Где на Руси жить хорошо?

По жилищным условиям лучшими среди российских городов оказались Москва и Санкт-Петербург, - к такому выводу пришли аналитики после исследования рейтингового агентства РИА Рейтинг. Из 100 возможных баллов Москва заслужила 87,4 балла, а Санкт-Петербург 79,2 балла.

На одного москвича в среднем приходится 19 кв. м общей жилой площади, при этом не учитывался аварийный и ветхий жилой фонд. Доля жильцов, проживающих в аварийных многоквартирных домах, равна нулю.  

 По тому же исследованию имеют водопровод и канализацию 100% жилья в Москве, горячее водоснабжение 96%, уровень износа коммунальных сетей составляет 28%.

По обеспеченности населения жильем Петербург опередил Москву – здесь на одного жителя приходится около 23 кв.м жилья.  

В остальных же показателях Санкт-Петербург уступает Москве. В аварийных домах проживает 1% жителей города, 99% жилых помещений имеют канализацию и водопровод, износ инфраструктуры коммунального хозяйства составляет 50%.  

Третье место уверено заняло Подмосковье. Здесь на одного жителя приходится 29 кв.м жилья, при этом износ инфраструктуры коммунальной службы составляет 55% и только 74% жилья имеют горячую воду. 

В первой десятке рейтинга комфортности жилищных условий находятся  Краснодарский край, Владимирская область, Татарстан, Ханты-Мансийский АО, Ростовская область, Ненецкий АО, Липецкая и Тамбовская области.

Худшие жилищные условия у жителей Ингушетии, Астраханской области и Тывы.

В Ингушетии на одного человека приходится только 11 кв.м жилья, при этом 7,2% жителей проживают в домах, признанных аварийными, износ коммунальной инфраструктуры составляет 70%, водопровод имеет 97% жилья, канализацию 75% и горячую воду 77%.  

По развитию транспортной инфраструктуры в лидерах оказались также Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. Одна тысяча кв. км территории имеет 3,8 тыс. км дорог в Москве. 2,3 тыс.км в Санкт-Петербурге и 670 км в Московской области. 

Хуже всего развита транспортная инфраструктура на Чукотке, в Тыве и Алтае. 

По наличию объектов социальной инфраструктуры (учреждения здравоохранения, образования, торговли и досуга)  лидируют Москва, Санкт-Петербург и Красноярский край. Московская область находится на 16 месте.

Хуже всего обеспечены социальными объектами Дагестан, Тыва, Карачаево-Черкесская Республика и Ингушетия.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи