
 
Юлия Киселева пояснила, что большинство проектов, утвержденных властями Ленобласти и реализуемых сейчас на границе с Петербургом, не отвечают городским нормативам по обеспеченности новых территорий детскими садами, больницами и пр. И по плотности застройки, и даже высотности, эти проекты порой превосходят городские новостройки. В итоге получается, что областные жилые комплексы создают дополнительную нагрузку на объекты городской социальной инфраструктуры, которая на них не рассчитана. Выход: ограничить высоту многоэтажных домов на приграничных территориях Ленобласти до 40 метров. Такую планку установил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. «Еще полтора месяца назад губернатор дал поручение КГА проработать совместно с чиновниками Ленобласти возможность ограничения строительства на прилегающих к городу землях», – пояснила Киселева.
 
Примечательно, что сейчас Правилами землепользования и застройки для окраин Петербурга разрешен высотный максимум в 65 метров. Таким образом, застройщики на окраине города по-прежнему смогут строить высотки, а для областных новостроек эта планка будет ниже на 25 метров. В КГА противоречий не видят. «Дело в том, что наши проекты не создают дополнительной нагрузки на инфраструктуру Ленобласти, поэтому такое решение кажется нам справедливым», – отметила Киселева.
 
Впрочем, власти Ленобласти против нововведения не возражают. Как пояснил вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев, в регионе с 1 марта этого года уже действуют региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП). Документ предписывает, что для приграничных с городом территорий высотность объектов не может быть более 48 метров.
 
Однако, исходя из двухуровневой системы организации местного самоуправления в Ленобласти, получается, что «добро» на застройку дает не региональное правительство, а местные муниципалитеты. И в каждом из них архитектор МО может разрешить застройщику «отклониться» от допустимой высотности. При этом строительный блок правительства Ленобласти фактически почти не имеет полномочий отменить решение муниципальных властей. «Принятие двумя регионами запрета на «высотки» помогло бы бороться со злоупотреблениями, которые, безусловно, имеют место со стороны муниципалов», – считает Георгий Богачев.
 
Примечательно, что действие областных РНГП не распространяется на проекты, которые до марта 2012 года были согласованы и начали реализовываться.
 
«Там, где дома уже строятся, мы просто не имеем права «отрезать» этажи. Но по тем объектам, по которым утверждены проекты планировки территорий (ППТ), но к их строительству еще не приступили, мы будем требовать от застройщиков уменьшить высотность», - сообщил Богачев.
 
Вице-губернатор добавил, что высотных проектов с уже утвержденными ППТ достаточно много, однако отказался назвать их общее количество.
 
Сейчас в Ленобласти 27-этажный жилой комплекс возводит «Отделстрой», ЦДС  строит три 27-этажных дома в рамках ЖК«Новое Мурино», компания «Унисто Петросталь» приступила к проекту «Тридевяткино царство», в рамках второй очереди которого планируется строительство 18-этажного дома.
 
Застройщики говорят, что запрет на возведение домов высотой более 40 метров обернется удорожанием квадратных метров для покупателей жилья и даже остановкой строек.
 
«Застройщики стремятся увеличить высотность комплексов, чтобы получить прибыль, но при этом не повышать цены для покупателей. Если запрет введут, строить будет невыгодно», - говорит генеральный директор ИСК «Отделстрой» Марк Окунь.
 
Только за последний год объем предложения жилья на прилегающих к Петербургу территориях Ленобласти вырос в 1,5 раза. Ранее петербургские чиновники заявляли, что на приграничных землях, прежде всего вдоль КАД, возможно возведение более 10 млн кв. м жилой и общественно-деловой застройки. В основном предполагалось, что это будет дешевое, малогабаритное жилье, наиболее востребованное сегодня покупателями.
 
Источник: БН.ру 
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи