Госдума просит добавить фонду ЖКХ 30 млрд. рублей

Нижняя палата российского парламента получила проект обращения от комитета Госдумы по вопросам жилищной политики и ЖКХ с просьбой предоставить государственную финансовую поддержку в размере 28,8 млрд. рублей для проведения капитального ремонта имущества многоквартирных домов, а также переселения людей из аварийного жилья.

Обращение было поддержано членами профильного комитета и рекомендовано поставить вопрос о его рассмотрении Советом Думы 14 декабря этого года. Галина Хованская, глава комитета, сказала: «Необходимо увеличение размера выделяемых средств на проведение работ по капитальному ремонту и переселению граждан, поэтому мы просим правительство в 2013-2015 годах увеличить размер имущественного взноса России в фонд содействия и реформирования ЖКХ на сумму 28, 8 миллиарда рублей».

В Парламенте отмечают, что в 2008-2012 годах на финансирование адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов Фондом ЖКХ было выделено 214,3 млрд. рублей. Учитывая средства муниципальных и региональных бюджетов, а также собственников жилья эта сумма увеличивается до 296,5 млрд. рублей. Этой суммы достаточно для проведения ремонтных работ 135 тысяч многоквартирных домов площадью 402,8 млн. кв.м. Это всего лишь 30% площади, требуемой ремонта.

На начало 2012 года, по данным Госстата, в России 1,6 млн. домов имеют физический износ 30-65%. Средства собственников этой программе составляют всего 5% от объема средств, направленных на проведение капитального ремонта. Резко увеличивать эту долю нельзя, это приведет  к ухудшению социального состояния населения.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи