Загородная аренда: готовь телегу зимой

Если в долгосрочной загородной аренде домов сезон в принципе не заканчивается, то в краткосрочной аренде (на лето) старт сезона традиционно начинается в феврале. Риэлторы отмечают, что спрос на загородные дома уже начал расти. Ничто еще не располагает к мыслям о солнечных летних деньках на своей даче, но опытные арендаторы знают, что если не искать уже сейчас, в пик сезона гораздо сложнее будет подобрать привлекательные варианты.
 
По оценке риэлторов, по сравнению с концом прошлого года в январе спрос вырос почти на 20%. Первые заявки на загородную аренду к летнему сезону начали появляться в базе компании "Миэль-Аренда" уже в период массового поиска коттеджа для проведения новогодних праздников. Бывалые арендаторы предпочитают готовить телегу зимой, поскольку в период высокого сезона ликвидные предложения, соответствующие ожиданиям большинства арендаторов, вымываются с рынка практически мгновенно.
 
Советы: как снять загородный дом
 
Специалисты рекомендуют начинать искать дом для летнего отдыха заранее, особенно если это первый подобный опыт - будет время определиться и с направлением, и с ценой, и собственно с домом, и найти именно то, что отвечает ожиданиям.
 
Для начала нужно определиться с бюджетом, который вы готовы отдать за месяцы летнего отдыха. Также, особенно если это первый опыт, нужно быть готовым к тому, что ожидания по соотношению цены и качества могут себя не оправдать. В этом случае можно будет рассмотреть менее популярные направления и удаляться от МКАД... Либо быть готовым платить больше, либо снижать требования к качеству жилья.
 
Чтобы защититься от мошенников, эксперты рекомендуют обращаться в профессиональные риэлторские агентства. Если же вы планируете искать сами, то обязательно заключайте договор, где будут прописаны сроки и стоимость аренды, опись имущества и т.д. Все это позволит снизить риски и избежать неприятных моментов. При заключении договора с арендодателем обязательно обсудите такие значимые вопросы, как пользование участком, огородом, строениями на участке, уход за участком - кто косит траву на лужайке, поливает цветы и садовые деревья и т.д.
 
Аренда дома на лето
 
Домовладения на лето обычно снимаются с мая по середину сентября. На короткий период, праздники или каникулы, люди предпочитают снимать что-то недалеко от инфраструктурных объектов. Поэтому наиболее популярными оказываются Дмитровка с ее богатством спортивных комплексов и рыболовных мест, а также Новая Рига, как место многочисленных развлекательных центров.
 
В целом спрос по направлениям распределяется относительно равномерно, отмечают риэлторы. Однако его уровень ниже на восточных направлениях (Новорязанское шоссе, Горьковское, Носовихинское и т.д.): исторически сложилось, что там меньше предложений загородного жилья, чем на соседних территориях, отмечают в компании "Инком-Недвижимость".
 
Как и в прошлом году, по данным "Миэль-Аренда", наибольший интерес арендаторов вызывают объекты стоимостью от 30 тыс. до 90 тыс. рублей в месяц. Спрос в этом ценовом диапазоне превышает предложение в пик сезона в два-три раза.
 
"Такой разрыв между спросом и предложением отражает сформировавшиеся представления потенциальных арендаторов о разумной цене на летний отдых в Подмосковье и указывает на платежеспособный спрос", - комментирует первый заместитель директора компании "Миэль-Аренда" Мария Жукова.
 
По оценке экспертов, наибольшим спросом пользуются загородные дома или дачи в 10-20 км от МКАД. В основном арендаторы интересуются западным, юго-западным и северо-западным направлениями. Ищут загородный дом, как правило, на 3-5 месяцев. Многие арендаторы одновременно с поиском дачи выкладывают предложения по найму своей городской квартиры на летние месяцы.
 
Между собственниками загородных домов и арендаторами наблюдается конфликт интересов. Арендаторы ищут жилье на короткий срок, до октября, а собственники рассчитывают сдать свой дом в длительную аренду, отмечает Мария Жукова.
 
Долгосрочная аренда
 
Если говорить о сегменте долгосрочной аренды, то здесь сезон в принципе не заканчивается. Приток новых клиентов в компании "Инком-Недвижимость" отмечают начиная с лета: в это время люди в основном выбирают подходящий дом. Осенью, когда ставки с уходом "летников" опускаются, они переходят к процессу заключения договоров и совершения сделок.
 
"Показатель уровня спроса на долгосрочную аренду в целом остался таким же, как и в прошлом году. Люди, которые на постоянной основе снимают коттеджи и дома уже давно, не спешат их покидать или переезжать куда-то еще, а новых клиентов не так уж много", - рассказала "РБК-Недвижимости" руководитель офиса "Проспект Мира" компании "Инком-Недвижимость" Татьяна Варварина.
 
По данным компании, в 2012 году средний бюджет сделки в сегменте долгосрочной аренды составил от 80 до 150 тыс. рублей в месяц в зависимости от класса и качества предложения. В среднем стоимость предложения до 50 км оценивается в 140 тыс. рублей в месяц, а за 50-м километром - в 55 тыс. рублей в месяц. Наиболее ликвидными остаются 200-метровые дома в организованных поселках в пределах 30-километровой зоны, имеющих охрану и собственную инфраструктуру.
 
Стоимость предложения на рынке загородной аренды определяется скорее не направлением, а качеством предложения и удаленностью от столицы, считает Татьяна Варварина. Наиболее дорогие варианты расположены в пределах 30-километровой зоны на территории организованных коттеджных поселков, они имеют хорошую отделку и развитую внутреннюю инфраструктуру: каминный зал, баню, бассейн, тренажерный зал и пр. Чуть дешевле предлагаются дома на расстоянии до 40-50 км от МКАД. Еще дальше от Москвы сдаются наиболее бюджетные варианты.
 
Элитная аренда
 
Аренда загородных элитных домов всегда была достаточно обособленным сегментом, интересным узкому кругу потребителей. Однако данный сегмент рынка всегда имел и собственную целевую группу, нацеленную на комфортное качественное загородное проживание. В том числе спрос на элитную аренду предъявляли иностранцы, работающие в России, живущие здесь с семьями и привыкшие к загородному формату жилья.
 
Кризис существенно пошатнул позиции загородной элитной аренды - данный сегмент не является сегментом "первой необходимости", поэтому ряд потенциальных арендаторов снизил бюджеты аренды, другие вовсе отказались от данного вида аренды, многие иностранные компании были вынуждены закрыть свои представительства или отозвать своих сотрудников из России. Спрос, соответственно, существенно снизился, цены начали падать. В итоге кризисный "провал" цен в сегменте превысил 40%.
 
По итогам 2012 года средний уровень арендной платы в сегменте элитной загородной аренды, по данным компании Blackwood, достиг показателя 16,5 тыс. долларов за дом в месяц. Рост за год составил 2%. Эксперты компании прогнозируют рост цен в ближайшее время на уровне 7-10% в год.
 
По оценке специалистов Blackwood, в сегменте загородной аренды рост ценовых показателей идет более динамичными темпами, чем в городе. Спрос пока несколько превышает объемы предложения: действительно качественного загородного жилья, в том числе в формате организованной аренды, на рынке немного, а пополнение предложения в сегменте происходит достаточно медленно, поясняют в компании.
 
В настоящее время рынок загородной элитной аренды постепенно возвращает свои утраченные позиции. Для многих клиентов именно аренда является наиболее приемлемым вариантом, позволяющим в короткие сроки въехать в готовый загородный дом, не вкладывая сразу большие суммы в покупку и отделку, как того требует сегмент купли-продажи. Кроме того, спрос на аренду предъявляют и потенциальные покупатели загородного жилья: либо те, кто только "присматривается" и изучает для себя загородный формат проживания, либо те, кто уже купил загородный дом и на время его обустройства хочет жить в непосредственной близости.
 
Примечательно, что рынок загородной элитной аренды является достаточно консервативным. Если среди состоятельных покупателей спрос на загородное жилье сейчас уже в равной степени распределен между Новорижским и Рублево-Успенским шоссе, а существенная его часть приходится и на другие направления (Минское, Киевское, Калужское), то среди арендаторов неизменным лидером по-прежнему остается Рублевка. Почти половина всех дорогостоящих коттеджей предлагается в аренду на Рублево-Успенском шоссе, здесь же сосредоточен и максимальный объем спроса. Средний уровень арендной платы составляет 28,5 тыс. долларов за дом в месяц.
 
Автор: Сергей Велесевич
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи