Перспективы дальнего Подмосковья. Факты и прогнозы

В градации аналитиков, специализирующихся на  рынке недвижимости Московского региона,  жилые объекты,  расположенные в пределах 40-60 км от МКАД находятся на стыке среднего и дальнего поясов Подмосковья. Недвижимость здесь покупают в основном окрестные жители и небольшая прослойка москвичей, которым важны экология и большие площади. 

Географический срез
 
С точки зрения географии среднедальнее Подмосковье практически не отличается от ближнего. Все та же ориентация на западные ценности – Звенигород, Наро-Фоминск.
 
Особенно привлекателен для застройщиков Запада – Звенигород, остановившийся в шаге от Новой Москвы. Застройка здесь довольно плотная, и форматы жилья также разнообразны. Наиболее широкое предложение на востоке области: Ногинск, Электросталь, Бронницы.  Восток традиционно дешев, а варианты здесь  на любой вкус. 
 
Впрочем, Можно выбирать места для жизни с точки зрения экологии, тогда вне конкуренции  Истра, Звенигород и Сергиев-Посад.
 
Транспортная доступность. 
 
Вопрос сколько времени я потрачу на транспорт, занимает устойчивую вторую позицию после выбора место. От Москвы до здешних мест ходу - час-полтора. Это стандартный минимум для электрички. Поездка на общественном или личном транспорте займет от 2 до 3-х часов, все зависит от пробок на основных магистралях.
 
Инфраструктура
 
В большинстве случаев в указанных городах социально-бытовая инфраструктура развита значительно меньше, чем в городах, максимально приближенных к Москве. С магазинами особых проблем нет, есть супермаркеты, магазины шаговой доступности, рынки.  
 
Ценовые характеристики
 
Средняя цена кв. м в новостройках данных городов находится в пределах 40-60 тыс. руб. 
 
Для сравнения: в ближнем Подмосковье средняя цена составляет от 70 до 100 тысяч рублей за кв.м., а в Москве – панельные дома эконом-класса стартуют от 120 тысяч за кв.м.  
 
Экономия для покупателя невероятная до 50-70% от столичного эталона. 
 
Именно цена компенсирует большинство недостатков среднедальнего Подмосковья: транспорт и относительно слабую инфраструктуру. 
 
Так,  средняя цена квадратного метра на рынке новостроек составляет в Истре от 58 тысяч рублей.  Стоимость однокомнатной квартиры в Истре составит 3,45 млн. рублей, двухкомнатной – 4,12 млн. рублей. 
 
Средняя стоимость квадратного метра нового жилья в Ногинске оценивается в 54 тыс. рублей. Цена однокомнатной квартиры в Ногинске составляет 2,2 млн. рублей, двухкомнатной – от 3 млн. рублей. 
 
В Звенигороде  ценник на квартиры приближается к московскому: от 80 до 120 тыс. рублей за квадратный метр. Это плата за экологию и удачное расположение. 
 
Между тем, отличные экологические, и что, немаловажно, видовые  характеристики можно получить, купив квартиру в центре русской духовной жизни - Сергиевом Посаде. 
 
Застройщиков здесь относительно немного, но выбор есть. Тем более что, именно в этом городе находятся два объекта бизнес-класса, что для среднедальнего Подмосковья явление специфическое и достойное отдельного рассмотрения. 
 
По закону «Архимеда»
 
В Сергиевом Посаде, расположенном в 52 км к северо-востоку от МКАД, строится ЖК бизнес-класса «Архимед».
 
«Этот жилой комплекс представляет собой принципиально новый формат жилья, - рассказывает Олеся Кошкина, директор по маркетингу TEKTA GROUP. - Проект воплощает самые современные архитектурные решения, отличающиеся строгостью геометрии фасадов, гармонично вписываясь в облик города и сохраняя свою индивидуальность. Расположение в центральном районе обеспечивает близость к транспортным магистралям и отлично развитой социальной, торговой, развлекательной и транспортной инфраструктуре».
 
Квартиры в «Архимеде» продаются со свободной планировкой, позволяющей жителям по своему усмотрению формировать жизненное пространство. А с верхних этажей в южных секциях будет открываться прекрасный вид на главное украшение города - Свято-Троицкую Сергиеву лавру.
 
К продаже предлагаются квартиры площадью 40-100 кв. м по цене от 2,2 до 5,4 млн руб.
По информации аналитиков отдела маркетинга TEKTA GROUP, квартиры в «Архимеде» покупают жители самого города(52% по данным фокус-групп),  остальные покупки приходятся на жителей ближайших районов. Часть квартир покупают жители Пушкино, Одинцово, Мытищ и Москвы.  В основном, квартиры покупаются для собственного проживания, доля инвесторов, пытающихся заработать на вложениях в «первичку», составляет от 4 до 7%.  И, что интересно, в половине случаев новоселы предпочитают рассчитываться «живыми» деньгами, ипотечным кредитом пользуется 22% покупателей. Возраст новоселов-26-40 лет, среди покупателей много семей с детьми. 
 
« При выборе квартиры самый главный акцент - это местоположение объекта, затем следую такие характеристики как развитая инфраструктура, наличие детских площадок, учебных учреждений, наличие паркинга. У многих семей- 1-2 автомобиля, которые хочется парковать рядом с домом.  Наш объект  удовлетворяет всем требованиям и еще у него есть одна очень важная опция для Сергиева Посада - собственная котельная. Ветхие городские коммуникации приносят немало неудобств жителям города, нашим новоселам о тепле в квартирах задумываться не придется. Продажи идут активно и очень много квартир реализуется по принципу народного телеграфа. Понравилось одному-понравилось всем», - резюмирует  Олеся Кошкина.
 
  
 
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи