Юридический практикум - долги по наследству (рынок жилья)

В последнее время намечается тенденция, когда наследники отказываются от принятия наследства. Так случается, если долги умершего превышают по размеру стоимость наследственного имущества, например, оставленной квартиры, приобретенной в ипотеку.

По российскому законодательству наследство можно либо принять все целиком, либо отказаться полностью. Его нельзя принимать частями – что-то взять, а что-то нет. Причиной для отказа может служить то, что вместе с имуществом, денежными средствами умершего наследники принимают и его обязательства.
 
Надо отдать должное отечественным законотворцам: в нашей стране наследник обязан выплачивать долги своего родственника не в полной мере, а только в размере полученного наследства. То есть, условно, если умерший был должен миллион рублей, но оставил сыну деньги или/и имущество суммой в 500 тысяч, то последний несет ответственность перед кредитором только в размере этих 500 тысяч.
 
Американский папа
Такой либерализм в отношении наследников встречается не везде. Во многих европейских странах наследники несут ответственность по долгам наследодателя и отвечают своим имуществом. В таких условиях легко может произойти, что после смерти родителя дети попадают в кабалу кредиторов, и те обирают их до нитки.
 
«Более того, Россия одна из немногих стран, где не взимается налог на имущество, переходящее в порядке наследования. Причем налог отменен для всех наследников, независимо от степени родства, – рассказывает член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко. – Данная норма введена относительно недавно. В свое время это было предвыборное обещание Владимира Путина, которое он исполнил».
 
Так что России далеко не во всем следует догонять и перегонять развитые страны, в частности Америку. На территории Соединенных Штатов, приняв наследство, гражданин часто рискует остаться без штанов. В России наследник освобожден от налога федеральным законом (Налоговый кодекс РФ), в США – право наследования регулируется на «региональном уровне», законами штатов, по которым, в некоторых случаях, налог доходит до 40%. И плюс к этим драконовским налогам – обязанность покрывать долги наследодателя собственным имуществом.
 
Баба с возу
Впрочем, уже и у нас все чаще наследники отказываются от наследства, чтобы не платить по долгам наследодателя. Так происходит в случаях, когда за умершим остается кредит, размер которого превышает стоимость той квартиры, которую он приобрел по ипотеке. Приняв такую квартиру, родственник покойного автоматически принимает и обязательства по ипотеке.
 
Для банков либеральность Гражданского кодекса РФ создает большие проблемы. Правда, чаще всего это касается крупных потребительских кредитов, а не ипотеки. Если у заемщика к моменту кончины не оказывается недвижимого имущества, а движимое, на которое мог бы претендовать банк, скрывается наследниками, то кредитору не к кому предъявить претензии.
 
С ипотекой дело обстоит несколько проще. У банка в залоге находится квартира умершего, к тому же обязательным условием выдачи ипотеки является страхование жизни. Часть прибыли банк теряет все равно, и ему было бы выгоднее, если бы наследник принял имущество и обязательства родственника. Однако, как рассказал Петр Герасименко, ему уже приходилось открывать дела, когда наследник отказывается от принятия такого наследства. Казалось бы, получается, что «Баба с возу – кобыле легче», но следует иметь в виду, что в этом случае он обязан отказаться и от всего остального имущества, а не только от ипотечной квартиры.
 
Без компромиссов
Отмена налога на наследование и на дарение (в данном случае только частично – для близких родственников), безусловно, шаг вперед в российском законотворчестве. Однако российская правовая база в делах наследования не во всем так гуманна по отношению к гражданам. «В Латвии, например, гражданин по закону может продать свое право наследования, – говорит Петр Герасименко. – Таким образом, он хотя бы что-то получает от оставленного ему наследства, которое не может позволить себе принять из-за существующих обременений».
 
Допустим, при жизни наследодатель был по уши в долгах. После него осталась квартира, которую наследник не желает принимать, так как все равно на нее обратят внимание кредиторы, а если для погашения долга этой квартиры не хватит, то придется выплачивать долг и из собственного имущества. Но находится постороннее лицо, располагающее необходимыми для погашения долгов средствами и желающее именно эту квартиру приобрести. Гражданин Латвии может продать свое право наследования ему. Гражданин России такового не имеет. Преимущество российского права в том, что наследник несет ответственность только в размере унаследованного имущества, Латвийского – в том, что право может быть предметом торга.
 
«Сегодня многие положения третьей части Гражданского кодекса РФ отстают от требований времени. Наша система намного проще и логичнее европейской. Она проще для нотариусов, для регистраторов, для граждан, у которых немного имущества, – говорит Петр Герасименко. – Но там, где возникает внушительная по размерам наследственная масса (например, одновременно несколько объектов недвижимости, несколько долей в коммерческих предприятиях), а при этом еще и много наследников, наша система уже пробуксовывает».
 
Автор: Вячеслав Березниченко
 
Источник: БН.ру 
 
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи
Как правильно подойти к покупке залоговой квартиры?
16 января 2013
Недвижимость, приобретаемая по ипотеке, имеет свою, определенную особенность, а именно, она остается в залоге у банка до полного погашения кредита, а это долгие годы. Мало кто в наше время живет в одной и той же квартире по 20 лет: кто-то увеличивает жилплощадь, другие вынуждены ее уменьшить из-за финансовых трудностей, третьи переезжают в другой город.
Далее
Как рассчитать взаимозачет налогов при продаже и покупке квартиры?
15 января 2013
Как рассчитать налоги при продаже и покупке квартиры, а также возможен ли взаимозачет налогов при продаже одной и покупке второй квартиры. Ответы на эти вопросы Вы найдете в этой статье.
Далее
Недвижимость как основное средство, проблемы связанные с датой начала налогового или бух. учета
15 января 2013
С какого момента следует отражать объекты недвижимости в бухгалтерском и налоговом учете организаций - с момента подписания соответствующих первичных документов, подтверждающих передачу, приобретение, существование объекта, или с момента подачи документов на государственную регистрацию? С этими вопросами мы и попробуем разобраться в этой статье.
Далее
Налог на добавленную стоимость. Место реализации работ (услуг), связанных с недвижимостью
15 января 2013
Как известно, платить налог с операций по реализации товаров (работ, услуг) продавец обязан только при условии, что они реализованы им на российской территории. В статье рассказывается о том, как определяется место реализации работ (услуг), связанных с недвижимостью.
Далее
Что такое рента и как ею воспользоваться?
14 января 2013
Что делать одиноким и престарелым людям, желающим чуть больше, чем позволяет пенсия или иной скромный доход? Может быть договор ренты это то, что им нужно?
Далее