В «Сити-XXI век» подвели итоги года на рынке недвижимости

Основные тенденции жилой недвижимости московского региона по результатам 2016 года –обострение конкуренции между застройщиками за счет активного пополнения рынка жилой недвижимости новым предложением и смещение спроса из Подмосковья в Москву.
 
Тренды 2016 года в целом являются продолжением процессов, которые происходили на рынке в прошлом году. Это уменьшение средних площадей квартир в проектах, сокращение средних бюджетов реализуемых квартир, увеличение спроса на однокомнатные квартиры в массовом сегменте (в Москве и Новой Москве); нестабильный спрос в Московской области и Новой Москве (в том числе, за счет продолжающегося смещения спроса с рынка Новой Москвы в сторону старой Москвы). 
 
«По итогам 2016 года в границах «старой» Москвы, по самым скромным предварительным прогнозам, будет зарегистрировано в 1,8 раза больше сделок, чем в 2015 году. При этом мы наблюдаем уменьшение средней площадей купленных квартир в проектах всех сегментов. Наибольшей корректировке подвергся элит-класс – до 10%, в бизнес-классе средняя площадь снизилась на 5%, в проектах массового спроса на 2%», – отмечает заместитель директора по маркетингу «Сити-XXI век» Юлия Неверова. Средние бюджеты реализуемых квартир также сократились – в элит-классе на 30%, в бизнес-классе на 10%, в проектах комфорт-класса на 5%, в эконом-классе на 1,5%.
 
В столице зафиксировано увеличение спроса на однокомнатные квартиры в массовом сегменте (в комфорт-классе – на 6%, в эконом-классе – на 4%). За 2016 год выросли доли сделок с ипотекой – на 14% в комфорт-классе, на 6% в эконом-классе и на 4% в элит-классе. В бизнес-классе доля сделок с ипотекой снизилась на 1%. Отмечено смещение покупательского спроса в сторону готовности корпусов на средней стадии строительства (на этапе возведения этажей). В 2015 году около 50% всех сделок заключалось с жильем на завершающих этапах строительства.
 
В Новой Москве в качестве ведущих тенденций эксперты «Сити-XXI век» отмечают уменьшение средней площади реализуемых квартир – в комфорт-классе на 7%, в эконом-классе на 2,5%, а также рост доли сделок в проектах комфорт-класса (на 8% за счет сокращения доли в эконом-классе). При этом на присоединенных территориях продолжается тенденция снижения средней по рынку цены за квадратный метр. 
 
В Московской области также зафиксировано снижение средней реализуемой площади квартир во всех сегментах – в бизнес-классе на 9%, в проектах комфорт-класса на 6,5%, в эконом-классе на 0,3%. Отмечено сокращение количества сделок с ипотекой (в эконом- и комфорт-классе – на 10% в каждом, в бизнес-классе – на 5%), увеличение спроса на однокомнатные квартиры в эконом-классе (на 4%) и сокращение спроса на однокомнатные квартиры в бизнес-классе (на 14%). 
 
К общим тенденциям также необходимо отнести рост предложения квартир с отделкой – в границах «старой» Москвы год назад доля квартир с отделкой составляла менее 10%, в 2016 она достигла 15%. В Московской области предложение квартир с отделкой выросло на треть по сравнению с прошлым годом. «Помимо готовности помещения к проживанию, покупателей привлекает возможность использовать ипотечные средства на ремонт и таким образом избежать двойных или даже тройных выплат – на выплату кредита, ремонт и аренду квартиры», – подчеркнула Юлия Неверова. В целом, по словам эксперта, в 2016 году на рынке новостроек столичного региона закрепилась позитивная динамика в плане продаж: «Наиболее устойчивым в нынешних условиях выглядит комфорт-класс, большинство покупателей выбирают квартиры в данном сегменте за оптимальное соотношение цены и качества», – резюмировала эксперт.
 
Источник: Сити-XXI век 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи