Упрощенная схема изъятия подмосковных земель

Упрощенная схема изымания земельных участков существует в Сочи и Владивостоке. Москва тоже пытается внедрить ее.

Временно исполняющий обязанности губернатора А.Воробеьев предложил премьер-министру Д.Медведеву внедрить такую схему в Московской области. Губернатор пригласил на встречу с мэром города и руководителями районов собственников сельхозземель, которые сегодня не используются по их назначению. На встрече чиновник намерен выяснить причину простоев. В этом году власти регионов намерены деятельно осваивать бездействующие местности. Властям Подмосковья необходима упрощенная схема изъятия участков для дальнейшего возведения на них объектов инфраструктуры и транспортной системы.

При внедрении масштабных проектов подмосковные власти встречаются с тем, что почти вся территория выкуплена и является личным владением, их собственники навязывают свои расценки и условия. В большинстве случаев эти территории стоят бесхозными или используются не по назначению. По оценке Алексея Скорый, бывшего министра по вопросам сельского хозяйства, порядка 700000 гектар остаются бездейственными.

Последние годы идет активная застройка и совершение сделок с недвижимостью Подмосковья. Транспортная сфера не успевает развиваться такими темпами. Ощущается острый дефицит автодорог и ж/д путей, транспортных развязок, стоянок для транспорта в районе станций метрополитена. В ином случае Ближайшее Подмосковье ждет транспортный кризис.

Упрощенной схемы пытается достичь и Москва для освоения новых территорий. Госдума в первом чтении уже приняла этот документ.

Поданный законопроект не только в пользу интересов чиновников, но и на стороне собственников. Владелец земли должен получить соответствующее уведомление и согласие на изъятие с обозначенной ценой. Ее определяет независимый эксперт. Собственнику остается согласиться с решением или оспаривать его в суде. Если владелец земли в течении месяца не дает ответа, власти могут подать иск о признании изъятия.

Подобная практика имела место в Сочи и Владивостоке. Если учесть, что многие землевладельцы не спешат с изучением документа и ответом на него, то судебные тяжбы здесь возникают в большом объеме.

Самыми востребованными в этом сегменте являются земли сельскохозяйственного назначения. Большинство выставленных на продажу участков относятся к этой категории. Эти участки скупаются оптом и потом переводятся в подходящие для жилищной застройки.

Обсуждение (0)

Катерина 12:38 20.02.2013
Прошу поддержать протест против принятия закона об упрощенном изъятии земли на территории Новой Москвы. www.democrator.ru/problem/10082
Сочи, Владивосток страдали во имя так называемого "престижа страны", по крайней мере, там существовала возможность пожаловаться в международные организации... А Новая Москва? За что и во имя чего?
Пожалуйста, помогите распространить информацию.
Если мы сейчас не добьемся хотя бы поправок в этот законопроект, то можно будет забыть про институт частной собственности в России. Нарисуют закон, отнимут, что и как захотят.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи