ЖК «Олимп»: встраиваясь в историю

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Главной достопримечательностью городского поселения Хотьково является Покровский Хотьков монастырь, основанный здесь ещё в 1308 году. Этот монастырь, как духовный и хозяйствующий субъект, со своим особым жизненным укладом (работой от заката до рассвета, службой, святыми празднествами и сезонными ярмарками) за несколько веков неспешной деятельности стал центром формирования будущего города. 
 
Впрочем, до 1917 года никакого города тут не было. Железнодорожная станция была. Рабочий посёлок при ней был. А ещё были отделённые друг от друга холмами и оврагами хутора и небольшие деревни, в которых местные жители занимались кто чем мог – огородничали, ткали, красили, лепили, в общем, зарабатывали на хлеб.
 
Хотьково как район, а на тот момент это были две волости – Морозовская и Митинская, ввиду своей удалённости от Москвы в почти 40 вёрст, для жителей древней столицы дачного интереса не представлял. Зато твёрдо, веками сохраняя статус одного из центров духовности церковной, он со временем превратился и в центр духовности светской. Дело в том, что в местной усадьбе Абрамцево около 30 лет жил и работал известный писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Человек он был не бедный и, как часто бывало в те времена, гостеприимный. В дом его с визитами то и дело наезжали другие знаменитости того времени – Гоголь, Тургенев, Тютчев. А с 1870 года, когда хозяином усадьбы стал известный меценат Савва Мамонтов, творческие люди поехали в Абрамцево уже плотным потоком. Хотьковскими завсегдатаями стали практически все известные художники и артисты Российской Империи: Васнецов, Серов, Левитан, Репин, Поленов, Врубель, Нестеров, Шаляпин, Ермолова и др. А в город многочисленные мелкие поселения, мануфактуры, посёлки, усадьбы и храмы, с уже закрытым тогда монастырём, объединила в 1949 году Советская Власть. 
 
Я бывал в Хотьково, заезжал в женский Покровский монастырь, несколько раз отправлялся со здешней железнодорожной станции в Москву и возвращался обратно. Но даже представить себе не мог, что та часть Хотьково, которую я считал несколько разбухшим дачным посёлком, на самом деле была только частью пусть и небольшого (21 000 жителей), но вполне цивилизованного города, с многоэтажными домами, школами, поликлиниками и предприятиями. В Хотьково даже свой спортивный комплекс имеется, и неплохой. Называется это теперь фитнес-центр с бассейном, летним ледовым катком и несколькими футбольными полями. Воистину, живёшь и не знаешь, что у тебя под носом. 
 
А на днях я обнаружил в Хотьково новостройку, которая показалась мне интересной. Рядом со спортивным комплексом, который только что был упомянут, а точнее на его территории компания Glorax Development, входящая в Топ-5 девелоперов Санкт-Петербурга, приступила к возведению многоквартирного жилого комплекса «Олимп».
 
У ЖК «Олимп» интернет-сайт (http://dom-olymp.ru), которому, без сомнения, можно дать приз за великолепный дизайн – он стильный, красивый и удобный в использовании, по нему приятно бродить, рассматривая фотографии, схемы, планировки. Здесь, к примеру, имеются фотоотчёты (неплохо снятые) по каждой неделе строительства, начиная с 1 октября 2016 года, когда на площадку первой очереди пришла техника и начался разбор старого административного корпуса. А параллельно с демонтажом обветшавшей недвижимости, рабочие проводили работы по защите от повреждения больших деревьев, растущих здесь в избытке. За 9 прошедших месяцев практически возведён первый корпус комплекса. Продажи квартир осуществляются в нём и ещё в двух корпусах первой очереди строительства.
 
Но обо всём по порядку.
 
Строящаяся в Хотьково новостройка комфорт-класса будет состоять из 7 Г-образных зданий переменной этажности (8-9 этажей) и одного крытого автопаркинга (2-3 этажа), которые возводятся с применением монолитно-кирпичной технологии. Располагается ЖК «Олимп» в самом центре Хотьково, на территории фитнес-клуба "Олимп". Такая тавтология неслучайна – у клуба и компании-застройщика одно руководство. Строительство разделено на 3 очереди. Первая включает в себя 3 жилых корпуса на 390 квартир различной планировки, котельную и благоустроенный внутренний двор. Сдача её запланирована на конец 2018 года. 
 
Вторая и третья очереди (ещё 4 корпуса и автопаркинг) застройщик планирует завершить в 2020 и 2022 году, соответственно.
 
Позвонив по контактному телефону в офис продаж компании Glorax Development, я узнал, что офис тоже расположен на территории фитнес-центра, на четвёртом этаже административного здания футбольного клуба "Олимп". По телефону также сообщили, что приехать в офис я могу в любой удобный для меня день, ибо он работает без выходных с 10:00 до 20:00. А так как созванивался я с отделом продаж утром, то в Хотьково решил отправиться уже в тот же день, но после обеда. 
От МКАД по Ярославскому шоссе до поворота на Хотьково я за 40 минут проехал 50 километров. На оставшиеся 11 километров пути у меня ушло 11 минут. 61 километр от МКАД до стоянки перед спорткомлексом "Олимп" я преодолел менее чем за час.
 
Пустись я в дорогу из Москвы общественным транспортом, то от Ярославского вокзала до платформы Хотьково я бы добрался за 45-85 минут. Ещё 15-20 минут ехал бы на "маршрутке". В принципе, это недолго, но проделывать этот путь дважды в день 5 раз в неделю я бы не пожелал и врагу, ибо утомляет.
 
Передо мной здание фитнес-центра с бассейном и несколькими спортивными залами – типичное здание ДЮСШ из моего советского детства. 
 
Слева от здания спортивного комплекса располагается, закрытая прозрачным забором, строительная площадка. Над ней возвышаются 9 этажей первого корпуса будущего жилого комплекса. 
 
Рабочие работают работу, кран поднимает на верхние этажи платформу с каким-то мелким оборудованием.
 
Спрашивать проходящих мимо ребят в спортивной форме о том, как пройти в офис продаж не пришлось – указатели здесь чуть ли не на каждой стене.
 
Прошёл по стрелке, по пути рассмотрев здешнее футбольное поле – это, конечно, не дорогое, бережно ухоженное поле команды высшей лиги, но для детского футбольного клуба вполне сносно. Есть даже сектор с фанатскими трибунами. 
 
В офисе продаж клиентов нет. Два менеджера скучают, попивая чай. Мне они искренне обрадовались. Отвели в переговорную комнату, налили чашечку хорошо заваренного кофе и даже предложили конфеты и печение на выбор. Потом один из них ушёл, оставив меня со вторым с глазу на глаз. Началось введение в проект.
Что же такого особенного найдёт любопытствующий в проекте ЖК «Олимп»? Многословные рекламные тексты про изумительную экологию места и максимальную приближенность к различным объектам городской инфраструктуры я сразу же сверну в два очень коротких предложения. 
 
Да. Что есть-то есть. Как никак, мы в центре неиспорченного промышленностью городка в 60 километрах от Столицы. А вот наличие собственного, уже давно действующего, фитнес-центра в минуте ходьбы от подъезда – это серьёзный аргумент, при нашей то тяге к ЗОЖ!
 
Между прочим, территория комплекса, вместе со всеми стадионами, площадками и спортивными залами (включая бассейн и сауну) будет огорожена по периметру. На входе поставят охрану и она, включив всю свою бдительность, начнёт пропускать на закрытую территорию лишь обладателей специальных пропусков. Естественно, все жильцы комплекса либо получат такие, либо будут внесены в специальный список. Клуб, да и только. Закрытый, пусть и не полностью, но явно очень привилегированный.
 
Теперь непосредственно о жилье. Как я уже сказал, корпуса ЖК «Олимп» возводятся по монолитно-кирпичной технологии. Снаружи стены утепляются и укрываются декоративными панелями. Все лоджии будут застеклены. В новостройке продаются студии, а также 1-, 2- и 3-комнатные квартиры площадью от 29,1 до 71,1 кв. м. 
 
Жилые корпуса состоят из 3 секций, каждая из них оснащается одним грузопассажирским лифтом. Скажу по себе (потому что живу в похожем доме), что этого маловато, особенно по утрам и вечерам, когда вызванной кабины ждать приходится минут по 10.
 
А вот планировки по секциям, тут только следует сказать, что в секции №1 8 этажей, а во 2 и 3 секциях – по 9. Первый этаж первого корпуса отдан под коммерческую аренду, в других корпусах первый этаж – жилой, но у квартир, расположенных на этом этаже, будут отсутствовать лоджии.
 
Планировки довольно стандартные, как и приложенный к ним метраж. Нет ничего, от чего можно было сказать: «УХ ТЫ!», даже дополнительных санузлов в трёхкомнатных квартирах не нашлось. Но, обозначенные на плане, несущие стены на самом деле не такие уж и непробиваемые. Конструктивной особенностью корпусов ЖК «Олимп» является то, что несущими здесь будут не сами стены, а монолитные железобетонные пилоны, образующие силовой скелет здания. А пространство между пилонами закладывается газосиликатными блоками, никакой нагрузки не несущими. 
 
Следовательно, можно, купив пару смежных квартир, к примеру, цинично объединить их в одну. При таком альянсе и двум туалетам место найдётся, да и паре лоджий в придачу. Лишь бы средства позволяли.
 
Однако, официальные цены в комплексе, несмотря на его удалённость от столицы, демпинговыми назвать не решусь. В поддержку своего утверждения, предлагаю посмотреть выборочную таблицу по стоимости квартир корпуса №2 (корпус №1 почти полностью распродан, а корпус №3 поступит в продажу только осенью текущего года), которую я составил после беседы с менеджером, уже дома, воспользовавшись данными, взятыми с сайта проекта. 
 
Таблица 1.
 

квартиры

Тип

 квартиры

Площадь

(кв. м)

Цена (руб.)

112

студия

29,1

1 510 000

110

1-ком.

33,2

1 760 000

30

1-ком

33,6

2 180 000

29

1-ком

33,8

2 200 000

19

1-ком

34,1

2 220 000

17

1-ком

36,9

2 400 000

13

2-ком

49,1

3 190 000

28

2-ком

50,9

3 310 000

130

2-ком

56,65

3 680 000

157

2-ком

57,45

3 730 000

97

3-ком

69,8

4 540 000

104

3-ком

71,05

4 620 000

 
Учтите, если бы я заполнял эту таблицу цифрами, которые получил в офисе от менеджера, она бы выглядела иначе:
 
Таблица 2.
 

квартиры

Тип

квартиры

Площадь

(кв. м)

Цена (руб.)

88

студия

29,1

1 528 000

2

1-ком

32,2

1 715 000

6

1-ком

33

1 774 000

91

2-ком

48,1

2 405 000

127

2-ком

48,1

2 490 000

8

2-ком

57,5

2 904 000

31

2-ком

57,5

2 907 000

37

3-ком

71,1

3 590 000

73

3-ком

71,1

3 715 000

 
Не правда ли, цифры четвёртого столбца таблицы выглядят значительно привлекательнее? Самая дорогая квартира почти на миллион дешевле!
Я созвонился с менеджером по продажам и спросил его об удивительном расхождении цен, названных им с теми, что есть на сайте. Ни на грамм не смутившись, он свалил проблему на сбой в системе, даже поблагодарил меня за бдительность и пообещал всё исправить в ближайшее же время.
Рано, выходит, я сайт расхвалил. Зато это полностью меняет весь расклад! Получается, что цены на квартиры в этом комплексе самые низкие и привлекательные в районе Сергиева Посада.
 
Но продолжим. Цены аналогичного жилья в ЖК «Олимп» несколько меняются, в зависимости от этажа, самые дешёвые квартиры расположены на первых и последних этажах.
 
Жильё продаётся без отделки, с потолками высотой 2,85 м, временными дверями, электричеством до квартирного щитка, с подключёнными радиаторами отопления и полностью готовым застеклением. Со временем, компания начнёт продавать и квартиры с отделкой, но, когда это волшебное время наступит и сколько это будет стоить, менеджер сообщить затруднился. Хотя и заверил твёрдо, что планы у компании такие есть.
 
А пока здесь нет даже шоу-румов, и по стройплощадке экскурсии не допускаются, во избежание травм и снижения темпов строительства. Потенциальные клиенты могут посмотреть красивые альбомы на сайте и в офисных каталогах или побродить вокруг стройки, знакомясь со своим будущим местом жительства из-за забора.
 
Стоимость парковочных мест в двухуровневом паркинге, продажи которых ещё не открыты, составит около 500-600 тыс. руб. Для людей экономных найдётся достаточно гостевых мест на открытых и пока совершенно бесплатных стоянках. 
 
Впрочем, за "клубную" жизнь придётся всё-таки доплатить. Правда, цифры пока неизвестны, в среднем по городу УК берут от 1,5 до 2 тысяч рублей с собственников однокомнатных квартир и студий. А поскольку сумма эта напрямую связана с приобретёнными квадратными метрами, то нужно понимать, что владелец трёшки заплатит в 2 раза больше.
 
И раз уж мы вернулись к деньгам, скажу, что квартиры в ЖК «Олимп» продаются по договорам долевого участия (ДДУ).
 
При 100% оплате либо при оформлении ипотечного кредита, а их тут предлагают 3 ведущих банка, покупатель получит 5% скидку.
 
Возможны несколько видов рассрочки. Приведу только несколько примеров.
При оплате 50% от суммы договора, застройщик предлагает годовую беспроцентную рассрочку. Вторую часть суммы можно будет заплатить единовременно, перед самым вручением покупателю документов и ключей.
 
При оплате 20-40% от стоимости приобретаемого жилья, беспроцентная рассрочка будет предоставлена на 3-6 месяцев с выплатами по заранее оговоренному графику.
 
Под 12% годовых можно будет оформить рассрочку на срок до 16 месяцев при внесении от 20 до 50% стоимости квартиры.
 
Возможно, я покажусь ретроградом, но, на мой взгляд, в целом неплохой жилой комплекс «Олимп» больше бы подошёл более урбанизированному поселению. Прекрасно бы он смотрелся и на поляне векового леса, и на холме в чистом поле, а для милого провинциального Хотьково, его появления кажется несколько избыточным. Хотя, кто знает, может быть, как раз такое контрастное сочетание пасторали и техно родит новый и даже ещё более привлекательный образ исторического места. Вон как все возражали против строительства башни Гюстава Эйфеля в Париже в 1889 году. А теперь этот город без знаменитой ажурной конструкции и представить никто не в состоянии.
 
Таблица 3. Стоимость трёхкомнатных квартир в новостройках Сергиева Посада и его окрестностей.
 

Название объекта

Площадь квартир

(кв. м)

Статус

Цена (руб.)

"Эко парк Вифанские пруды"

от 83,9

строится есть сданные

от 3 775 500

ЖК "Троицкая слобода"

от 77,3

строится есть сданные

от 4 909 950

ЖК "Виктория парк"

от 84,1

сдан

от 4 120 900

ЖК "Олимп"

от 69,8

строится есть сданные

от 3 590 000

 

Специально для портала "Все новостройки"

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
3 июля 2017

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи