ЖК «Купавна 2018»: комплексный подход

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера.  
 
Обновления карт на мой сотовый приходят несколько раз за неделю. Возможно, что свежая конфигурация дорог, перекрытия, ремонты и объездные пути на них и фиксируются. Но вот то, что касается строительства в любых его видах: жилых домах, промышленных зданиях, прочих построек, тут, по факту, никакой оперативности в обновлениях. Мой сосед по даче ещё год назад построил у себя на участке шикарный коттедж, но на картах от разных поставщиков я до сих пор соседствую только с деревянной банькой. Да что там дача, вот свежий пример. 
 
Вот самая свежая картинка небольшой территории города Старая Купавна Ногинского района Московской области. Дом №4 по улице Чехова и прилегающие к нему участки я специально обвёл красным маркером, потому что ни этого дома, ни деревьев справа от него, на указанном месте, нет уже больше года. А что есть? А  вот что. 
 
Это первая, из пяти запланированных, секций ЖК «Купавна 2018», который вот в эту самую минуту, когда вы читаете текст,  строится на Востоке ближнего Подмосковья.
 
Интернет-сайт жилого комплекса находится по адресу  http://kupavna2018.ru. Хороший сайт. Яркий, информативный. Правда, и этим часто грешат создатели подобных сайтов, он несколько идиллически представляет окружающие комплекс пейзажи. Но, об этом после.
 
Вот официальные параметры ЖК «Купавна 2018»:
 
- Расположен в 19 км от МКАД по Горьковскому шоссе.
- Состоит из 5 жилых секций по 17 этажей каждая.
- Применяемая строительная технология сборно-монолитного типа
- В комплексе представлены студии и 1-4 комнатные квартиры, различные по планировке и площади.
- Цены на квартиры от 1,49 до 4,2 млн. руб.
- В распоряжении жителей комплекса уже имеется богатая городская инфраструктура со школами, детскими садами, поликлиниками и развлекательными центрами.
- Комплекс строится в экологически чистом районе Подмосковья. В 20 минутах ходьбы от него находится Купавинский пруд с парковой зоной и пляжем.  
 
В Старую Купавну я поехал по Горьковской трассе. Путь получился не самый долгий. Но, естественно, отличающийся от того, что посулил мне интернет-сайт жилого комплекса. В большую сторону. 23 километра от МКАД до строительной площадки я преодолел за 40 минут. 
 
А ещё я мог бы ехать по Носовихинскому шоссе. Правда, поучилось бы ещё дольше, потому что на этой дороге много поворотов и один железнодорожный переезд. Навигатор сообщает о 29 километрах и 1 часе 10 минутах на их преодоление. 
 
Так или иначе, а альтернативные варианты дороги на московскую службу и обратно домой,  у жителей Старой Купавны имеются.
 
Никогда не был здесь раньше. Иногда проскакивал мимо по Горьковскому шоссе, отмечая про себя необычное красивое название. Понимал, что место это старинное, но познакомиться поближе руки не доходили. А тут случай сам представился. 
 
Перед тем как ехать смотреть комплекс, почитал кое-что. Старая Купавна городом стала совсем недавно, в 2004 году. Население на текущий 2016 год составляет чуть более 21. тыс человек. На территории городской промзоны имеются предприятия по производству: лекарственных препаратов, химических реактивов, лакокрасочных покрытий, металлопроката и много чего ещё, что, по идее, должно бы ставить под сомнение девственность местной экологии. Однако, с другой стороны, здесь же находится крупнейший в Подмосковье «Бисеровский рыбокомбинат». А такие производственные объекты всегда тщательно проверяются.
 
С 1745 года в Купавне работала шелкопрядильная фабрика. В то время самая крупная в России. Здесь же, чуть позднее, появилась одна из первых в Империи часовых фабрик. Во время Великой Отечественной Войны Старая Купавна поставляла для действующей  армии: шинельное сукно, ткани для брюк, кителей, головных уборов, сукно техническое, сукно для погонов и, известную всему миру как «Коктейль Молотова», зажигательную жидкость КС. А ещё на фронт из Купавны шли всякие лекарства, включая белый и красный стрептоцид, первые в истории фармацевтики антибиотики.
 
В 1812 году в Купавне стояли войска Наполеоновского маршала Нея. Но только 18 дней. И немцы в 40-х годах прошлого века Старой Купавны не захватывали. А потому мне совершенно непонятно, куда подевалась архитектурная Старая Купавна? Один из основных центров промышленности Московской Губернии? Проезжая через город я не заметил по дороге ни старых фабричных корпусов из красного кирпича, как к примеру в Ногинске, ни архаичных двухэтажных купеческих домиков, как в Павловском Посаде. Может, просто не теми путями ездил?
 
Вся Старая Купавна сегодня – это многочисленные хрущёвские пятиэтажки, барачного типа двухэтажные общежития и ветхие деревянные домики частного сектора на крошечных, словно прессом сжатых, клочках земли. А ещё автобазы, заборы, склады… словом «шанхай». 
 
Однако, встречается здесь и более комфортное жильё. Кое-что было построено в начале 80-х гг. Но в основном, такие современные и комфортные дома начали здесь появляться  только в 2000-е.
 
Сразу после поворота с трассы я видел уже обжитой, очень симпатичный квартал малоэтажных домов. На Октябрьской улице проехал мимо пустующего 17-этажного монстра. Минималистический тренд, заданный в деле возведения жилых домов ещё в годы первых пятилеток, начал понемногу меняться. И строительство ЖК «Купавна 2018» один из таких примеров.
 
Офис продаж компании ООО «Аквацентр», объединяющей в своём лице три ипостаси: заказчика, застройщика и продавца готового жилья, находится прямо на строительной площадке комплекса. Перед воротами множество машин – это потенциальные покупатели приехали посмотреть квартиры. Продажи только стартовали, а желающих прикупить квадратных метров уже хватает.
 
За спиной компании «Аквацентр» строительство 8-корпусного жилого комплекса в Бисерово. Однако, «Аквацентр» на рынке подмосковной недвижимости если и новичок, то весьма условный. Её учредителем является компания «ВЭЙ-Сервис», входящая в состав холдинга «РОСИТАЛ», а "РОСИТАЛ" - это инвестиционно-строительная структура, ведущая свою деятельность с 1991 года. Холдинг построил несколько крупных жилых комплексов в Ногинском и Красногорском районах Московской области, офисный комплекс на Садовом кольце, несколько масштабных торгово-развлекательных центров в столице. Такая вот солидная строительная матрёшка.
 
Хотя я и не звонил заранее, менеджер встретил меня с радостью. Без длинных преамбул подвёл к стене с планировками и начал рассказывать о комплексе. Передаю своими словами. 
 
Почти четверть квартир первой секции, а их в ней больше 170, уже отошла жителям общежития, которое находится рядом с техническими воротами комплекса. Таковым было обязательное условие городской администрации Старой Купавны при рассмотрении заявки ООО «Аквацентр» на строительство. 
 
Но, переживать нет смысла. Того, что осталось, за глаза хватит, как минимум первой волне желающих. Сейчас продаются квартиры и студии секций №1 и 2. Может быть через неделю-другую в офис поступят планировки 3 секции, тогда начнут торговать и её.
 
Первую секцию возвели меньше чем за год. Прямо сейчас достраиваются три крайних этажа, а параллельно запускаются работы по строительству секции №2. 
 
График сдачи таков: первую секцию обещают полностью закончить во 1-м квартале 2017 года, вторую – во втором, строительство всего комплекса должно быть завершено к сентябрю 2018 года. Отсюда и название ЖК – «Купавна 2018».
 
Разделение на секции в комплексе, который в итоге будет выглядеть, как одно большое П-образное здание, не пустая формальность. По сути, каждая секция – отдельный дом, стоящий на своём отдельном фундаменте. Кажется необычным, но вот такие они, современные технологии строительства. 
 
Однако, вернёмся к покупателям. Если после экскурсии по этажам человеку приглянется какая-то квартира, он должен будет заключить с ООО «Аквацентр» договор долевого участия (ДДУ), заплатив, при этом, 45 тыс. руб (агентский договор). С момента внесения этой суммы, выбранная гражданином квартира попадёт в «бронь», а внесённые деньги отправятся на юридическое оформление договора субъектов (сразу) и пакета документов по передаче собственности юрлица в руки частного владельца (после сдачи объекта Государственной Комиссии). Само собой, эти 45 тыс. руб. бесследно канут в бухгалтерских недрах, если гражданин вдруг передумает совершать покупку или вовремя не внесёт требуемой по договору суммы. По моему, это очень по-капиталистически. А в остальном всё, как везде. При покупке квартиры в «ЖК «Купавна 2018» работает ипотека (в том числе и военная), материнский капитал, городские субсидии и различные схемы рассрочек. Обо всём этом в деталях рассказывается на сайте ЖК.
 
Разобравшись с условиями совершения покупки и надев белые каски мы отправились непосредственно в недры построенного здания. Но уже не вдвоём, во время краткой лекции по экономике к нам присоединились две дамы, так же как и я пожелавшие подобрать себе новое жильё,  
 
Шоу-румы компании находятся на третьем этаже. Наверх пришлось подниматься пешком, до времени установки лифтов ещё месяца два. Кстати, их в первой и пятой секциях будет по 3 штуки, два пассажирских и один грузовой. Такая щедрость обусловлена тем, что на каждом этаже двух этих секций располагается по 11 квартир. Соответственно, секции 2, 3 и 4 оборудуются двумя лифтами каждая.
 
Да! И лифты все здесь поставят скоростные. А пока пешком, благо идти недалеко. 
 
Ещё нюанс – высота потолков в квартирах отличается на разных этажах. Первые этажи, а здесь они по большей части,но не на 100%, запланированы на арендную эксплуатацию, устроены на высоте 3,3 м. Высота потолков на этажах со второго по шестнадцатый – 2,8 м. Квартиры 17-го, самого верхнего этажа, поднимаются над полом ровно на 3 метра.
 
Однако мы добрались. С лестницы, через лифтовый тамбур проходим в глубь дома. Здесь длинный коридор, выкрашенный в 2 цвета: сверху розовый, снизу терракота. Света на такой громадный коридор мне показалось маловато. На полу-кафельная плитка.
 
Одиннадцать квартир за деревянными дверями, на каждой из которых висит соответствующая планировка. 
 
Все двери открыты. Можно заходить и осматривать любое помещение. Менеджер готов ответить каждому из экскурсантов по ходу появления вопросов и, чтобы ему было удобнее, мы с дамами решили осматривать квартиры несильно разбегаясь друг от друга.
 
Трёхкомнатных квартир в первой секции нет. Здесь одна 4-комнатная (79 кв.м.), 8 однокомнатных (29-36,4 кв.м.) и 3 двухкомнатных (38,5-48 кв.м.).
 
«Однушки» предлагаются по 1,5-2 млн. руб., «двушки» по 2,2- 2,6 млн. руб., четырёхкомнатная стоит 4,2 млн. руб.
 
Квартиры пока без внутренних перегородок. Местами они обозначены, местами их нет совсем, и только кое-где они возведены полностью.
 
За свои деньги покупатель получит квадратные метры без стяжки и штукатурки, без подоконников и без водной и электрической разводки, но с установленными перегородками, подключёнными радиаторами отопления, со стеклопакетом не только в комнатах но и на лоджии, с приборами учёта воды и электрическим щитком у входной двери. 
 
Если покупатель захочет, то  за отдельную плату ему, к моменту передачи ключей, сделают «муниципальный ремонт», стоит такая услуга по 10,5 тыс. руб. за кв. метр площади. Вариантов такой отделки три и о них я расскажу чуть позже, а пока вот какой момент. 
 
Впервые на таких показах менеджер предложил нам рассмотреть вариант покупки не одной, а двух квартир сразу. Дело в том, что особенностью конструкции строящихся в комплексе секций, является возможность объединения находящихся рядом квартир. Между ними отсутствуют монолитные стены. Следовательно, затратив чуть более 3 млн. руб. на приобретение 2 однокомнатных квартир, можно организовать себе 2- и 3-комнатное жильё с двумя «мокрыми зонами» и двумя лоджиями. Или огромную «однушку». Естественно, никто тут не будет против покупки и более просторных «комплектов».
 
Начиная с 6 этажа стоимость квартир возрастает. Примерно на 200 000. Как объяснил менеджер, это плата за вид из окна. 
 
Я посмотрел.Тратить 200 000 руб. за унылый вид на Запад я бы, честно говоря, не стал. А вот на Север из окон комплекса смотреть куда приятнее,
 
А где же можно посмотреть варианты отделки? Ведь серые бетонные стены, полы и потолки смотрятся непривлекательно. Глядя на них очень трудно представить себе, что покупаешь на самом деле?
 
Поняв, что строительными полуфабрикатами мы уже перенасыщены, менеджер предложил нам поехать на предыдущий объект компании ООО «Аквацентр», в жилой комплекс «Новое Бисерово». Отчего не поехать, если не только туда везут, но и возвратить обещают? Вчетвером мы сели во внедорожник менеджера и покатили в сторону Столицы по старому Владимирскому тракту, идущему параллельно Горьковской трассе. Ехали недолго, минут 20.
 
Последний шестой, находящийся ещё в продаже, корпус ЖК «Новое Бисерово» – практически точная, может быть только более низкая (12 этажей вместо 17), копия того, что строится в Старой Купавне. Те же пять секций, составленные буквой П, и даже ориентация по сторонам света очень похожа. Вот только бисеровский корпус, в отличие от купавинского,  с двух сторон окружён лесом, а значит и повышение цен на этажи выше шестого здесь реально оправдано.
 
Продажи квартир в ЖК «Новое Бисерово» ещё идут. Осталось их сущая мелочь, поэтому интересующихся я отправляю на сайт жилого комплекса http://www.bicerovo.ru, а просто любопытствующим скажу, что квартиры в Бисерово, конечно, подороже. К примеру 29-метровая готовая студия тут стоит на 450 тыс. руб. больше такой же, только строящейся в Купавне. 
 
Но не для того я сюда приехал, чтобы квартиры выбирать. Я приехал, чтобы увидеть варианты недорогого ремонта, и узреть воочию как, хотя бы примерно, будет выглядеть после сдачи ЖК «Купавна 2018».
 
Что сказать, увиденное мне понравилось. Квартиры с ремонтом выглядят отлично для первого заселения. Что я имею в виду? А то, что в новом доме делать дизайнерский ремонт, рассчитанный хотя бы лет на 10, не совсем разумно. Осадка, усушка, утряска – обязательная история. Через год-два могут и трещины появиться и небольшие перекосы. Двери начнут заедать. Так зачем же зря большие деньги вкладывать. А тут и обои наклеены ровно, и потолки без бугров, и ламинат на полу 21 класса стойкости. Унитаз с раковиной есть, ванна стальная, кафель до потолка. Даже на лоджии полы кафельной плиткой укрыты. Есть и подоконники, и внутренние двери, и входная дверь тяжёлая стальная с парой крепких замков. Заплатил, получил ключи и въезжай на здоровье. 
 
Вариантов отделки всего три: «Лесной орех», «Белоснежная радость» и «Венге». Отличаются оттенком обоев, цветом ламината, пластиковых плинтусов, внутренних дверей, кафельной плитки. И, как мне объяснили, компиляции из них невозможны. Такой порядок. Не я придумал. Но повторяю, ремонт выполнен вполне качественно.
 
А вот то, что я увидел, поглядев из окна на улицу, мне понравилось еще больше. Территория 6 корпуса, кроме самого здания, это ещё и большой, очень уютный и  благоустроенный внутренний двор. 
 
Здесь есть и детские площадки, и футбольное поле.
 
И лавочки, и прогулочные дорожки. 
 
На первом этаже 5 секции работает детский сад, его прогулочная площадка находится неподалёку, в 50 метрах. 
 
Такой же придомный детский сад будет организован и в ЖК «Купавна 2018». И так же, как здесь, там будет организована прилегающая к корпусу территория.
 
Мы вышли из здания на улицу. Мне захотелось обойти здание, посмотреть, пофотографировать. Получив «добро» и уговорившись с менеджером, что он будет ждать меня у въездных ворот (территория корпуса ограждена по периметру), я отправился на осмотр.
 
Мне нравится, когда застройщик любит будущего жильца. Когда облагораживает территорию, укрывая дорожки плиткой, выравнивая и засевая газоны, сажая декоративные кусты и деревья. Нравится, если я вижу, что кроме пандусов к высокому входу в подъезд установлен подъёмник, которым удобно будет воспользоваться и инвалиду на коляске, и грузчику, поднимающему к лифтам стиральную машину. Мне приятно, когда застройщик организует вокруг дома удобные парковочные места, когда, ещё во время строительства, тщательно отмывает фасадную стену от случайно пролившегося на неё бетонного раствора. И всё это я увидел здесь, в Бисерово, и там, в Старой Купавне.
 
Даже немного жаль стало, что свой любимый дом я уже нашёл.
 
А уж когда я узнал, что в обоих комплексах, кроме квартиры, можно за вменяемые деньги приобрести ещё и тёплый подвальчик для хранения велосипедов и банок с соленьями, подумал, что загородная жизнь – это ведь совсем не обязательно коттедж. Но и вот такой современный ЖК в небольшом и тихом подмосковном городе. Я ведь немножечко прав?
 
Таблица 1. Стоимость 2-комнатных квартир в ЖК Ногинского района Московской области
 

Название

Площадь квартир

Расстояние от МКАД

Цена

ж/к Петровский

квартал

от 50 кв.м.

31 км

от 2,499 млн.р.

ж/к Купавино

44,1-52,4 кв.м.

25 км

от 2,3 млн.р.

ж/к Яхонтовый лес

64-64,7 кв.м.

48 км

от 3,8 млн.р.

ж/к Захарово парк

61,5-61,7 кв.м.

43 км

от 3,2 млн.р.

 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
12 октября 2016

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи