ЖК «Вифанские пруды»: всё будет хорошо?

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера.  
 
Город Сергиев Посад в представлении большинства москвичей – место мистическое, волшебное. Да что москвичи? Подавляющее большинство граждан России, вне зависимости от их вероисповедания, считает Сергиев Посад православным центром страны. И в этом, общественному мнению нимало способствуют и мощная мифология, и реальная по-настоящему богатая история города, родившегося когда-то из монашеского скита на холме у слияния малой реки и лесного ручья. Основатель обители, преподобный Сергий Радонежский, давал в ней благословение идущему на бой с монголами Дмитрию Донскому.  С XIV века в истории России не нашлось ни одного правителя, который не побывал бы в, возведённом на месте лесной обители, Троицком монастыре, чтобы приобщиться к особой местной святости. Здесь Андрей Рублёв писал «Троицу», здесь крестили Ивана IV, в будущем Грозного, здесь жили русские патриархи, философы, писатели. Всё так. 
 
Но не следует забывать, что Сергиев Посад, это ещё и просто город, выросший вокруг знаменитого монастыря. Районный центр с магазинами, поликлиниками, детскими садами и ресторанами. Город, в котором живёт более 100 тысяч человек и далеко не все они монахи. Например, до революции Сергиев Посад славился на всю Россию не столько святыми праведниками, сколько производством детских игрушек, порохами, стеклом и даже медным купоросом. 
 
У Сергиева Посада своеобразная география. Находясь на севере Московской области, он холоднее столицы, летом и зимой разница в температурном режиме практически не ощущается, но в межсезонье, становится заметной. Весна сюда приходит на пару недель позже, а осень раньше, и причиной тому даже не 62-километровая удалённость от столицы, а высота над уровнем моря. Дело в том, что город расположен на Клинско-Дмитровской гряде, всего в 12 километрах от её высшей точки, которая находится в посёлке Реммаш. Имеющаяся 40-50-метровая разница высот сергиево-посадских и московских холмов как раз и создаёт уникальную климатическую аномалию.
 
Вот лично мне кажется, что последние несколько лет, лето в столице какое-то особенно жаркое, никакие проветривания не спасают, хоть обзаводись персональной сплит-системой, или переезжай посевернее. Куда? Да хоть в уже упомянутый Сергиев Посад!
 
А что? Место намоленное, связи со столицей проторенные. Многополосное скоростное Ярославское шоссе и туча электричек, среди которых есть даже скоростные, которые с комфортом доставят вас до Комсомольской площади за 1 час 4 минуты.
 
На интернет-сайте http://vifanprudy.ru уже второй год лежит информация о продаже квартир в построенном на территории  Сергиева Посада жилом комплексе «Эко-Парк Вифанские пруды». Эко ты проснулся, скажете вы, там небось и не осталось ничего к продаже! За два-то года. А вот осталось. И даже прибавилось.
 
Весь комплекс, по генеральному плану, должен состоять из 11 жилых корпусов, плюс котельная. 
 
Москва не сразу строилась, а ЖК «Эко-Парк Вифанские пруды» и подавно. 25 ноября 2014 года был принят в эксплуатацию первый корпус комплекса. 130 однокомнатных квартир (47-56 кв.м.), 60 двухкомнатных (65- 78 кв.м) и 25 трёхкомнатных (81-91 кв.м.). Продажи начались примерно за год до сдачи. По договорам долевого участия. Но грянул кризис и дело затормозилось. На сегодняшний день корпус №1 практически заселён. Однако, до сих пор, в нём можно приобрести любую из обозначенных в списке квартир. Кому интересно, добро пожаловать на сайт проекта.
 
А встрепенулся я вот по какому поводу. В первом квартале 2017 года планируется сдать в эксплуатацию корпус №3, а, значит, на рынке подмосковной недвижимости появятся ещё 140 однокомнатных (33,3-45,1 кв.м.), 75 двухкомнатных (59,9-57,7 кв.м.) и 5 трёхкомнатных (83,9 кв.м) новеньких квартир. И всё это в солидном подмосковном городе, на берегу живописного пруда, в окружении высоких сосен.
 
Надо смотреть. И думать нечего. Сел в машину и поехал.
 
В тот день Ярославское шоссе продемонстрировало себя с самой лучшей стороны. От МКАД до дома №23 по улице Фестивальной в Сергиевом Посаде (62 километра) я проехал за 1 час. 
 
Офис продаж компании ООО «Объединенная Строительная Группа», которая является инвестором-застройщиком проекта «Эко-Парк Вифанские Пруды» находится на 1 этаже корпуса №1, на стороне обращённой к улице Фестивальная. 
 
Внутри офиса два менеджера, работают каждый день, с 12 до 20 часов. Поэтому заранее предупреждать о своём визите не обязательно. Ждать свободного менеджера долго не пришлось, посетители – молодой человек в кожаной куртке и его седой отец, уже прощались с сотрудником отдела продаж. Все трое были в хорошем расположении духа, судя по разговору, они в комплексе уже в третий раз, всё понравилось. Выбрали трёхкомнатную квартиру-пентхаус в корпусе №1 и для подписания договора подъедут завтра. 
 
Папа с сыном ушли, настала моя очередь. Присели за стол, передо мной разложили планировки и таблицы со списками свободных квартир и их ценами. Вместе с менеджером начали выбирать подходящее жильё для меня. 
 
Трёхкомнатных квартир в новом третьем корпусе уже не осталось. Разобрали. Там их и было-то… пять штук всего. Остались 1- и 2-комнатные. Больше 50 квартир.
 
Самая недорогая однокомнатная квартира в третьем корпусе площадью 33,3 кв.м. стоит 1,598 млн. рублей. Вид из окон на улицу Фестивальная (западная сторона), санузел совмещённый, кухня с лоджией.
 
Есть ещё однокомнатные квартиры площадью 39, 40, 42 и 45 кв.м.
 
45-метровая стоит 2,120 млн. рублей. Холл 9,1 кв.м., санузел совмещённый. комната 18,6 кв.м., кухня – 11,5 кв.м. с лоджией.
 
Двухкомнатные квартиры в новом корпусе присутствуют пяти типов: 59,9, 60,7, 64,6, 66,9 и 68,8 кв.м. Три последних – «распашонки». Цены начинаются с 2,755 млн. руб. Самая дорогая «двушка» стоит 3,165 миллиона рублей. Её гостиная с кухней выходят во двор (северная сторона), окна спальни «смотрят» на корпус №6. В этой квартире раздельный санузел и две лоджии.
 
Первый этаж – нежилой, будет отдан под коммерцию. 
 
За соседним столом переговоров сидят пара пенсионеров, видимо, муж и жена, выбирают «двушку» в третьем корпусе. Примериваются, обсуждают недостатки и преимущества. Они хотят квартиру с видом на пруд, а это для корпуса №3 проблема. Он стоит прямо у дороги, от заветного вида на пруд его будут отделять аж две линии домов. Естественно, когда эти дома построят. 
 
А действительно, когда будут построены 9 оставшихся домов комплекса? Спрашиваю об этом своего менеджера. Но ответа нет, он не в курсе, руководство компании пока своих планов на будущее не оглашало. Корпуса с №8 по №11 уже заложены, стоят на фундаментах. Местами там уже поднята пара этажей, но в настоящее время они все законсервированы. До лучших времён. А к возведению корпусов №2, 4, 5, 6, 7 компания даже не приступала.
 
Это плохая новость для жильцов 1 и 3 корпусов. Жить им придётся в окружении замороженной стройки. Вид на пруд бетонные скелеты будущих корпусов не закрывают, но зато существенно портят. А ещё этот недострой станет серьёзной проблемой для семей с детьми. Помнится, что лучшие дни своего бурного детства я, с друзьями-приятелями, провёл играя как раз на близлежащих стройках и ещё на штабелях брёвен брошеной лесопилки, которая находилась примерно в полукилометре от нашего дома. Царапины, ушибы, переломы – всё было. Слава богу, никто не тогда убился, но ситуации опасные случались. А здесь-то всё куда ближе!
 
Я предложил пойти посмотреть квартиры. Но экскурсии по корпусу №3 не проводятся из соображений техники безопасности. Можно посмотреть 9 ещё свободных квартир в корпусе № 1. Планировка у них похожая, только метраж может незначительно различаться. Однако, для составления впечатления о том, как будет выглядеть приобретаемая тобой квартира, получить можно.
 
Взяли ключи, пошли во двор. 
 
Всё во льдах. Тротуары и проезды в ЖК «Эко-Парк Вифанские Пруды», конечно, убираются, но, видимо, во время недавней оттепели, уже к вечеру сменившейся сильным морозом,  дворники не успели быстро сориентироваться, и теперь под ногами пешеходов и под колёсами автомобилей, словно из стекла отлитые, кочки, борозды и ямки – твёрдые как камень и очень скользкие. Реагентами здесь, похоже, не пользуются, либо денег нет, либо из соображений экологической безопасности. А ломами лёд колоть опасаются, жалеют асфальтовое покрытие и тротуарную плитку. Посыпают песочком, но экономно. 
 
Внешний вид дома нестандартный. Секции образуют несомкнутый квадрат. Въезд и вход во двор один. Арок для дополнительного въезда-выезда нет. Лоджии и балконы, как аквариумы, остеклены от пола до потолка. Коричневой краской выкрашен цокольный первый этаж, бежевой – фасадные стены. Корпуса в ЖК «Эко-Парк Вифанские Пруды» монолитно кирпичные, с внешним контуром утепления, который, в свою очередь, укрыт слоем крашеной штукатурки. В окнах стеклопакеты в белых пластиковых оправах. Теплоизоляция в таких домах почти идеальная, летом в квартирах не будет жарко, а зимой холодно. 
 
Во дворе детская площадка. Пустая. Старшие дети ещё в школе, до которой надо пару остановок ехать на автобусе, а у малышей полуденный сон.
 
Заходим в подъезд.
 
Здесь действительно очень тепло. В каждой секции по одному грузовому лифту.
 
Конкретно здесь мне покажут ещё непроданные трёхкомнатную и однокомнатную квартиры. По лестнице поднимаемся на второй этаж. 
 
Вот и «трёшка». 
 
Площадь 84,4 кв.м. Санузел раздельный. Один балкон. А почему стены отштукатурены и стяжка на полу? Ведь на сайте комплекса было сказано, что квартиры в ЖК «Эко-Парк Вифанские Пруды» продаются без ремонта. Только с подключёнными радиаторами отопления и электропроводкой «до щитка». Оказывается, бетонная стяжка пола всё-таки включена в стоимость квартир. А вот черновое оштукатуривание в данной квартире – это бонус будущему покупателю. Значит, повезёт кому-то.
 
А со всем остальным придётся, конечно, поработать. В квартирах комплекса свободная планировка. 
 
Я поинтересовался высотой потолков. Мой простой вопрос оказался поводом для целого спича. Мой проводник сказал, что в комплексе есть квартиры с разной высотой потолков. В большинстве квартир его высота 2,75 м. Но квартиры верхних этажей выше остальных. В  корпусе №3 их высота 3,1 м, а здесь, в корпусе №1, 4, 1 метра!!! Теперь я понимаю, почему верхние этажи первого корпуса называют пентхаусами. Вот бы посмотреть? Оказывается, что посмотреть можно. Свободный двухкомнатный пентхаус расположен в другой секции. 
 
А пока продолжаем осмотр. Это раздельный санузел. 
 
А это радиаторы. 
 
Подводные трубы проложены под стяжкой. Значит, полы в квартире будут тёпленькие. Обращаю ваше внимание на то, что краны настоящие, а не те пластиковые барашки, которые ставятся повсеместно. С такими кранами вы по-настоящему сможете регулировать тепло в своём доме.
 
Зато некоторые окна в удручающем состоянии. Штукатурку, похоже, на стену наносили распылителем и параллельно уделали песко-бетонной смесью все окна. А с оконного пластика высохший раствор оттирается с боооольшим трудом. 
 
В целом, последняя свободная «трёшка» особого впечатления на меня не произвела. Балкон один. Одно окно выходит на север, там сосны. Остальные на запад, на дорогу, а за дорогой непонятно что: задворки какой-то древней автобазы или склада, с вагончиками и мусором.
 
В однокомнатной квартире (49,3 кв.м. 2,564 млн. руб.) я увидел, наконец, из окна Вифанский пруд. Даже не столько увидел, сколько догадался, что то, что я вижу – он и есть. Летом, на контрасте с листвой, он наблюдался бы лучше, а теперь замёрзший, он почти неразличим. 
 
Стройплощадка за окном – это замороженный корпус №8. Его первый этаж планировали отдать под детский сад. Когда (и если) корпус достроят вид из окна на пруд, естественно, ополовинится, но зато станет куда пригляднее, чем теперь.
 
Стены «однушки» уже не украшала штукатурка. Здесь всё было так, как описывал сайт.
 
А ещё в этой квартире была лоджия, а не балкон, как в предыдущей. И балкон мне понравился больше, потому что просторный, без загибов по краям. 
 
Распашная «двушка» (72,1 кв.м. 3,966 млн. руб.) мне показалась самой интересной.
 
В этой квартире совмещённый санузел, есть балкон и лоджия. Места в квартире достаточно для организации просторного холла. 
 
Окна выходят на двор и лес.
 
Плюсом можно считать и бонус в виде черновой штукатурки на стенах.
 
В целом, увиденное мной – нормальные квартиры, но в финале экскурсии мы поднялись в пентхаус. И я понял, владельцем какого жилья хотел бы стать, покупай я его в ЖК «Эко-Парк Вифанские Пруды». Это была двухкомнатная распашная квартира площадью 77,9 кв.м. стоимостью 3,973 млн. руб., расположенная на 6 этаже корпуса №1. 
 
Она показалась мне огромной. Я сразу представил себе и антресольную спальню в детской комнате, и двухуровневую кладовку и… Да, тут можно было бы дать волю самой буйной фантазии. 
 
Мы вышли с менеджером из дома. Попрощались, и я пошёл к своей машине. С восточной стороны первого корпуса увидел въезд в гараж, расположенный под землёй. Ещё до экскурсии я узнал, во сколько жильцу комплекса обойдётся покупка одного машиноместа – от 300 тыс. руб. был мне ответ.
 
Стоя перед покрытым снегом бетонным пандусом, я пытался понять, работает гараж или нет. Из, остановившейся неподалёку, машины вышел человек и пошёл к подъезду. Оказалось, что подъезды в комплексе имеют выход на две стороны (а вот этого я как раз во время экскурсии и не заметил). Я окликнул его и, поздоровавшись, спросил, работает ли тут подземная стоянка? 
 
Оказалось не работает, и это в заселённом второй год доме. 
 
Благостное финальное впечатление было разрушено. И уже в глаза полезли мятые железные заборы, скелеты недостроенных корпусов, неубранный мусор возле контейнера и замёрзшие ледяные колеи на дороге. Вспомнилось, что до первого серьёзного магазина здесь на машине меньше пяти минут, а пешком, вдоль дороги с грузовиками и джипами, обдающими пешехода грязью, минут пятнадцать. Как ни крути, но Фестивальная улица по местным меркам, это почти что «загород». Да и окна в купленной квартире ещё неизвестно чем придётся оттирать…
 
Библейский Вифан тоже был местом плохо приспособленном к жизни. На его земле даже финики не родились, там селилась беднота, но Иисус любил Вифан и часто в нём останавливался по пути в Иерусалим. Там он отдыхал, общался с людьми, там излечил Лазаря. И Вифан стал святым местом, так что, грустить не надо. Всё будет хорошо? Очень бы хотелось. Надо бы заехать сюда через пару лет. 
 
Таблица 1. Стоимость двухкомнатных квартир в новостройках  города Сергиев посад
 
Название  Площадь квартиры, кв. м  Смтоимость, млн. руб.
Эко-Парк Вифанские пруды 59,9-68,8 2,75-3,16
Вознесенский 2 58,8-68,7 от 3,80
Владимирский 2 60,9-61,0 от 3,40
Владимирский 3 49,0-59,9 от 2,60
Архимед 2 52,8-63,4 от 3,59
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
21 ноября 2016

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи