Новый порядок продажи жилья, в котором прописаны несовершеннолетние

Скоро российское правительство внесет изменения в 4 пункт ст. 292 Гражданского кодекса России, который обяжет при совершении сделки по продаже жилой недвижимости, в которой прописаны дети, не достигшие 18 лет, брать разрешение у опекунских органов.

На сегодняшний день по действующим Семейному и Гражданскому кодексам, разрешение опекунских органов необходимо только в случае продажи жилой недвижимости, которая на правах собственности, частично или полностью принадлежит несовершеннолетнему ребенку. Предполагаемые изменения в закон вернут нас к юридической практике 1994-2004 годов. В то время договор купли-продажи жилья на вторичном рынке считался не действительным, если на нем отсутствовала подпись представителя органа опеки.

По информации издания «Коммерсант», внести такие поправки – инициатива Министерства образования и науки, которое считает это необходимостью и способом «полной защиты государством прав и интересов детей, не достигших совершеннолетия.

Газета провела опрос среди ведущих специалистов рынка жилья и пришла к выводу, что новые изменения в Гражданском кодексе могут вернуть коррупционные механизмы оформления сделок купли-продажи жилья в крупных городах. Прежде всего срок регистрации сделки станет более длительным. Если сейчас необходимо около 1 месяца, то с нововведением необходимо будет месяца два.  Не следует исключать коррупции с необходимыми подписями.

В первое время после принятия поправок в крупных российских городах может произойти просто коллапс. Только в столице ежегодно оформляется порядка 90 000 сделок в области купли-продажи жилья, их них в половине участвуют лица, не достигшие совершеннолетия. Ежегодно опекунские органы должны будут изучать пакет документов как минимум по 45 000 сделкам. Хватит ли у них квалифицированных специалистов для выполнения этой работы?

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи