Как успеть приватизировать квартиру за 1,5 месяца?

У россиян осталось всего 1,5 месяца, чтобы успеть приватизировать свое жилье. Напомним, что бесплатная приватизация жилья в России началась в 1993 году. У граждан было целых 20 лет, чтобы принять решение о приватизиции. Первый раз власти отвели на нее время до 2007 года, однако с тех пор ее продлевали уже дважды.
 
Стоит напомнить, что заявления на оформление муниципальной квартиры в собственность принимаются до 28 февраля. 1 марта по федеральному закону приватизация заканчивается.
 
Продлевать бесплатную приватизацию законодатели не намерены. Она затянулась настолько, что уже тормозит строительство социального жилья в стране, заявлял ранее председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в интервью "Российской газете".
Такой долгой бесплатной приватизации, по его оценке, нигде в мире не было. За это время люди, кто хотел, успели приватизировать.
 
Всего за 20 лет в столице было приватизировано около 2 млн квартир. В муниципальной собственности остаются еще свыше 500 тыс. жилых помещений.
 
В оставшиеся недели москвичи могут подать документы на приватизацию, а также получить необходимые консультации в 46 многофункциональных центрах (МФЦ), действующих на территории Москвы. МФЦ принимают документы от граждан с 8 утра до 8 вечера. Как отмечают специалисты, чтобы подать заявление на приватизацию жилья достаточно иметь при себе паспорт. Если же квартира оформляется в собственность нескольких членов семьи, то следует всем вместе прийти в МФЦ. Если же кто-то не желает участвовать в приватизации, нужно письменно оформить отказ. После того как сотрудники МФЦ примут ваше заявление, они передадут его в департамент жилищной политики Москвы, где в течение месяца его обработают. Если вопросов по приватизации не возникнет, то через месяц документы отправятся в Росреестр по Москве, где их могут проверять еще в течение месяца. После завершения всей этой процедуры квартира станет вашей собственностью.
 
В будущем, если по каким то причинам, собственники не хотят иметь в собственности жилье, то у них будет возможность деприватизировать его. Напомним, что в новом федеральном законе о фонде содействия реформированию ЖКХ, принятом в конце прошлого года, сняты ограничения по срокам его деприватизации. Сейчас также в Госдуме готовится законопроект, который четко будет определяет правила деприватизации.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи