ЖК «Шолохово»: с мыслями о будущем

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера.  
 
Мне нравится представление будущего крупных городов в виде сонма жилых кластеров или по-нынешнему микрорайонов, разбросанных на большой территории, разделённых естественными природными препятствиями в виде лесов, лугов, озёр и речек и связанных друг с другом сетью дорог. Как мегаполисов, объединяющих в себе технологическое богатство городов и деревенскую близость к естественной природе. Городов, в которых рабочие места сосредоточены в специальном рабочем кластере или скорее даже в нескольких кластерах, куда при необходимости, можно будет легко добраться из любого жилого микрорайона. Воздух чист, природа девственна. По магистралям, поднятым над землёй, беззвучно проносятся электрокары, в небе парят квадрокоптеры и дирижабли. Люди веселы, бодры и пышут здоровьем. Все поголовно счастливы.
 
Понятно, что свои образы завтрашнего дня мы создаём из того, что было когда-то и того что мы видим сейчас. Вспоминаем, отбираем лучшее, компилируем, фантазируем, пририсовывая странные детали.  Но на самом деле, как оно там получится никто, по существу, не знает.
 
Листая страницы фантастических журналов начала прошлого века мы, чаще всего смеёмся над представлениями наших прапрадедов о том, как выглядит наша сегодняшняя жизнь, и крайне редко находим повод удивиться их точному предвиденью каких-то мелких деталей. Такая же участь ждёт и наших с вами праправнуков. Прочтут эту статью и скажут, что автор этого густого бреда ничегошеньки из их жизни не угадал. Дорогие потомки, извините! Чем богаты, тем и рады. Да, мы тёмные и недалёкие, привыкшие к запаху бензина, люди, думая о вас, полагаем, что ваша жизнь будет куда комфортней нашей сегодняшней. Во всяком случае нам бы этого очень хотелось, ведь вы нам не чужие. Вы – наша плоть и кровь, для которой мы в своём сегодня, стараемся, как можем: работаем, копим, строим, придумываем. А ещё мы фантазируем. И некоторые из нас эти фантазии реализуют.
 
Примеры? Их множество. Но мы на сайте, рассказывающем о недвижимости, следовательно и пример приведём из этой же сферы.
 
ЖК «Шолохово» – малоэтажный жилой комплекс в 16 километрах от Москвы. По северной границе его территории протекает река Раздериха, с восточной стороны расположен большой лесной массив. Таким образом, жилой комплекс естественным способом отделен от других населенных пунктов.
 
Его заложили ещё осенью 2015 года. По плану, к моменту завершения строительства, ЖК «Шолохово»,  будет включать в себя 17 четырехэтажных домов, детский сад на 120 мест, объекты рекреации и инженерной инфраструктуры. Каждый двор будет оборудован детской площадкой. Число открытых парковочных мест в комплексе будет соответствовать числу квартир. Да, это всё будет. А что же есть теперь, спустя полтора года после начала строительства? 
 
Теперь идут продажи в корпусах первой очереди, которая представляет собой пять жилых 4-этажных домов, предназначенных для проживания 310 семей.  На выбор предлагаются 1-, 2- и 3-комнатные квартиры, а также квартиры-студии. 
ЖК «Шолохово», по сути, это такой кластер "города будущего" в рамках наших представлений о том, каким оно, это будущее, должно быть. Локализация, природное окружение, транспортная доступность.
 
Надо ехать.
 
Но сперва я зашёл на сайт комплекса, который находится по адресу http://sholohovo.ru/. Сайт современный, с хорошим дизайном. Тексты, фотографии, ссылки… вроде бы всё на месте. Но веб-камеры, наблюдающие за строящимися корпусами в режиме реального времени, я подключить не смог. Не нашёл и информации о ценах на конкретные квартиры, вместо неё только общая фраза о том, что здесь можно приобрести квартиру с ремонтом по цене от 2,4 млн руб. Это, конечно, вдохновляет, но хотелось бы больше конкретики в деталях. 
 
Теперь о том, что на сайте есть. Приятно было увидеть на сайте подробное перечисление создателей комплекса. Читаем.
 
Проектировала комплекс компания "ИНЖСТРОЙПРОЕКТ". Ссылка (http://www.istpstroy.ru/), которая прилагается для ознакомления с предыдущими проектами компании, не работает.
 
Генеральным подрядчиком строительства стало ООО "СМУ-306". Идём по приложенной ссылке (http://smu306.ru/) и опять нас ждет неудача: "Срок регистрации домена smu306.ru истек!". Денег, что ли, не хватило на поддержку собственного сайта? Или переехали на другой домен, но забыли об этом сообщить?
 
И только сайт РосЕвроСити (http://roseurocity.ru), она же ООО «РЕ Сити», – девелоперской компании консорциума РосЕвроГрупп, представленного на рынке недвижимости с 1997 года, открылся безо всяких проблем. И оказалось, что мы знакомы! В коттеджном посёлке «Медная подкова», который компания "РосЕвроСити" строит сейчас на юге Подмосковья, я уже побывал однажды по заданию редакции дружественной площадки. И посёлок мне, помнится, понравился.
 
Значит, точно надо ехать и смотреть.
 
ЖК «Шолохово» расположен на Дмитровском шоссе. Добраться до него несложно. Нужно от МКАД проехать в область 16 километров, а на Шолоховской развязке свернуть с шоссе направо. Практически сразу после съезда увидите офис продаж. Очень неудобно, потому что он на противоположной стороне дороги за разделительной белой полосой, без единого разрыва. Но проблема решается. Нужно просто свернуть к стоянке строительного гипермаркета, там развернуться и проехать на парковку офиса продаж ЖК «Шолохово», уже не нарушая никаких правил дорожного движения.  Итого: 16 километров дороги преодолеваются за 30 минут. Это я ещё постоял немного в районе Грязи, там реконструкция Дмитровки ещё незакончена.
 
Маленький офис в бытовке синего цвета  полон людей. Пара менеджеров, семейная пара за столиком заполняет документы на получение ипотечного кредита. Ещё одна пара с двумя детьми, расположившаяся за соседним столом, как и я приехала посмотреть на построенные корпуса. Со мной здороваются, узнают, чего я хочу и предлагают немного подождать. Я не против. Кресло широкое и мягкое, по левую руку макет комплекса, по правую рекламные плакаты на стене. Разговаривают люди не таясь, поэтому слышно всё хорошо, и я делаю пометки в буклете, который получил для ознакомления.
 
Итак. Заселение в квартиры пяти построенных корпусов планируется на октябрь-ноябрь 2017 года. Все здания комплекса строятся по монолитной технологии. Стены и перегородки сложены из газобетонных блоков. Внешний контур зданий утеплён минеральными плитами, отштукатурен и покрашен. В корпусе №4 организованы шоу-румы. В нескольких квартирах первого этажа произведён ремонт в трех предложенных к реализации стилях – это "арт-деко", "классический" и "современный". При проведении отделочных и ремонтных работ использованы качественные материалы. Пол укрыт ламинатом 33 класса, стены с обоями, потолок натяжной, кухня с фартуком из керамической плитки. В ванной и туалетной комнатах пол и стены укрыты плиткой, установлена ванна, раковина и унитаз. Квартиры полностью готовы к заселению. Студии продаются только с ремонтом. Остальные в том виде, в каком будет удобно покупателю. Однако, учитывая, что стоимость ремонта 1 квадрата в ЖК «Шолохово» стоит 7 тыс. руб., я бы посоветовал брать квартиру с ремонтом. Дешевле вы точно не сделаете, даже если заливать стяжку и делать шпатлёвку со штукатуркой вы будете своими руками, не говоря уже обо всём остальном. Впрочем, есть же такие, которые собственное потраченное время в расчёт не берут. Ну и флаг им в руки. Попортят они кровь своим более расточительным соседям строительной пылью и грохотом перфоратора. Хорошо, если в полгода уложатся.
 
Никакой сводной таблицы стоимости квартир в комплексе не существует. Как объяснял менеджер паре с двумя детишками – цены меняются в зависимости от рыночной конъюнктуры едва ли не каждую неделю. Из того что услышал, составил следующую табличку:
 
Таблица 1. Стоимость  квартир в ЖК «Шолохово» за период 27.01 – 05.02 2017
 

Число комнат

Площадь квартиры, кв. м

Цена, млн руб

Студии

29,1- 31,21

проданы все

1

39,64- 42,15

от 2,7

2

59,63- 64,66

от 3,7

от 3,9 (распашные)

3

79,9

от 4,9

 
Цены в таблице представлены для квартир с ремонтом. А некоторая  вариативность их стоимости даже в случае чёткого метража, как, например, у трехкомнатного жилища, объясняется тем, что квартиры на 2 и 3 этажах стоят чуть дороже, чем на 1 и 4.
 
К моменту заселения первых домов в ЖК «Шолохово» будет введена в эксплуатацию собственная котельная. Детский сад на территории комплекса строится по согласованию с руководством с.п. Шолохово, в чьё административное подчинение ЖК и входит. Параллельно в ЖК «Экодолье Шолохово», что примерно в километре от ЖК «Шолохово», возводится школа. Оба объекта должны быть введены в эксплуатацию: детский сад – в 2018 году, школа к осени 2019 года. До той поры родителям с детьми предлагаются детские сады и школы в сёлах Федоскино и Марфино, посёлках Некрасовский и Луговая, а также в городе Лобня. В этих же населённых пунктах имеются поликлиники, фельдшерские и акушерские пункты, приёмные отделения врачей общей практики. Ближайшая к посёлку детская поликлиника расположена в Лобне, до неё 12 километров, которые на машине можно проехать за 20 минут.
 
Строительство первой очереди посёлка изначально предполагало размещение на первых этажах нескольких корпусов площадей, которые будут передаваться в аренду коммерческим структурам. Уже сейчас заключены договора на обустройство в некоторых из них магазинов и бытовых служб. Но я, честно говоря, даже беспокоиться об этом не стал, учитывая то, что в шаговой доступности от ЖК находится брендовый строительный гипермаркет. А там, как мне помнится, на нижних этажах есть продовольственные отделы, а на верхних – богатый выбор закусочных и кафе.
 
Начало строительства последующих очередей планируется на весну 2017 года. И организовано оно будет таким образом, чтобы никак не влиять на спокойствие и комфорт жителей, купивших квартиры в первой очереди. То есть строительная площадка будет огорожена и снабжена технологическими подъездами.
 
Продажа квартир в ЖК «Шолохово» ведется в соответствии с положениями 214-ФЗ. Все сделки по договорам долевого участия в строительстве застрахованы «Потребительским обществом взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков». 
 
Минимальный первоначальный взнос составляет 15% от стоимости квартиры. Можно воспользоваться беспроцентной рассрочкой до окончания строительства первой очереди. А желающие взять ипотечный кредит могут обратиться в банки-партнёры компании «РосЕвроСити»  – в РосевроБанк, ВТБ-24, ВТБ Банк Москвы, Сбербанк, ТранскапиталБанк и РоссельхозБанк. В случае если ипотека оформляется через офис продаж жилого комплекса, клиентам предоставляется 4% скидка. При покупке квартиры в ЖК «Шолохово» можно воспользоваться материнским капиталом и военной ипотекой.
 
В качестве варианта оплаты в «РосЕвроСити» практикуется и зачёт имеющейся у клиента недвижимости. Имеется в виду так называемый трейд-ин. В ход сгодятся и квартира, и загородный  дом, и даже дача с земельным участком. Предложение будет внимательно рассмотрено и оценено специалистами. Если выдвинутая к реализации недвижимость получит их одобрение, то её стоимость будет соразмерно учтена при покупке жилья в ЖК «Шолохово». 
 
Забронировать понравившуюся квартиру предлагается по интернету, на сайте ЖК. После этого на оставленный потенциальным клиентом телефонный номер позвонит менеджер отдела продаж и, убедившись в серьёзности намерений, пришлёт пакет необходимых для оформления сделки документов. Спустя 10 дней – добро пожаловать в офис- для подписания бумаг. Если клиент передумал, бронь с квартиры снимается.
 
Практически всю эту информацию я получил, сидя в удобном кресле и слушая диалоги приехавших до меня клиентов с менеджерами компании. Поэтому, когда пришла моя очередь общения с освободившимся менеджером, осталось только попросить отвезти меня на объект, для непосредственного осмотра.
 
Строительная площадка ЖК «Шолохово» огорожена и находится под круглосуточной охраной. Абы кого сюда не пускают, только в сопровождения менеджера отдела продаж.
 
Пять продающихся корпусов находятся в разной степени готовности. У некоторых готов только монолитный каркас, некоторые обшиваются плитами минеральной ваты для утепления контура, а на паре корпусов внешняя отделка уже завершена, рабочие приступили к разводке коммуникаций и ремонту внутренних помещений.
   
   
Похрустев по снегу, проходим с менеджером ко входу во вторую секцию корпуса №4.
 
Лестницы в подъезде стандартной ширины, а лифта никакого не предусмотрено. Следовательно, людям с колясками придётся в таком доме несладко. Не потащишь же четырёхколёсную махину с младенцем пусть даже на второй этаж? А на четвёртый? 
Я поинтересовался, будут ли оборудованы какие-нибудь парковки для колясок? Оказалось, что нет. Парочку, конечно, можно будет пристроить под лестницей в подъезде и ещё одну в тамбуре. Но понравится ли такая теснота на входе остальным жителям? Вопрос. Что же касается инвалидов-колясочников, то таковых здесь тоже не ждут. Нет ни пандусов, ни места для их сооружения.
Проходим в общий коридор первого этажа.
 
Стены оштукатурены и покрашены. Потолки выровнены и побелены. На полу выложена керамическая плитка. Двери в квартиры сейфовые, не картонные китайские.
 
Для того чтобы не подключённый пока к отоплению корпус не вымораживался, работают электрообогреватели. Дело это накладное, но, если хочешь иметь шоу-рум, вполне объяснимое. Иначе, в условиях русской зимы все средства, потраченные на ремонт, будут выброшены коту под хвост.
 
Первой осматриваем распашную "двушку" площадью 63,22 кв.м.
 
Просторная прихожая, раздельный санузел, застеклённая сверху донизу лоджия в малой  спальне.
 
Менеджер, конечно, сказала мне, в каком стиле отремонтирована эта квартира, кажется, это был арт-деко. Но по совести, глядя на выбранные дизайнерами компании цвета, декор и материалы, я бы не был столь уверен в этом. Это при том, что я никакой не сноб высоколобый. По мне, так здесь был проведён вполне достойный ремонт, но без каких-либо претензий на особый стиль. То что я увидел правильнее было бы назвать по-простому – "Вариант №1". 
 
В квартире тепловая проводка сделана вертикально, что уже нехарактерно для современных построек, ванна акриловая с хлипким пластиковым экраном. Потолки в квартире, как и было оглашено на сайте, матовые натяжные. Квартира получилась просторная и вполне себе удобная для семьи с одним ребёнком. 
 
Я спросил про наличие подвала в доме, ведь использование подвальных помещений для оборудования в них кладовок для, проживающих в комплексе, граждан стало уже трендом жилищного домостроения в Подмосковье. Но нет. Таких планов застройщики перед собой не ставили. Может быть в будущем? Это возможно и было бы неплохо, за подобную опцию люди с удовольствием бы ещё и заплатили.
 
Второй и третьей квартирами были две "однушки» в «классическом» и «современном» стилях, площадью 40,93 кв.м. каждая. 
 
Вполне сносный вариант для холостяка-экстраверта. Можно пригласить приятелей на 12- метровую кухню, а после даже посидеть в креслах на просторной лоджии. Отмечу, что лоджии и кухни во всех здешних квартирах укрывают керамической плиткой. Оценивать не стану, кому как нравится.
 
Особенностями данных квартир стали: совмещённый санузел, ниша для оборудования встроенного шкафа в прихожей и более глубокая, нежели в других квартирах, лоджия.
 
Четвёртой осмотренной нами квартирой была трёхкомнатная распашонка площадью 79,9 кв.м.
 
В этой квартире ремонт ещё не произведён, зато наглядно отображено в каком виде получит свою покупку человек сэкономивший на ремонте. Что тут скажешь? Просторно. Высота потолков 2,8 м. Впечатляющий холл-прихожая. Стяжки нет, перегородок нет, входная дверь тоненькая. Окна пластиковые, с двойным стеклопакетом.
 
При заказе ремонта перепланировка, как мне сказали, невозможна. Почему? А потому, не хотят строители отходить от заранее просчитанной и отмеченной в спецификациях схемы. Работают по установленному руководством стандарту, и не более того. Жаль, конечно, но со временем такая негибкость обязательно станет тормозом в конкурентной борьбе, и тогда придётся корректировать своё отношение к нуждам клиентов. 
 
А в целом в ЖК «Шолохово» мне понравилось. Городской кластер будущего получается примерно таким, как его себе представляют футурологи. Хотелось бы, конечно, увидеть на таких островках будущего необычные планировки квартир, нетривиальные решения по использованию прилегающей территории. Но, пока будем довольствоваться тем, что есть – стандартным городским жильём, вынесенным на пленер. С такими же, как в городских микрорайонах квартирами, детскими и спортивными площадками, велодорожками и автостоянками. Будем считать такое решение переходным вариантом, всё лучше, чем какие-нибудь Бирюлёво или Кузьминки.
 
Таблица 2. Стоимость двухкомнатных квартир в жилых комплексах Мытищинского района
 

Название ж/к

Площадь квартиры, кв. м

Стоимость, руб.

Экодолье Шолохово

42,23- 47,7

от 2 788 000

Федоскинская слобода

45,0- 82,5

от 5 200 000

Микрорайон Восточный

55,0

от 4 290 000

Батарейный

59,9

от 3 521 000

 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
6 февраля 2017

Обсуждение (0)

  • Очень классная статья, многое для себя прояснили перед поездкой в жк. Спасибо! Не согласна только с тем, что на сайте отсутствует информация по цене за каждую квартиру - при просмотре планировки той или иной квартиры, есть кнопочка "ипотечный калькулятор", там как раз указана стоимость каждой конкретной квартиры. Достаточно удобно.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи