ЖК «Аалто»: волна комфортной жизни. Куда вынесет?

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
В переводе с финского Aalto означает волна. Но не только волна, но и имя великого финского архитектора и дизайнера Hugo Alvar Henrik Aalto увековечено в названии нового жилого комплекса в Савеловском районе Москвы.
 

В интернете

 
Официальный сайт компании ЮИТ (https://www.yit-moscow.ru/moskva/zhk-aalto) не очень удачный. Отдельного сайта у ЖК «Аалто» нет, это просто страница на сайте застройщика. Информация подана полотном и ее не очень много. Не нашла в документах положительного заключения экспертизы, вернее, есть только титульная страница, а я бы с интересом почитала и весь документ целиком. При просмотре планировок, изображение открывается маленькое, с трудом читается метраж помещений. Хорошо, что можно посмотреть поэтажные планы. «Шахматки» нет, есть только выбор по параметрам. Есть возможность посмотреть «фотоотчет» или оглядеть окрестности с высоты дрона. Веб-камеры нет, рендеров мало.
 
На форумах пока идет вялое обсуждение локации и стоимости. И в сети можно найти еще единичные отзывы.
 

Офис продаж

 
Офиса продаж непосредственно на стройке нет, он находится через дорогу в бизнес-центре «Вымпел» на первом этаже. К сожалению, на баннере или рядом не написано его месторасположение и график работы, а надо бы. Однако, я знала, где он находится, но все равно не попала, так как в воскресенье офис не работает. И не работает в среду!  Вы поезжайте в другие дни и сможете посмотреть в офисе и макет, и даже побывать на стройке, воочию прикинуть, куда будут смотреть окна вашей будущей квартиры. 
 

Как доехать

 
На автомобиле по Ленинградскому проспекту, за Петровским путевым дворцом поворачивайте на улицу Серёгина, и далее она переходит в Старый Петровско-Разумовский проезд. Третье транспортное кольцо менее чем в двух километрах.
 
Петровский путевой дворец. Фотография весенняя, но дворец прекрасен в любое время года.
 
На схеме внизу показано, как дойти пешком от станции метро «Петровский парк» (рядом и метро «Динамо»). Яндекс проложил два маршрута: один покороче и поскучней, а второй подлиней, но через Петровский парк, поэтому гораздо душевнее. И в том, и в другом случае, не спеша дойдете до «Аалто» минут за двадцать, что, вообще-то, неблизко. 
 
Тем, кто любит автобусы, и они тут есть.
 
Минут 10-15 пешком до железнодорожной станции «Гражданская» Рижского направления. А за железной дорогой большой Тимирязевский парк, площадью 230 Га.
 
Адрес жилого комплекса: Москва, внутригородское муниципальное образование Савеловское, Старый Петровско-Разумовский проезд, вл. 2А, стр. 1.
 

Участники строительства

Акционерное общество «ЮИТ СитиСтрой» зарегистрировано в 2005 году в Москве, на улице Крылатские Холмы, дом 30, корпус 9. Генеральный директор Луха В. Н. учредителем выступает «Финн-Строй Ою» (Финляндия).
 
Разрешение на строительство № 77-187000-015762-2017 выдано в ноябре 2017 года сроком до 15 мая 2020 года.
 
Участок с кадастровым номером 77:09:0004010:11 занимает площадь в 5516 кв. м и находится у застройщика в собственности. Ранее на этом месте было двухэтажное здание, в котором размещалось конструкторское бюро «Финансовый стандарт». Получение разрешения на ввод в эксплуатацию запланировано на четвертый квартал 2019 года.
 
Давайте я вам немного расскажу о компании «Юит» (произносится Юита, с таким финским а-а-а… в окончании).
 
Финская компания, занимающаяся девелопментом, строительством жилья, коммерческих помещений, осуществляет комплексную застройку территорий. Кроме России и Финляндии, работает еще в десятке стран северной Европы. В 2018 году произошло слияние концернов ЮИТ и Лемминкяйнен. Акции Юит котируется на бирже в Хельсинки. 
 
АО «ЮИТ СитиСтрой» создано для осуществления строительства в Москве и области. В настоящее время компания строит, помимо ЖК «Аалто», в Московской области вторую очередь ЖК «Серебряные звоны». Сданы жилые комплексы «ЮИТ Парк», APILA, «Серебряные звоны 1». 
 

Что строят

Жилой трехподъездный дом этажностью 6-8-14 + 2 подземных, с детским садом, аптекой, магазином и паркингом (в подземной части). Квартир всего 177, кладовых 34, машино-мест 149, плюс 6 мест для мотоциклов. Офисов предполагается 8. Гостевая наземная парковка готова принять 12 автомобилей, из них два места увеличенной ширины 3,6 метра для автотранспорта инвалидов. Эти места расположат не далее 50 метров от подъезда.
 
Обустроят площадки для отдыха, для детей, а также прогулочную зону для детского садика. Не забудут и о велосипедной парковке. Всё расположат вдоль северо-западной и западной границы участка. Территорию планируют огородить. Въезд на территорию будет со стороны Старого Петровско-Разумовского проезда. Подъезды сквозные, входы в них расположены на уровне земли. Около каждой входной группы будет изолированная от жилой части комнатка, предназначенная для временного хранения мусора. То есть мусоропровода в доме нет, а жильцы складывают мусорные пакеты в это помещение с отдельным входом. В холлах предусмотрены колясочные, комнаты досуга и туалеты. Газоны и озеленение небольшие, но и придомовая территория невелика.
 
Дом построят с монолитным железобетонным каркасом и стенами из газобетонных блоков автоклавного твердения, а также из монолитного железобетона. Утепление минераловатным теплоизоляционным материалом. Отделка декоративной штукатуркой с окраской лакокрасочными материалами, керамической плиткой или керамическими панелями. Фасад навесной вентилируемый. Перекрытия железобетонные. Класс энергоэффективности А.
 
Квартиры передаются собственникам без чистовой отделки. Внутриквартирные перегородки выполняются на высоту одного блока, установят хорошую входную дверь, оконные блоки и балконные двери марки REHAU, но без подоконников. Разведут отопление по полу и установят отопительные приборы. Холодное и горячее водоснабжение, канализацию заведут в квартиру без разводки, под заглушки. Будет домофонная связь с установкой аудиотрубки, автоматическая пожарная сигнализация, радиорозетка в прихожей. Высота потолков в черновом варианте 3,07 метра. В каждой квартире будет лоджия и именно на ней жильцы должны размещать внешние блоки кондиционеров.
 
Управляющая компания на первые пять лет, пока действуют гарантии на оборудование, назначена от компании-застройщика. Стоимость обслуживания еще неизвестна. В дальнейшем сложится она из пожеланий жильцов в том смысле, что, например, территорию оградят, но наличие охраны, консьержа в холле, условия прохода на территорию, да и многое другое будут решать собственники на общем собрании. Отсюда определится и стоимость обслуживания.
 

Планировки квартир и стоимость

 
Предварительная стоимость машино-места от 1,86 млн рублей, стоимость места для мотоцикла от 0,5 млн рублей.
 
Форма дома в основании напоминает ЖК «Лайм», правда? Давайте посмотрим, что интересного в секциях.
 
Лифты марки Otis. Первая секция 8-этажная с одним пассажирским и одним грузопассажирским лифтами. Квартир на площадке шесть. Неплохо. Секция вторая, та, что посередке, всего 6-этажная и, наверное, поэтому лифт всего один – грузопассажирский. Но вот квартир здесь 10, а это для бизнеса многовато. И третья секция самая высокая, в 14 этажей, но и здесь лифт только один, а квартир 7. Что-то застройщик пожадничал, надо бы еще один лифт добавить.
 
Однокомнатные квартиры, площадью от 34,6 до 51,9 кв. м, стоимостью от 7 869 00 до 13 209 588 рублей. 
 
Самая маленькая однушка в 34,6 кв. м больше похожа на хорошую студию. Приличный по площади совмещенный санузел и неплохая лоджия – ее главные плюсы. В небольшой прихожей встанет небольшой же шкаф и, экономя скудные метры, кухня начинается тоже в прихожей. Хотя 22,6 кв. м кухни-прихожей и наличие лоджии и окна вполне позволяет отделить небольшую спальню. Правда, кухня получится в форме пенала, но в целом довольно интересно.
 
36,6 кв. м – санузел переехал в угол, кухня по-прежнему начинается в прихожей, да и все остальное идентично первому варианту. В остальных метражах санузел переезжает на другую сторону от входной двери, а все остальное неизменно.
 
 И немного отличаются конфигурацией квартиры более 50 квадратов. Ну, что я имею сказать… Мне не понравилось. Если предыдущие варианты все-таки напоминали обычную студию, то метраж этой однушки как бы предполагает привычную кухню и комнату. Кухня-ниша более 10 квадратов вроде неплоха, но она без окна. И ведь согласно правилам, мокрую зону, то есть раковину, не перенести в другое место. Проход в комнату получается через кухню, а если сделать его на том месте, где нарисован шкаф, то куда девать шкаф? Куда вешать верхнюю одежду?
 
Двухкомнатные квартиры, площадью от 46,1 до 66,5 кв. м, стоимостью от 12 471 570 до 17 196 900 рублей.
 
В некоторых двухкомнатных квартирах опорные колонны делят пространство на стандартные кухню и комнаты. Например, квартира в 53,7 кв. м при довольно скромных размерах вполне комфортабельная и разумна. Есть гостевой санузел, кухня небольшая, узковата, но с окном. Приличный совмещенный санузел, лоджия, но все-таки печаль нашлась: вход в спальню через гостиную. Да и с лоджии все любопытствующие могут спокойно заглядывать в спальню.
 
59,3 кв. м – тоже непривычна нынешнему покупателю. Совмещенный санузел один, большой, почти 6 квадратов. И здесь снова прихожая-кухня, то есть прихожая и кухня-ниша. Радует большая лоджия. А больше ничего меня не радует.
 
55,2 кв. м в поворотной секции обзавелась гардеробной. Все остальное (я консервативна, знаю) ни уму, ни сердцу. Зато не скучно!
 
59,2 кв. м – распашонка и снова с чудаковатым расположением кухни. Конкретнее получается длинная кухня-гостиная с лоджией. В кухне естественного освещения нет, и все это пространство напоминает пенал. Хорошо, что спальню и совмещенный санузел можно сделать приватными, так как есть отдельный туалет. На этой схеме так мелко сделаны надписи, что я не смогла даже прочитать метраж помещений.
 
Более-менее понравилась квартира-линейка 62,6 кв. м. Вот радость, здесь появилась нормальная кухня, а то, что в нее можно заглядывать с лоджии, ничего страшного. На месте владельцев, я вместо окна на лоджию сделала бы там вход. Отдельная уборная более трех квадратов позволяет поставить душевую кабину. Хорошая гостиная с двумя окнами, но через нее идет вход в спальню, то есть это смежные комнаты. Спальня имеет собственный санузел, хотя вход в него через гардеробную. Но хорошо, что гардеробная есть, а вход в санузел, я думаю, надо сделать из комнаты.
 
Трехкомнатные, площадью от 75,4 до 81,7 кв. м, стоимостью от 18 519 360 до 19 957 600 рублей.
 
80,8 кв. м – распашонка с уже привычной прихожей, переходящей в кухню без окна, в свою очередь, плавно переходящей в гостиную с лоджией. Два больших санузла, но из одного проход в гардеробную! Чудна мысль дизайнера, если не сказать хуже. Думаю, что счастливые владельцы все-таки устроят вход в гардеробную в спальне, тем более что в квартире есть еще одна гардеробная вход в которую, к счастью, из коридора. Но вы рано радуетесь, через эту же гардеробную вход в другую спальню.
 
81,7 кв. м – угловая и вполне приличная квартира. Так как здесь все-таки кухня объединена с гостиной, то это евротрешка. Кухню и гостиную также объединяет большая лоджия. Два санузла, еще одна лоджия в спальне – в итоге квартира понравилась.
 
Еще одна угловая трешка в 75,4 кв. м смущает отсутствием коридора, который заткнули кладовой – помещение полезное, но здесь вообще не к месту. Уверена, что владельцы сделают здесь обычный коридор (вы же помните, что квартиры сдаются без стен?). Тогда получится вполне привычная и приятная квартира, хотя гостиная будет смежной с одной из спален. Кухня-гостиная с небольшой лоджией и окном.
 
80,8 кв. м – интересная квартира с больши́м количеством окон. Смотрите сами: отмечаем наличие трех санузлов, причем один из них с окошком. В спальне с лоджией «уличная» стена практически вся занята двумя окнами и вход в эту комнату через кухню. Кухня объединена с гостиной и в итоге там три окна. Спальни с двумя и одним окном. Но зато это полноценная трешка без приставки евро. А можно, учитывая кухню-гостиную, и с приставкой, но тогда это будет четырехкомнатная евро.
 
В общей своей массе мне планировки не понравились. Как-то странно видеть кухню-нишу, начало которой положено в прихожей. Необычные проходы из ванной в гардеробную, отсутствующие коридоры, да много чудачеств, а вернее, чужачеств наворотили финны. 
 
Таблица 1. Стоимость квартир жилого комплекса «Аалто» в октябре 2018 года
 

1 комн.

2 комн.

3 комн.

кв. м

млн руб.

кв. м

млн руб.

кв. м

млн руб.

34,6–51,9

7,9–13,2

46,1–66,5

12,5–17,2

75,4–81,7

18,5–20

 

Как купить

 
Продажа недвижимости оформляется договором долевого участия в строительстве. Обеспечение обязательств застройщика по договорам осуществляется уплатой обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд. Договориться об устной брони можно на четыре дня. Но если покупатель нуждается в ипотечном кредите, то она продлевается до двух недель. Бронь бесплатная.
 
Регистрация ДДУ производится представителем застройщика, и она для покупателя также бесплатна. Оплата покупки производится на расчетный счет АО «РайффайзенБанк». Ипотеку оформляют Сбербанк, ВТБ, «СвязьБанк», «Банк Российский капитал», «Газпромбанк», «РайффайзенБанк» и другие.
При 100% оплате можно получить скидку в 3%. До конца октября действует акция при покупке студии (то, что на сайте называют однокомнатной квартирой) – в подарок кладовка. Акции не суммируются. При 100% оплате нужно выбирать либо скидку, либо кладовку.
 
Есть и беспроцентная рассрочка на три месяца при внесении первоначального взноса не менее 30%, а на шесть месяцев нужно сразу выложить не менее 50% стоимости.
 

Внешняя инфраструктура

 
Район старый, хорошо обжитой. Помимо собственного муниципального детского сада на 32 ребенка в самом «Аалто», в пешей доступности еще 4 садика, несколько муниципальных школ. Магазинов в округе хватает. Через дорогу от дома работает ярмарка выходного дня.
 
А в будние, да и во все остальные дни, через дорогу «Пятерочка», ресторан «Старый Город», торговый центр и прочие необходимые «Смешные цены».
 
Если у жильцов заболел четвероногий питомец, то недалеко, на улице Юннатов городская ветеринарная лаборатория и несколько ветеринарных центров.
 
А если уж и хозяину занедужилось, то поликлиника в соседнем здании.
 
Да и детская поликлиника № 39 в пешей доступности.
 
За стройплощадкой по центру виден новенький ЖК «Юннаты». Симпатичное красное двухэтажное здание справа – это медицинская компания «Галатея-эндоскопы».
 
Таблица 2. Сравнительная таблица стоимость квартир бизнес-класса в строящихся комплексах в САО
 

Название ЖК

1 комн.

2 комн.

3 комн.

кв. м

млн руб.

кв. м

млн руб.

кв. м

Лидер на Масловке

49,1

14,2

75,3-76,2

20,6–21,8

101,8-132

Прайм Тайм

43,9-52,54

12,3–16,9

54,7-82

18,9–28,3

85,6-104,9

Джаз

34,56-82,12

11,3–28,8

34,56-103,68

12,2–40,7

68,89-142,37

Счастье на Соколе

41,7-46,60

11,9–16,7

71-75,4

19,4–27,5

75,40-96,8

 

Итого

 
На конец сентября 2018 года зарегистрировано более 40 ДДУ, но и в продаже представлено всего около 40 квартир. По всей видимости, застройщик придерживает самые «вкусные» предложения.
 
Локация комплекса довольно удачная, буквально за порогом неплохой Савеловский парк, правда, он небольшой и в основном ориентирован на детей. Место в целом тихое, окружен «Аалто» старыми пятиэтажками, часть которых сейчас реконструируют. Из минусов отмечу довольно большую плотность автомобильного движения по Старому Петровско-Разумовскому проезду, улицам Юннатов и 8 Марта. В час пик проехать сложно, да и машину оставить негде.
 
Не знаю, почему застройщик относит свое новое творение к классу бизнес. От бизнеса здесь только стоимость. Планировки в большинстве на любителя, количество машино-мест не соответствует количеству квартир. Внешний блок кондиционера устанавливать на лоджии – тоже не признак бизнеса. Квартир на площадке много, а лифтов мало. Отделка фасада не впечатляет, уж очень строга и скромна. Но менеджер (в беседе по телефону) относит комплекс к неизвестному мне доселе классу бизнес-лайт. Ну, лайт он явный.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
29 октября 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи