ЖК «Брюсов парк»: про странности подмосковные

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера.  
 
Не знаю чем и как это объяснить, но строительство многоквартирных жилых комплексов в малых и средних городах московской области, в условиях развивающегося экономического кризиса, не остановилось, а продолжается по сей день. То ли разбег был взят хороший и теперь компаниям ничего не остаётся, как только заканчивать начатое несколько лет назад. То ли кризис не так критичен, как его представляют маститые эксперты, давая интервью на фоне скользящих вниз графиков. И ладно бы речь шла о Новой Москве. Там, понятно, есть установка правительства, генеральные подрядчики с гарантированным финансированием, но дело в том, что и в местах, где уже век не ступала нога высокого правительственного чиновника, кто-то настырный копает котлованы, возит бетон и уверенно ставит у въезда на стройплощадку вагончик офиса продаж. Мистика какая-то.
 
Город Лосино-Петровский одно из таких мистических мест. 
 
Ирония в том, что место это мистическим считалось с 18 века. С того времени как здесь, в усадьбе «Глинки», поселился соратник Петра-I, фельдмаршал Яков Брюс. Тот самый, что по мнению современников, был главным магом Российской Империи, знал секрет изготовления эликсира бессмертия и летал вокруг Сухаревой башни на железном драконе. Впрочем, все эти подробности, скорее всего никак не связаны с тем, что компании ООО «Партнёр Развитие» и ГК «Партнёр» взялись за реализацию именно в Лосино-Петровском амбициозного проекта жилого комплекса более чем на 2000 квартир.
 
Хотя…
 
С 2004 года Лосино-Петровский является городом областного подчинения и не входит в состав ни Щёлковского, ни Ногинского районов, с которыми непосредственно граничит. Почему? За какие заслуги простой рабочий городок получает такой статус? Опять загадка.
 
Три городские реки: Клязьма, Воря и Звероножка, две церкви, бюст Петра-I, музей-усадьба «Глинки» и шёлкоткацкая фабрика – вот, собственно, и все местные достопримечательности. 
 
И зацепиться особо не за что. Однако именно в Лосино-Петровском построено и строится несколько многоэтажных жилых комплексов, квартал таунхаусов и один малоэтажный жилой комплекс с любопытными архитектурными решениями. О нём я намерен рассказать в другой раз. А пока скажу, что объяснить такое интенсивное строительство тем, что местных жителей срочно пора переселять из ветхого, построенного ещё в годы первых пятилеток, жилья в новое муниципальное. Но, социализм кончился. Бытующие нынче реалии грубы и жестоки. Хочешь лучшей жизни – купи её сам. Даром теперь никто и ничего не получает. Правда, если двухэтажный с тёмными подтёками на некогда жёлтой стене дом, которому скоро исполнится 100 лет, вдруг случайно попадает в черту очередной коммерческой стройки, его, конечно же, расселяют перед сносом. И тогда, не верящие своему счастью обитатели коммуналок, разом превращаются в счастливых собственников квартир в современных монолитных домах. 
 
В целом же, такого тренда нет. Потому что, при большом желании, всех жителей «старого» Лосино-Петровского можно было бы разом заселить в один здоровенный ЖК, эдак тысяч на 8-10 разнокалиберных квартир. Получилось бы компактно, современно, технологично. Однако этого не происходит. Следовательно строятся новые квадратные метры совсем для других людей. Для каких? Обязательно спросим, когда я до Лосино-Петровского доберусь.
 
А сделать это, поверьте, не так-то просто. Для начала, нужно определиться с маршрутом. На автомобиле в город из Столицы можно доехать и по Щёлковскому, и по Горьковскому шоссе. По Щёлковскому от МКАД, через Медвежьи озёра нужно ехать 30 км. По Горьковскому через Балашиху, Старую Купавну и Монино – 31. Время в пути в обоих случаях около 1 часа. Но на каком из выбранных вами маршрутов может не повезти с ремонтом дорог или путевыми авариями одному навигатору известно. Да и тот временами путается. 
 
Лично мне удобнее было пробираться по Горьковской трассе. День был будничный. Промозглый и хмурый. На кольце, конечно, пришлось постоять. Потом Балашиха. С грехом пополам я её кое-как прополз. Там дорогу с двух сторон ремонтировали, потом пошло веселее. Проскочил обе Купавны, и старую и новую, через 24 километра после МКАД, свернул с трассы налево, проехал густой лес, проскочил под железной дорогой, за пять минут пересёк Монино. А там, через пару километров, уже и Лосино-Петровский во всей своей красе. 
За час с небольшим управился. Некритично оказалось.
 
На улице Гоголя в районе дома №12 находится офис продаж компании «Партнёр-Развитие». 
 
ООО «Партнёр-Развитие», это компания, которая на рынке подмосковного строительства прежде  выступала в качестве добросовестного подрядчика. Жилой комплекс «Брюсов  Парк» её первый объект, на котором она проявляется в трёх ипостасях одновременно: и заказчик, и подрядчик, и продавец.
 
Внутри тепло и уютно. Две девушки, менеджеры, меня уже ждут. Созвонились загодя, договорились о времени визита. А приехал я вовремя. 
 
О том, что менеджеров двое я не пожалел ни разу, так как в течение почти часового разговора и последовавшей за ним экскурсии по строительству, мобильники обеих не умолкали ни на минуту. Ответы на большую часть своих вопросов я просто услышал из разговоров моих хозяек с клиентами. Популярность жилого комплекса? А с чего это? Ответ напрашивается сам собой, потому что жилья народу не хватает. 
 
Но, тогда деньги на новые квартиры у людей откуда? Неужели проценты по ипотечному кредитованию снизились до европейского уровня? Вроде ни о чём таком я не слышал. Или россияне стали больше зарабатывать? Официальная статистика этого не подтверждает. Может быть, москвичи начали массово продавать свои дорогие квадратные метры, а полученные деньги вкладывают в более комфортное подмосковное жильё? Такая прагматичность не в нашем стиле. Тогда почему? Загадка. Ещё одна. До кучи, к уже имеющимся.
 
«Брюсов Парк» представляет собой жилой комплекс из 8 16-этажных монолитно-кирпичных корпусов, компактно расположенных на 13,43 гектарах муниципальной территории города Лосино-Петровский. 
 
В комплексе предусмотрены квартиры разных планировок: практичные и доступные студии и однокомнатные квартиры, функциональные двухкомнатные, просторные трехкомнатные квартиры. Среди множества типов квартир, каждый сможет подобрать планировку, отвечающую семейному стилю жизни, а также собственным представлениям о комфорте. 
 
Первые этажи домов будут отданы под службы быта, кворкинг-центр, кафе, аптеки, магазины и медицинские кабинеты различного функционала. Во дворах будут построены детские площадки и оборудованы места для парковки автомобилей. По договору с городской администрацией, вместе с жилыми объектами, в комплексе должны быть построены: современный кинотеатр, детский сад и городская баня.
 
Будущие жители «Брюсов Парк» смогут пользоваться пусть и не самой богатой, но вполне достаточной для нормальной жизни инфраструктурой города. В Лосино-Петровском есть 6 детских садов, 4 общеобразовательных школы, дом культуры, библиотека, городская школа искусств, центр детского творчества, ДЮСШ, городская больница, сетевые магазины и офисы нескольких крупных банков.
 
Строительство комплекса началось год назад. За это время возведены 3 объекта: жилые корпуса №8, 1 и здание городской бани. Сдача построенных корпусов государственной комиссии и передача ключей собственникам должна, по имеющимся планам, случиться в 3 квартале будущего 2017 года.
 
А пока квартиры в ЖК «Брюсов Парк» продаются по договорам долевого участия.
 
Про корпус №8 можно сразу забыть, он уже полностью распродан. Точнее, распределён. В него, после сдачи, переедут зарегистрированные очередники и жители попавших под снос старых домов. Можно только порадоваться за тех, кто после многолетнего ожидания сменит, наконец, коммуналку с проваливающимися полами на современное, пусть даже и не самое просторное (в корпусе №8 есть только 1 и 2-х комнатные квартиры), зато крепкое и тёплое жильё. Кстати, из окон западной стороны корпуса №8, а он стоит несколько в стороне от всего комплекса, открывается шикарный вид не только на заходящее солнце, но и на Орловский карьер, любимое место отдыха всей округи.
 
А теперь о первом. Корпус №1 состоит из 6 секций, в которых имеются квартиры 5 типов.
 
1. Небольшие студии 28,59 кв.м. за 1,5 млн.руб.  
 
2. Однокомнатные квартиры 34,32-38,57 кв.м. по цене от 1,724 млн.руб. 
 
3. Двухкомнатные квартиры 44,32-63,23 кв.м. стоимостью от 2 до 2,7 млн.руб. 
 
4. Трёхкомнатные квартиры 77,1-89,11 кв.м. за 3,26- 3,77 млн.руб. 
 
5. Пятый тип квартир, пока что, планировки не имеет. Дело в том, что продавцы хотят запустить в продажу и так называемый мансардный этаж. Тот, который у всех современных домов именуется техническим. У квартир 16 этажа появится второй уровень. Будут ли там установлены перегородки, оборудована мокрая зона и смонтировано отопление менеджерам пока не известно. Из их слов следует, что мансардный этаж будет чем-то типа мастерской художника. Художника? Без доступа большого количества  естественного света? Ещё одна загадка.
 
Следует помнить, что обозначенные выше цены могут меняться со временем. Например, в сентябре проходила акция по распродаже однокомнатных квартир. Поэтому указанные мною цены, скорее всего, будут повышены на 100-150 тыс. руб. Соответственно с 1 октября прежняя акция прекращается и начинается новая, со специальными условиями при продаже квартир трёхкомнатных. Подробности мне не раскрыли, но намекнули, что льготы при покупке таких квартир получат учителя и молодые семьи – это когда хотя бы одному из супругов меньше 35 лет. Льготы весомые, до 200 тыс. руб.
 
При приобретении квартиры специалисты компании «Партнёр Развитие» готовы помочь с подбором ипотечного кредита. Партнёрами компании выступают 6 российских банков.
 
При 50% первом взносе застройщик готов предложить покупателю беспроцентную рассрочку на 10 месяцев, с выплатой долга равными долями.
 
Сайт ЖК «Брюсов-Парк» в интернете можно найти по адресу http://brusov-park.ru. Кстати, неплохой сайт, много фотографий, графических картинок. Есть и весьма показательные примеры расчёта ипотеки. Вот разве что цены на квартиры на сайте никак не обозначены. Я спросил почему? Мне ответили, что цены меняются слишком часто. То вверх скакнут, то вниз опустятся. Звонок в офис всегда надёжнее. Ну, допустим.
 
Устная часть знакомства с комплексом закончилась. Мы с менеджером надели белые каски и пошли на объект. Благо идти недалеко, первый корпус нависает над офисом продаж. 
 
На стройплощадке и в самом корпусе не было никого, кроме заспанного охранника. Давненько я не встречал такой замусоренной территории. Обломки силикатных блоков, сгоревшие остатки пластиковых канистр, куски опалубки… Было похоже, что нога цивилизованного строителя не ступала сюда как минимум с лета. 
 
По лестнице мы поднялись на пятый этаж. На площадке ниши для двух лифтов – грузового и пассажирского.
 
На самом деле смотреть сейчас будущие квартиры, по-моему, глуповато. Здесь даже внутренние перегородки отсутствуют. Видно, что потолки будут высокие – 2,8 метра, и комнаты некоторые узковаты. 
 
А вот то, что практически все ванные комнаты меньше 4 квадратных метров, замечаешь только если есть на руках планировки. 
 
Дому, конечно, не хватает окон, перегородок, коммуникаций и хотя бы первичной отделки. Я спрашиваю, в каком виде квартира будет передаваться покупателю? Выясняется, что будет установлены пластиковые окна и внутренние перегородки из газисиликатных блоков, кирпича и пазогребневых плит. Электропроводку доведут до входного коридора. На стены установят радиаторы парового отопления. Балконы будут застеклены до пола, на них ещё установят железные перила. Водопроводные и канализационные трубы останутся в стояках. А вот стяжка полов в жилых корпусах вообще не предусмотрена. 
 
Да, работы по приведению купленного жилья в удобоваримый вид у покупателей будет в достатке.
 
Пользуясь отсутствием перегородок мы переходим из секции в секцию. Картина везде одинаковая. Ну, тогда, хоть виды окрестные поснимаю. 
 
Виды, конечно, не очень впечатляющие. Гаражи, склады и горизонт в линию. Как будто окраина Питерская, только что небо повыше. Может, при солнце да ясном небе картинка вышла бы получше, но уж что есть, то есть. Осень! Ничего не попишешь. 
 
А мобильник у моей проводницы всё звонил и звонил. Когда он замолчал на минуту, я поинтересовался, кто же, по её профессиональному мнению, покупает квартиры в ЖК «Брюсов Парк»? Оказывается, что больше всего покупателей из Балашихи. Есть и москвичей немного, а ещё народ из Монино, Лосино-Петровского и с окружающих посёлков. Подавляющее большинство, что характерно, работает в Москве. Половина с утра едет в Монино на железнодорожную станцию, другая половина на своих автомобилях пробирается по Горьковской трассе на шоссе Энтузиастов. Вечером все обратно. Прилив – отлив. Впечатляющая картина. И грустная. Ведь по 5-6 часов люди в дороге каждый день. И это только с одного подмосковного городишки.
 
Комплекс целиком планируют закончить к 2020-му году. Может быть, хоть к этому времени поменяется что-то в глобальной структуре работы? Может быть, выберется она, наконец, из московских офисов, фирм и производств куда-нибудь в область, к своим «винтикам» и «шпунтикам» поближе? Виртуально она это должна сделать или реально, но обязана. Иначе станем мы, как японцы: муж по полгода на работе, спит в гостинице, размером с кухонный стол, питается лапшой из автомата. А жена его дом в деревне, как собака, охраняет и по вечерам детям папкину фотографию показывает, чтобы не забыли.
 
Хотя у нас так не получится. У нас такой график сначала семьи развалит, потом в алкоголизме  выполоскает, а после в какую-нибудь революцию втолкнёт. Было уже такое. И никакой Яков Брюс с колдовскими заклинаниями не поможет. 
 
А, кстати! В Лосино-Петровском знающие люди поговаривают о Чёрной брюсовой книге. Говорят, что была у фельдмаршала такая специальная книга, в которую он свои заклинания записывал. А после смерти Брюса не нашли её. И якобы закопана она где-то в поместье или в ближайших окрестностях. Кое-кто до сей поры ищет. Вот оно то как! 
 
А мы тут думаем-гадаем, почему в Лосино-Петровском так много строят? Да не коттеджи с малозаглубленными фундаментами, а многоэтажки с котлованами пятиметровыми. Поди ищут чего?
 
Сравнительная таблица стоимости 2-комнатных квартир в строящихся жилых комплексах Северо-Восточного сектора Подмосковья.
 

Название ж/к

Локация

Площадь

Расстояние от МКАД

Стоимость, млн. руб.

ж/к Богородский

г. Щёлково

48,7-69,2 кв.м.

22 км

от 3,405

ж/к Кашинцево

п. Биокомбината

54-61 кв.м.

22 км

от 2,430

ж/к Восточная Европа

д. Большие Жеребцы

58-59 кв.м.

16 км

от 2,350

ж/к Клязьминская высота

п. Биокомбината

60,08-70,1 кв.м.

22 км

от 3,162

 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
4 октября 2016

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи