Новые станции метрополитена не будут защитой при чрезвычайных ситуациях

Столичные власти приняли решение касаемо возведения объектов гражданской обороны и защиты населения при чрезвычайных ситуациях в рамках проекта строительства новых веток метро до 2020 года.

Как рассказал заместитель управляющего департамента строительства В.Швецов, после обсуждения этого вопроса с Министерством обороны и МЧС, было принято решение оставить метрополитену функцию защиты населения в чрезвычайных ситуациях. Строительство объектов гражданской обороны будет проходить по необходимости во второй очереди, после сдачи в эксплуатацию новых станций.

Как пояснил Шевцов, это может быть и через 100 лет, только в случае реальной опасности. По его мнению, есть возможность уменьшить затраты на третью часть за счет отказа от объектов гражданской обороны.

Строительство объектов гражданской обороны очень дорогостояще, возведение 1 квадратного метра обходится бюджету порядка 10000 американских долларов. Приходится строить огромное количество комнат, помещений, туалетов, которыми никто никогда не пользуется. Зачем тратить средства на не нужные объекты, - рассказывает Швецов.

Объекты метрополитена не в состоянии защитить население от оружия массового поражения. Создание малоэффективных и дорогих источников резервного снабжения воздухом и электроэнергией усложняет проект строительства метро. В мае прошлого года мэрия утвердила программу, согласно которой к 2020 году в городе и области построят новых 70 станций, будет проложено 150 км путей. Финансирование составит 1 трлн рублей.

Проектировщиками уже разосланы письма с новыми требованиями. По словам заместителя директора «Метрогипротранс» Е. Королева, жители и гости столицы не смогут укрыться от химического и ядерного оружия в новых станциях московской подземки. Имеющиеся средства могут помочь в техногенных авариях. Если будет необходимость, средства ГО можно будет достроить позже.

Такое решение было принято на совещании с федеральными властями. Некоторые чиновники считают, что в сегодняшнее время с таким видом оружия, объекты гражданской обороны устарели и нет смысла их строить и во вторую очередь.

Объекты ГО представляют собой помещения под землей, в которых население может длительно проживать. Некоторые из них примыкают к метрополитену, некоторые находятся в стороне, образовывая единую сеть. Здесь имеется канализация, фильтрационные системы, запас продовольствия и мн.др.

Бывший руководитель НИиПИ С.Ткаченко поясняет, что убежище для военных действий и для чрезвычайных ситуаций  отличаются так же, как жилая квартира и просто палатка в поле. Оборудование метро на случай чрезвычайных ситуаций предполагает строительство их «облегченного» варианта. Нынешняя конструкция будет поддерживать грунт и не в состоянии выдержать ракетный удар. Можно значительно сэкономит на строительстве объектов инфраструктуры.

Александр Шаравин, директор ИПВА, считает не целесообразным отказ от объектов гражданской обороны. От бактериологического и биологического оружия убежища не спасут, но в таких крупных мегаполисах должны быть защита для населения, - считает он.

Эксперты поясняют, что в случае угрозы, метро не сопоставимо с другими объектами столицы.