ЖК «Новоград Павлино»: столичный анклав

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Заявляю. Мне категорически не нравится, как у нас возводится подавляющая часть жилых комплексов. Когда они, словно обманом, втыкаются посреди старой застройки или, наоборот, стыдливо выносятся за исторически сложившиеся периметры городов. Меня нисколько не умиляет, что двухкамерные пластиковые окна монолитного дома, глаза в глаза, смотрят на пыльный палисадник ветхой деревянной хибары с другой стороны улицы. Или когда вокруг, взвившихся под облака, современных корпусов искрятся на солнце поля аэрации, либо сочатся  тошнотворным дымом законные и незаконные свалки. Новое, по-моему, должно возводиться на месте, выработавшего свой ресурс и не имеющего архитектурно-исторической ценности, старого, заменяя его полностью и оставляя исключительно на память крохотные частички исторического прошлого. Причём только такие, в которых есть ярко выраженные стиль и дух эпохи их создавшей. Поэтому новость о том, что в условиях тяжёлого экономического кризиса, Президент поддержал предложение руководства Москвы о тотальном сносе в Столице "хрущёвок" – пятиэтажек постройки конца 50-х – начала 60-х годов, меня, безусловно, обрадовала. Без всякой жалости, под корень должны быть зачищены не просто отдельные кварталы, а целые столичные районы. Это ли не радостная новость? 
 
Хотя, собственно, чего же в ней нового? Вспомним, ведь вплоть до XIX века похожим образом Первопрестольная и производила регулярный апгрейт. Помните, из учебников по истории, стоит себе город с кремлём да посадом. Десять лет стоит, пятьдесят, потом вдруг случается большой пожар и всё выгорает. Что делают горожане? Плачут на руинах, а после разбредаются по оставшимися целыми сёлам и городам? Нет. Они засучивают рукава и отстраивают свой город заново – с кремлём, посадом и фонтаном. И так до следующего пожара. Город, таким образом, обновлялся естественным, пусть и немного стихийным, образом.
 
Кстати, уверенность обывателей в том, что будто бы из тёмных глубин прошлого до наших дней смогли дожить каменные постройки пращуров – ошибочна. Поскольку наши предки, видимо, считая для себя более ценным жить в ногу со временем, благоговейного трепета к историческим руинам не испытывали.  Легко сносили мозолящие глаз старые каменные постройки, а на их месте, часто используя валяющиеся тут же кирпич и камни, возводили новые, отвечаюшие актуальным потребностям.  
 
Только в XX веке Столица пережила два строительных бума, которые окончательно избавили ее от пахнущих плесенью бревенчатых курятников с сараями, заборами и отхожими местами на задках дворов. Нам повезло, мы становимся свидетелями очередного исторического обновления любимой Столицы. А как за городом? Что происходит в области?
 
В Подмосковье процветают именно те методы строительства, о которых я написал выше. Либо новостройка заполняет образовавшуюся в райцентре пустоту, либо вырастает на лесной опушке в обрамлении автобаз и складских терминалов. Зачем разрабатывать концепцию застройки, если такой и у соседствующего мегаполиса нет? Капитализм, каждый сам по себе. Ухватил полянку, получил необходимые разрешения и строй хоть ампир, хоть модерн, хоть серый параллелепипед с плоской крышей. Смотришь на картинку в интернете – стиль, вкус да красота! А приедешь на площадку – не знаешь с какой стороны эту красоту и сфотографировать, чтобы более-менее прилично получилось. Потому что даже самый прекрасный бриллиант на куске старой ветоши гранями не заиграет и красоты своей миру не продемонстрирует.
 
Вот взять, к примеру, один из самых крупных подмосковных городов – Балашиху, архитектурно это, естественно, стилевая каша. Там раскинулись рабочие бараки первых пятилеток, тут стоят панельные пятиэтажки, за углом стоит коттедж каменный за 20 миллионов долларов, а за спиной притаился сгоревший лет десять назад, но так никем и не востребованный, сельский домик с провалившейся гнилой крышей. Картина свойственная, к сожалению, подавляющему большинству подмосковных городков.
 
Я-то ещё помню Балашиху, похожую на кебаб, нанизанный на шомпол Горьковского шоссе. Теперь она иная. Распухла, разрослась вширь, присосав к себе рабочие и дачные посёлки, заводы, складские терминалы, железнодорожные платформы и просёлочные дороги, всегда в обилии окружавшие её. Теперь в её составе и Николо-Архангельский, и Салтыковка, и Купавна, и даже Железнодорожный – в былые годы главный балашихинский конкурент.
 
Окунувшись в интернет, можно обнаружить, что на огромной территории – от Щёлковского шоссе на севере, до Зенинского шоссе на юге – строится либо уже построено несколько десятков современных жилых многоквартирных комплексов, которые ни на миллиметр не сократив площадь ветхого жилого фонда Балашихи, угнездились в нём как белоснежные и грациозные лебеди посреди стаи суетливых серых крякв.
 
Я отправляюсь к южной оконечности Балашихи, чтобы посмотреть на возводящиеся здесь корпуса ЖК «Новоград Павлино» – одного из самых впечатляющих проектов, который на территории подмосковного райцентра реализует один из лидеров недвижимости Москвы и Подмосковья, девелоперская компания «МИЦ».
 
Добраться до стройплощадки комплекса от МКАД можно по Косихинскому шоссе (11 км), по улице Николая Старостина (13 км), по Носовихинскому шоссе (13 км) либо, на худой конец, по Горьковскому шоссе (18 км) Благо из-за малой удалённости от Столицы любой их этих вариантов путешествия много времени у вас не займёт, даже с тяжёлыми пробками в час вы, скорее всего, уложитесь. Я ехал с севера и потому воспользовался Горьковской трассой, получилось без задержек. Загородные дороги после весны немного неровные, но каких-то совсем жутких ям я не заметил, а те что встречались на пути, только сокращали число беспечных гонщиков и приводили дорожное движение в законопослушный, без заторов и глупых аварий, ровный поток. На специальной парковке возле офиса продаж компании МИЦ я остановился через 40 минут, после съезда с МКАД. 
 
Офис расположился на восточной границе огромного пустого поля, через дорогу от которого, с севера, громоздятся пять корпусов ЖК «Новое Павлино», не только возведённого, но и успешно распроданного (той же компанией МИЦ), а с востока виднеются строящиеся корпуса первой очереди жилого комплекса  «Новоград Павлино».
 
Сразу отмечу, что офис компании МИЦ мало похож на те скромные комнаты или бытовки "офисов продаж", которые мне довелось посещать прежде. Здесь целый комплекс, включающий в себя, кроме собственно здания офиса, ещё асфальтированную парковку на полсотни автомобилей, декоративные сосны, густо рассаженные по огороженной забором территории, и несколько современных детских площадок. Число припаркованных на стоянке автомобилей, а также множество людей, сидящих на лавочках, гуляющих, разговаривающих по телефону или наблюдающих за веселящимися на горке детьми, красноречиво свидетельствовало, что желающих купить квартиру у компании МИЦ вполне хватает.
 
Что ж. Значит, есть смысл поспешить. 
 
На входе в офис расположена стойка с охранником. Ко мне, осматривающему помещение, подходит девушка-администратор, вежливо здоровается и интересуется по какому поводу я прибыл. Говорю ей, что хочу купить в «Новограде Павлино» квартиру. Администратор провожает меня к столику с только что освободившимся менеджером. Таких столиков в офисе около десятка. Клиенты, одинокие и попарно, внимательно перелистывают страницы выданных им рекламных буклетов или изучают планировки квартир, выведенные менеджером на экран компьютера. Идёт серьёзная работа. Я тоже в неё включаюсь.
 
Перед вами генеральный план ЖК «Новоград Павлино». Огромный комплекс жилых, административных и технических зданий расположится на площади 1500 га. На этой территории к 2022 году планируется возвести 35 монолитно-кирпичных 20- и 22-этажных многосекционных домов, физкультурно-оздоровительный комплекс, торговый молл, конно-спортивный клуб, отделение Сбербанка, автономную котельную, очистную станцию ливнестоков, 2 общеобразовательных школы на 3200 мест, 5 детских садов на 900 мест, поликлинику на 750 посещений в смену, 7 многоуровневых и множество открытых парковок на 8600 машино-мест. Красным маркером я обозначил на генплане часть комплекса, строительство которой протекает именно сейчас.
 
Эта часть, условно назовём её первой очередью строительства, включает в себя 6 жилых корпусов, детский сад на 180 мест, здание общеобразовательной школы на 1600 мест и крытый многоуровневый паркинг. Корпуса № 28, 29, 30, 31, паркинг и детский сад планируется сдать в 3-4 кварталам 2017 года. Корпуса № 26 и 27 и школу – в 1 квартале 2018. Все первые этажи в комплексе будут сданы в аренду коммерческим структурам, в них расположатся магазины, бытовые службы, офисы компаний и фирм. 
 
Квартиры в шести строящихся сейчас домах продаются по договорам долевого участия (ДДУ). Цены на них я сгруппировал в небольшую таблицу.
 
Таблица 1. 
 

Типы квартир

Площадь квартиры (кв.м.)

Цена (руб.)

Студии и 1 комнатные

24,5 - 44,1

2 170 700 - 3 285 45

2-х комнатные

53,0 - 67,9

3 873 200 - 4 603 620

3-х комнатные

74,3 - 82,3

4 766 345 - 5 279 545

 
А это варианты планировок некоторых секций корпусов.
     
     
Как можно увидеть из представленных рисунков, здесь очень мало 3-комнатных квартир. На момент моего посещения (середина марта 2017 года) их осталось не более десятка. Студий не осталось вовсе. Их, как водится, раскупили в первую очередь. Зато выбор 1- и 2-комнатных квартир обрадует любого потенциального покупателя.
 
Главной особенностью здешних квартир является изменение при планировании некоторых из них, ставших привычными, пропорций в сторону увеличения площади кухни за счёт уменьшения площади гостиной. Вот пример такого решения  для 2-комнатной квартиры площадью 66,7 кв.м 7 секции 31 корпуса.
 
Просторный холл, приличная спальня и, словно поменявшиеся местами, гостиная и кухня. Любопытно и то, что сохранив проход в гостиную из холла, добавлена арка или проём для двустворчатой двери, соединяющий гостиную с кухней. Похожее планировочное решение я встречал лишь однажды, в "двушке" знаменитого дома Жолтовского на Смоленской площади. 
 
Ещё один нюанс – квартиры ЖК «Новоград Павлино» продаются с отделкой под ключ. Для демонстрации качества отделки прямо в здании офиса компании МИЦ, на втором этаже, устроен шоурум. Здесь воссоздана квартира-студия площадью 26 кв.м.
 
   
Я сходил. Посмотрел. Что сказать? Чистенько, но бедненько. На стенах обои под покраску. Окна пластиковые с двухкамерными стеклопакетами.
 
   
Дно лоджии залито по технологии "жидкий пол". Сама лоджия закрыта сдвижными пластиковыми панелями. 
 
В ванной комнате установлена фаянсовая сантехника, отечественные смесители и краны. Ванна из акрила зашита самым бюджетным экраном из тонкого, дрожащего от любого шороха, пластика. Полы и стены ванной отделаны самой незатейливой плиткой.
 
В квартире проведена разводка электричества. Имеются розетки для подключения телевизионной антенны и кабельного интернета. В качестве элемента отопительной системы под комнатным окном установлен паровой радиатор с возможностью плавной регулировки температуры. Полы квартиры закрыты ламинатом.
 
   
Качество отделки не выдающееся. Удивило, к примеру, отсутствие некоторых наконечников на половых плинтусах. Входная дверь из жести с гофрированным картоном внутри. С потолком строители тоже заморачиваться не стали, он тут натяжной, хотя и довольно высокий – 2,76 м. Словом, жить, конечно, можно, но через пару-тройку лет лучше устроить дизайнерский ремонт, дабы не заскучать в похожем на гостиничный интерьере. 
 
Я поинтересовался у менеджера стоимостью такой отделки. Выяснилось, что она удивительно недорогая – 5,5 тыс. руб. за 1 кв. м площади. Браво! Я говорю это без всякой иронии. Впервые встречаю компанию, которая делает честный ремонт, полностью соответствующий его стоимости. Хотя, как меня успокоил менеджер, такое положение долго не продлится. Уже с апреля-мая, компания МИЦ собирается поднимать цену продающихся квартир. После этого вырастет и цена отделки, и станет такой же, как у всех, то есть как минимум вдвое выше.
 
Квартиры в ЖК «Новоград Павлино» довольно быстро раскупаются. В продаже уже, как я говорил выше, на 100% отсутствуют студии, мало осталось и 3-комнатных квартир. Их вообще, на мой взгляд, в комплексе маловато. Я нашёл их только в корпусах № 30 и 29.
 
С компанией  МИЦ сотрудничает целый пул ведущих банков страны (Промсвязьбанк, Абсолют Банк, Банк Открытие, ВТБ Банк Москвы, Росевробанк, Банк Возрождение, Газпромбанк, Сбербанк, СНГБ, Уралсиб, Райффайзенбанк, Глобэкс, ДельтаКредит). С любым из них, а также с АИЖК, можно договориться на получение ипотечного кредита для приобретения жилья в ЖК «Новоград Павлино». Для оплаты договора можно будет использовать и военную ипотеку и, имеющийся в семье, материнский капитал.
 
Подробная информация о жилом комплексе есть на интернет-странице http://www.novogradpavlino.ru. Сайт у комплекса современный, интерактивный, исполненный со вкусом. Здесь есть и подробные описания преимуществ комплекса, и планировки всех имеющихся в нём квартир. Выбрать подходящее жильё для себя можно не выходя из дома. А выбрав, позвонить в офис компании по указанному на сайте телефону и забронировать понравившуюся квартиру. Такая бронь будет действовать в течение 3 дней. За это время нужно будет подъехать в офис продаж и оформить договор долевого участия.
 
Полезно знать, что при покупке квартиры в корпусах 29,30,31 предусмотрена беспроцентная рассрочка сроком на 5 месяцев. До конца марта действует, начавшаяся ещё в декабре прошлого года, акция по 7%-ному снижению цен на квартиры комплекса. Хотя, боюсь, что вы уже не успеете.
 
Моя консультация, включая экскурсию в шоу-рум, закончилась через 35 минут после начала – это несомненный плюс работы местного отдела продаж. 
Попрощавшись с менеджером и получив на руки 2 рекламных буклета, я вышел на улицу. Погода была прекрасная. Солнце грело, как в начале мая. На строительной площадке комплекса вращались краны, ходили люди. 
 
На противоположной стороне Зенинского шоссе солнце растапливало снег, местами укрывающий огромное пустое поле. Пока пустое, потому что именно тут будет возведена основная часть ЖК «Новоград Павлино», с детскими и спортивными площадками, прогулочными зонами и велодорожками, с аптеками и парикмахерскими.
 
Здесь будет маленький современный город, всего в 11 км. к востоку от МКАД. Место, куда, дорожающая год от года, Столица выдавит очередную часть своих жителей. Пройдут годы и здесь тоже будет Москва. В принципе, она уже подбирается к этим местам. В текущем 2017 году в 3 км от ЖК «Новоград Павлино» откроется станция метро «Некрасовка», замыкающая Кожуховскую линию метрополитена. Открытие этой станции позволит жителям комплекса добираться до центра Москвы меньше чем за час.
 
Растёт Москва. Возводит свои проекции на подмосковных площадках. Благо места в достатке. Потому, наверное, никто и не занимается реконструкцией «пристоличных» городов и посёлков. Всё одно, поглотит их когда-нибудь пухнущий как на дрожжах мегаполис. 
 
Таблица 2. Стоимость однокомнатных квартир в жилых комплексах города Балашиха
 

Название ЖК

Площадь квартир

(кв.м.)

Статус объекта

Стоимость

(млн руб.)

Новое Павлино

30,0-49,0

Сдан

2,70- 4,15

Ольгино парк

36,3-43,1

Сдан

3,00-3,39

Столичный

32,4-36,5

Сдача 2 кв. 2017 г.

- 3 кв. 2019 г.

Есть сданные.

2,68-2,85

Центр +

37,7-43,3

Сдача 4 кв. 2017 г.

-4 кв. 2018 г.

Есть сданные.

2,8-4,3

 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
20 марта 2017

Обсуждение (0)

  • 02.04.2017 23:35
    А про то, что Павлино зажато между полями аэрации с юга, промзоной с севера и ТБО с запада, автор почему-то не упомянул...
  • 19.06.2017 14:07
    Достаточно правдивая статья. И согласна, что в Подмосковье нет таких мест, где бы не было поблизости полей аэрации или складов. Есть свои проблемы и вокруг Новограда. На некотором отдалении...
  • 19.06.2017 15:39
    Вполне исчерпывающая статья, а главное написана она независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несет в себе рекламного или антирекламного характера. Подробно о всех спектрах жилого комплекса Новоград Павлино.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи