Как быть с шумными соседями?

Шумные соседи всегда приносят много хлопот и неприятностей. Хорошая квартира становится не такой привлекательной, если рядом с ней проживают не благополучные соседи. Не стоит молчком терпеть нарушителей покоя, с ними нужно и можно бороться.

Подбирая нужный вариант покупки жилья на вторичном рынке, требовательный покупатель интересуется  ценой, планировкой, метражом, месторасположением и другими характеристиками жилья, но мало кто-то учитывает «человеческий фактор», а именно будущих соседей.

Спокойствие жителей Питера охраняет статья 8 «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время» городского Закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (раздел II, гл. 2).

Ночным считается время с 23-00 до 7-00. В первом пункте статьи запрещено пользоваться звуковоспроизводящей техникой (телевизоры, аудиосистемы и т.д.)  в ночное время, если это мешает соседям. Вторым пунктом идут свист, крики, пение и игру на музинтсрументах.

Осенью прошлого года депутаты предложили расширить это пункт. В частности они предложили дополнить закон еще рядом шумов. Так в этот список уже попал «топот котов», что вызвало немало критики и возмущений со стороны общественности.

Адвокат и глава одной из комиссий Общественной палаты Анатолий Кучерена назвал «необузданным законотворчеством» питерский закон. Адвокат заявил, что перед тем как делать предложения Законодательному Собранию, надо быть уверенным, что они не вызовут ухмылок и негодования у некоторых лиц».

Противники такого предложения считают, что вполне достаточно снизить предел допустимого шума в ночное время, не определяя его природу. По существующим нормам шум не должен быть больше 30 децибел. Перечисление видов шумов имеет основание. Возьмем, например, кошек. Шум от их бега явно меньше 30 децибел, но если они носятся в квартире сверху всю ночь, этого будет достаточно, чтобы нарушить ночной покой. 

Губернатор Питера вернул этот проект на доработку, убрав из него шум от бега котов и стоны, но предложил добавить «передвижение мебели». Все остальные шумы можно записать под «иные действия».

Шумомер дома держат не многие. Нет его и у полиции. Хотя борьбу с беспокойными соседями надо начинать именно с полиции. Обязанности охраны порядка в конкретном доме, улице, дворе возложены на участкового. Именно к участковому необходимо обратиться за помощью на следующий день после бессонной ночи. Ночью необходимо позвонить в полицию. При вызове полиции необходимо сообщить не только свои ФИО, точный адрес и телефон. Необходимо сообщить о факте правонарушения тишины и о своем намерении написать по этому поводу заявление. Если наряд не может к вам выехать, запишите регистрационный номер вашего обращения. Запомните, что все обращения записываются. Поэтому необходимо четко изложить свою жалобу, сообщив, что соседи вам мешают отдыхать, и вы просите принять меры. Обычно бывает достаточным сообщить, что вы намерены обратиться в прокуратуру, если наряд не приедет. Этого будет достаточно.

После первого обращения нарушителям сделают устное замечание. Если наряду не откроют дверь, этот факт отразится в протоколе, который участковый передаст позже в административную комиссию. Более эффективным действием является коллективная жалоба жильцов. Собственнику или арендатору квартиры, из которой идут шумы, сделают предупреждение. Если в течении 365 дней после предупреждения соседи повторят нарушение порядка, на них будет возложен административный штраф. Исключением является новогодняя ночь до 4 утра. Законом не запрещено в это время использовать пиротехнику.

Если штраф не поможет успокоить соседей, следующим шагом будет обращение в районный суд. Суд учтет, что нарушения имеют злостный характер и увеличит размер штрафа. В Питере возможен штраф 2-5 тысяч рублей. Самым жестоким наказанием злостных нарушителей может быть выселение. Но это только теоретически.

В большинстве случаев устное предупреждение решает все проблемы.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи