Как Подмосковные новостройки влияют на рыночную цену

В прошлом году активно начали строиться новостройки в Подмосковье. При этом цены на новые квартиры выросли на 6-15%. В 2013 году эксперты не прогнозируют такой рост цен.

В конце прошлого года в Московской области на продажу выставлено 943 корпуса новостроек. Это на 19% больше выставленного количества до того момента, когда границы области и столицы были объединены. 70% продаваемых квартир находится в новостройках в пределах 20 километров от МКАД. Наибольший рост предложения зафиксирован в Видном (+80%), в Химках – увеличился на 57% и в Красногорске – на 18%.

По мнению экспертов рынка недвижимости, цена квадратного метра жилья в ближайшем Подмосковье в прошлом году выросла на 6-15%. Однако конкуренция между застройщиками достаточно сильная, необходимо адекватно подходить к системе ценообразования. На начале проекта застройщик выставляет максимально низкую и выгодную цену на жилье. Стартовая цена начинается в районе 50 тыс.рублей за квадрат.

Эксперты прогнозируют, что в 2013 году цены на новостройки этого направления не вырастут больше, чем на 6%, т.е. не будут больше процента инфляции. Этот процент у каждого свой, но все сходятся во мнении, что нет причин для резкого роста.

Прежде всего это связано с большим количеством ожидаемого предложения, которое появится уже в этом году на рынке новостроек. Значительный рост может быть только в городах, которые находятся в списке на улучшение доступности транспортом. Прежде всего это Химки, где идет строительство платной скоростной трассы Москва – Питер, Балашиха, где идет строительство платного промежутка трассы «Волга» и линии скоростного трамвая. Активно развивается и расстраивается московский метрополитен. Например скоро появится станция  «Челобитьево» в Мытищах. За несколько месяцев до ввода в эксплуатацию новых станций  и сразу после их ввода цены на жилье в этих городах начнут расти интенсивнее. Именно так произошло в подмосковном Реутове, который лидирует по ценовому фактору среди новостроек Подмосковья.

Однако цены могут не только вырасти, но пойти вниз.

Снижение цены возможно в Балашихе и Люберцах. Объем предложения здесь достаточно большой, но транспортная ситуация не решена на должном уровне. Здесь спрос на новостройки может перейти на соседний районы, в которых транспортная доступность лучше.

Возможно снижение цен в Подольске. Здесь идут активные застройки, но все таки от далековато расположен от Москвы.

Сейчас активно продаются земельные участки под крупную застройку в Домодедово. Не исключено, что застройщикам придется для привлечения покупателей демпинговать.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи