Долгострои Петербурга: последние из могикан?

Обещанного в Петербурге ждут порой даже не три года, а все десять – если речь о новой квартире. БН проверял, как идут дела на самых известных долгостроях Петербурга.
 
Среди десятков петербургских новостроек, которым ежегодно продлевают разрешения на строительство (этим грешат едва ли не все городские застройщики – одни чаще, другие реже), можно выделить ровно 30 объектов. Это те, что вышли на рынок еще до кризиса, но до сих пор так и не сданы в эксплуатацию. Впрочем, надо признать, еще два года назад в Петербурге насчитывалось около сотни долгостроев. А в 2013-м году, скорее всего, останется не более десятка.
 
Есть и среди них свои печальные рекордсмены. Например, решение о строительстве нескольких жилых комплексов было принято еще правительством Владимира Яковлева в уже далеком 2003 году. И конца и края этим стройкам не видно до сих пор, часть из них переходила из рук в руки неоднократно. А некоторые дома, наоборот, начали активно строиться и будут сданы либо до конца текущего года, либо в следующем. БН посетил и те и другие.
 
ЖК «Кристалл Полюстрово»: пересечение ул. Маршала Тухачевского и ул. Стасовой; СК «Импульс»
 
Площадь участка – 1,2 га, общая площадь квартир – около 12 тыс. кв. м, количество квартир – 300.
 
Постановление о строительстве жилого комплекса на Малой Охте вышло в январе 2004 года. Первоначально передать дольщикам ключи от квартир инвестор планировал в 2008-м. Но не сделал этого и поныне. Несчастья преследовали застройщика постоянно: то пришлось перепроектировать дом из-за нарушения норм по инсоляции, то нежданно-негаданно грянул экономический кризис. Всего же «Импульс» переносил сроки сдачи своего объекта пять(!) раз. И, судя по всему, придется это сделать и в шестой.
 
Строится «Кристалл Полюстрово» крайне неторопливо. Журналисты БН были здесь в конце июля. С тех пор прошло почти пять месяцев, но особенного прогресса мы не заметили. Монолитные работы ведутся на уровне 8-12 этажей, примерно 40% фасада покрыто кирпичной кладкой. При этом срок действия инвестиционного договора истекает в нынешнем декабре.
 
Интересно, что согласно рекламе, висящей на фасаде, минимальная стоимость квадратного метра в «Кристалл Полюстрово» – всего 56 тыс. руб. Для терпеливых покупателей, которым не столь важен окончательный срок сдачи многострадального объекта, предложение весьма выгодное.
 
ЖК «Кассиопея»: пересечение ул. Димитрова и Малой Балканской ул.; ЖСК «Кассиопея»
 
Площадь участка – 0,65 га, общая площадь квартир – 35,7 тыс. кв. м, количество квартир – 745
 
Еще один «ветеран» петербургского строительного рынка. Распоряжение Смольного «о проектировании и строительстве жилого дома» в Купчино датировано ноябрем 2003 года. Срок сдачи объекта, указанный в инвестиционном соглашении, – июль 2006 года. Но планам сбыться было не суждено: в 2007 году, то есть задолго до кризиса, стройку заморозили, а в сентябре 2008-го город разорвал договор с ЗАО «ИСК “Источник-Строй”». Еще полтора года ушло на судебные споры с уже бывшим инвестором, не согласившимся с тем, что он больше не имеет прав на «Кассиопею».
 
Весной 2010 года строительство возобновилось силами дольщиков, которые привлекли на генподряд компанию «Трест 101». После этого дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки, и до конца текущего года, как твердо уверены в Смольном, жилой комплекс будет сдан в эксплуатацию. В этом вряд ли могут быть сомнения, так как на глазах журналистов экскаватор, несколько бульдозеров и пара десятков рабочих уже завершали благоустройство придомовой территории. Так что новогодний подарок дольщикам генподрядчик, видимо, преподнесет.
 
ЖК «Светлана»: Светлановская пл.; ООО «Невский луч»
 
Площадь участка – 0,5 га, общая площадь квартир – 25 тыс. кв. м, количество квартир – 355
 
Постановление о выделении участка под застройку вышло в период «междувластья» – в сентябре 2003 года, когда Владимир Яковлев уже не был губернатором, а Валентина Матвиенко еще им не стала. Свою подпись под документом поставил и. о. градоначальника Александр Беглов. Срок сдачи высотного дома был установлен июнем 2005 года.
 
Повторное постановление правительства о выделении участка инвестору ООО «Невский луч» (и одновременно о штрафе за просрочку) вышло в августе 2005 года. Лишь после этого стройка действительно началась. Впрочем, чаще всего она пребывала в замороженном состоянии, и в итоге за семь лет был возведен монолитный короб – но и только. Бригада БН приезжала на объект уже неоднократно, но особой активности не обнаружила ни разу. Квартиры, правда, в продаже есть. По цене от 70 тыс. руб. за «квадрат». В общей сложности срок сдачи жилого комплекса переносился уже четырежды, и теперь здание собираются достроить во втором квартале будущего года.
 
ЖК «Кристалл»: Институтский пр., севернее д. № 9; ЖСК «Кристалл»
 
Площадь участка – 0,3 га, общая площадь квартир – 6 тыс. кв. м, количество квартир – 88
 
Еще один жилой комплекс, распоряжение о строительстве которого было выдано при администрации Владимира Яковлева – как раз накануне празднования 300-летия Петербурга. Правда, своего собственного праздника дольщики «Кристалла» никак не дождутся – сроки сдачи переносились несколько раз. В итоге рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Петербурга в сентябре 2010-го решила передать дом созданному покупателями кооперативу. На прекращение договора аренды и передачу участка жилищно-строительному кооперативу ушло больше года. Разорвать договор с инвестором, компанией «Окстрой», удалось только в июне 2011 года. Сразу после этого в отношении девелопера началась процедура банкротства.
 
Дольщикам, конечно, пришлось доплатить за свои уже один раз купленные квадратные метры, но зато строительство наконец-то близится к завершению. На объекте журналисты БН увидели многочисленных рабочих, которые занимались отделкой подъезда и цокольного этажа. Правда, еще нужно будет установить балконные решетки и завершить отделку лифтовых холлов, но готовность дома уже можно оценить как более чем 90-процентную. И хотя до конца года «Кристалл» вряд ли удастся сдать, в первой половине следующего – более чем реально.
 
Такие разные долгострои
 
По данным «Бюллетеня строящейся недвижимости», всего в Петербурге на текущий момент насчитывается 30, до сих пор не сданных (или сданных не полностью) объектов, строительство которых началось до 2007 года. При этом у 16 из них актуальный срок сдачи обозначен нынешним декабрем. Такие жилые комплексы, как «Звездный», дом на Белградской улице, 28, еще один объект «Окстроя» – «Дом с мансардами» на Большой Зеленина улице, а также два дома в Купчино (уже упомянутая «Кассиопея» и «Бригантина»), вероятно, из списка долгостроев можно будет вычеркивать еще до новогодних праздников.
 
Есть в перечне проблемных объектов и те, которые строятся очень активно и, скорее всего, будут достроены в следующем году. Прежде всего это касается шести жилых комплексов компании «Л1». К той же категории можно отнести и ЖК «Ладожский парк» от компании «Квартира.Ру». Оба девелопера в кризис едва не обанкротились, заморозив все свои стройки, но в итоге сумели удержаться на плаву (бывший «ЛЭК» за счет распродажи своего земельного банка) и  вновь активизироваться.
 
Будущее некоторых долгостроев до сих пор покрыто туманом. Самый яркий пример – многострадальный ЖК «Авангард» (бывший «Охта-Модерн»), который перешел от одного инвестора к другому уже во второй раз. И если первую очередь, видимо, сдадут до конца года, то судьба второй совершенно непонятна. Есть и еще один похожий объект – ЖК «Екатерингоф» на Двинской улице. Его, вроде бы, «Трест 102» и строит, но даже приблизительных планов по сдаче не имеет.
 
Наконец, существуют и такие объекты, которые на сегодняшний день выглядят совершенно безнадежными. Заморожена достройка дома в Коломягах (пересечение улиц Щербакова и Новосельковской), практически не ведется строительство ЖК «Славбург» на проспекте Славы, постоянно переносят сроки сдачи домов в ЖК «Ленсоветовский» в Шушарах. Эти объекты имеют все шансы и через год фигурировать в списке главных долгостроев Петербурга.
 
Источник: БН.ру

Обсуждение (0)

  • Хорошо что сейчас прошли лихие времена, когда мнимые застройщики собирали деньлги и исчезали и появились регулирующие организации, и независимые проекты, которые выступают на стороне покупателя. Мы когда покупали квартиру вообще ничего не понимали, что происходит, как выбирать, а вдруг обманут – ти набрели на комитет по взаимодействию застройщиков и собственников жилья. Они нам здорово помогли – единственное, что у них не предусмотрена дистанционная работа – надо прийти в офис и там уже либо посмотреть все документы, либо получить консультацию юриста. Они заключение дают по застройщику –нормальный или нет, предупреждают что могут быть проблемы, помогают выбрать какой-то более надежный аналог. И жирный плюс – все это бесплатно для покупателя и они живут на деньги спонсоров, которые заинтересованы в порядке на рынке – администрация города, союз строителей России. они же и сделку могут сопровождать полностью и если все таки ошиблись и застройщик не сдал вовремя дом то компенсируют до 4 миллионов. Но у нас слава богу все вышло идеально, по крайней мере ключи в срок получили, потом были проволочки с передачей в собственность. Но не на улице жили уже, и все было под контролем комитета дольщиков нашего.
  • да уж, Вам повезло что не на улице жили. Без прописки тоже мало приятного быть, но хоть с крышей над головой. У меня друзья в Кассиопею вляпались, вобщем уже выплатили ипотеку по новой квартире, живут. Хорошо что у них возможность была такая. а у кого нет - только на подобные комитеты и вся надежда. Что проверят и дадут оценку и спасут от ненадежных строителей
  • У меня московские друзья влетели с долгсроем. вот там была жесть - столько нервов, слез. Там и деньги то другие чем у нас в Питере - все дороже гораздо. И митинги у них были и визиты в администрации всякие и с трудом разрешилось это дело, и пришлось еще что-то им доплачивать. Сами покупать после этого так и не решимся никак - как вспомним. Читаешь на форумах - кто хорошо пишет кто плохо. и непонятно все правда или это пиар или наобоот происки конкурентов к примеру. Хорошо. что можно узнать объективное мнение и оценку от профессионалов, основаную на фактах и и документах. ЕЩе и бесплатно - любим мы халяву, русские люди. Но тут она оправдана я думаю
Зинаида 22:08 17.04.2014
Я очень жду и надеюсь ,что в ближайшее время завершится строитольство дома в Коломягах.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи