Батареи в домах Москвы на лето превратят в кондиционеры

Московские энергетики планируют использовать батареи в городских квартирах в качестве... кондиционеров. Централизованное холодоснабжение энергетики предлагают применять в домах на территории "новой Москвы", Сколково и "Москва-Сити", с соответствующим проектом в конце прошлого года на одной из отраслевых конференций выступило руководство ОАО "МОЭК".

Тригенерация, о которой идет речь, предполагает одновременное производство трех видов энергии: электричества, тепловой энергии и охлажденной воды. Зимой в систему теплоснабжения подается тепло для обогрева квартир, а летом - ледяная вода для охлаждения. "Применение тригенерации дает возможность не только оптимизировать производственные затраты, но и предложить москвичам новую услугу - централизованное охлаждение помещений в летний период, которое может стать альтернативой электрическому кондиционированию", - уточняют московские энергетики.
 
 
Тригенерация. Из информационных материалов МОЭК
 
Централизованное холодоснабжение позволит снизить потребление электрической энергии для нужд кондиционирования. "Развитие тригенерации сделает Москву четвертым крупнейшим городом в мире централизованного холодоснабжения потребителей после Парижа, Стокгольма и Хельсинки", - говорится в информационных материалах МОЭК.
 
МОЭК рассматривает пилотные проекты тригенерации на территории Сколково, "новой Москвы" и "Москва-Сити". В Сколково планируется строительство инновационного центра обработки данных МОЭК, где, возможно, будет использована эта технология. Другой показательный пример - ТЭЦ "Международная", где установлены большие электрические чиллеры, она также могла бы использовать свое тепло в летний период для производства холода. Сейчас в МОЭК прорабатывается возможность такого перехода. Правительству Москвы предложено предусмотреть централизованное холодоснабжение при новом массовом жилом строительстве на присоединенных территориях.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи