Какие российские города не пригодны для жизни?

Российский союз инженеров провел аналитическое исследование природно-экологических условий в 164 российских городах, в которых население превышает 100 000 человек. Суровые погодные условия и очень плохая экологическая ситуация делают Норильск, Новокузнецк, Череповец, Магнитогорск и Липецк непригодными для здорового проживания. В тоже время с экологической точки зрения самыми благоприятными признаны Хасавюрт, Дербент, Каспийск, Ессентуки, Кисловодск, Одинцово, Пушкино и Красногорск.

Применяемая для расчетов методика учитывает количество выбросов в атмосферу, среднюю годовую температуру воздуха и возможную угрозу возникновения землетрясений, лесных пожаров, наводнений и других не менее опасных метеорологических явлений. 

Самым непригодным для жизни признан заполярный Норильск – российский центр цветной металлургии, здесь по данным переписи 2010 года проживает 176 тысяч человек. Рекордное для России количество вредных выбросов в атмосферу обеспечивает ему рекордное последнее место. По данным Росстата в 2010 году в воздух Норильска попало 1,924 млн тонн выбросов вредных веществ, в 2011 году – 1,955 млн тонн, за 2012 год данных пока нет.  

Если сравнивать с Норильском, то в Череповце с населением 300 тысяч человек и Новокузнецке с населением больше 549 тысяч человек выбросы меньше в 6 раз и составляют соответственно 333 и 311 тонн. Все эти города из-за наличия крупных металлургических и химических комплексов испытывают на себе большую техногенную нагрузку, к этому добавляются неблагоприятные природные и климатические условия. Также согласно исследования неблагоприятными признаны Братск, Якутск, Улан-Удэ и Ангарск.

РСИ считают самым благоприятным для жизни дагестанский Хасавюрт с населением 134 тысячи человек. Не смотря на расположение в сейсмически опасной зоне, средняя годовая температура этого региона составляет 12 градусов Цельсия, объем выбросов вредных веществ ежегодно не превышает 100 тонн. На втором месте Каспийск с такой же среднегодовой температурой и объемом выбросов 200 тонн ежегодно.

Хорошему рейтингу за счет умеренного климата обязаны Дербент с населением 120 тыс. человек, Ессентуки – 101 тысяча человек, Кисловодск – 136 тысяч человек, Красногорск – 117 тысяч человек. Здесь нет крупных предприятий промышленного назначения, ежегодный объем выбросов вредных веществ составляет по 500 тонн.

Подобный рейтинг составляется и другими организациями. Общественная организация «Зеленый патруль» составила свой рейтинг. В 2012 году в десятку экологически чистых городов попали Тамбовская область, республика Алтай, Чукотский АО, Белгородская, Курская и Ульяновская области, Чувашия и Алтайский край, Томская и Мурманская области. Самыми загрязненными признаны Ханты-Мансийский АО, Калмыкия, Красноярский край, Северная Осетия, Ленинградская, Московская, Тульская и Челябинская области.