ЖК «Эдельвейс-Комфорт» в Балашихе: куда заводят мечты

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
О высоте потолков в жилых помещениях можно писать диссертацию. Жаль, что не обладаю ни соответствующими знаниями, ни квалификацией. Но кое-какие соображения имею и не могу не поделиться. Главный тезис таков: низкий материальный и социальный уровень проживания всегда идёт рука об руку с низкими потолками и, соответственно, наоборот. Разъясняю. Как-то был я на Тоболе – это река на Урале, и посетил, среди прочего, исторический музей под открытым небом, в котором был представлен быт уральской деревни XVII-XVIII веков в натуральную величину. С дворами, огородами, церковью и даже с бревенчатой оградой и смотровыми башнями. Место было красивое, даже живописное, просторное, холмистое, с дугой широкого искрящегося Тобола за околицей. И дома крестьянские, собранные из кедров полуметрового диаметра, были тут по площади довольно большими. А вот потолки в них были низкие, мне показалось, что даже двух с половиной метров не набирали. Понятное дело почему, в условиях сурового климата, такой дом прогреть легче. Экономия, прагматизм в чистом виде. Быт. Зато в церкви, всего в двадцати шагах построенной, наоборот, свод высокий, купола к солнцу тянутся. Следовательно – дух.
 
Когда в конце XIX века столичный Санкт-Петербург стал застраиваться доходными домами, потолки квартир в тех домах делались в 3,5 метра. Представляю, с какими чувством входил под эти своды, по какой-то своей надобности оказавшийся в столице, сельский житель. Кем в его восприятии мира должны были быть обитатели таких хором? Властителями, полубогами? Это рождало в посетителе соответствующие чувства.
 
В советских квартирах потолки «гуляли» в зависимости от статуса проживающего. Своё небогатое детство я провёл под потолком 2,5. Помню, как мы с приятелями прыгали с разбегу кто выше и оставляли на его побеленной поверхности следы своих пальцев. В институтском общежитии потолки были, кажется, ещё ниже (а может, просто, я вырос?). Зато, получив диплом, я переехал в комнату с потолком 2,9. До сих пор та небольшая по площади служебная квартира ассоциируется у меня с весёлыми пирушками, музыкой и беспечной жизнью молодого специалиста на Дальнем Востоке. Зарплаты в те годы там были ого-го! А вот теперь, имея работу, семью, какой-то профессиональный статус, я радуюсь, глядя со своего кресла вверх на потолок. Он у меня вполне заслуженный – 2,8 м. Хотя, учитывая целый выводок отпрысков, можно было бы и побольше.
 
Поэтому так радует меня, когда современные девелоперы, плюнув на несчастные дополнительные прибыли, которые они бы получили, соорудив дополнительный этаж, а то и два, в построенных ими домах, делают 3-метровые потолки. В таком поступке я вижу материализованное уважение продавца к покупателю, к будущему хозяину жилья. Потому что современный дом должен быть не только местом, в котором мы моемся, спим и едим, большую часть суток проводя в дороге и на службе. Не только берлогой или крепостью, но и местом, где воспитываются наши дети, где мы можем думать, куда можем пригласить друзей. Короче, быт и дух в одном флаконе, вот каким должно быть современное жильё.
 
Так вот, имейте в виду, все квартиры в ЖК «Эдельвейс Комфорт», что строится в Балашихе, имеют потолки высотой в 3 метра. Об этом замечательном факте я прочёл на сайте комплекса http://эдельвейс-комфорт-балашиха.рф. И, естественно, загорелся побывать в нём, посмотреть, как выглядят квартиры с потолками, приближающими нас к жизни высших слоёв общества (кажется так их называли в позапрошлом веке). Удивило только, что на запрос о ЖК «Эдельвейс-Комфорт» поисковик, в качестве сайта проекта выдал не один, а два результата. И оба с похожими, почти, идентичными, доменными именами: http://эдельвейс-комфорт-балашиха.рф и http://эдельвейс-комфорт.рф . Два сайта. Зачем? Подозрительно.
 
Решил их сравнить.
 
Первый сайт ЖК «Эдельвейс-Комфорт» (адрес http://эдельвейс-комфорт-балашиха.рф)  очень хорош. Яркий, даже броский, интуитивно понятный – вот цены, вот банки, вот планировки, вот акции. Генеральный план строительства предполагает возведение 16 домов по индивидуальным проектам, высотой в 16-21 этаж. Корпуса возводятся по монолитно-кирпичной технологии. Каждый из домов оборудован индивидуальной газовой котельной, размещенной на его плоской крыше.
 
Первый жилой этаж корпусов расположен на уровне обычного третьего этажа, а под ним: входная группа, офисные, торговые помещения (высота помещений 5 м), ещё ниже – гараж-автостоянка (высота более 3 м). Дома в комплексе располагаются на таком расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить максимальный уровень инсоляции каждой квартиры.
 
Приведу обобщённые данные о размерах квартир и их стоимости. Они указаны на главной странице.
 
Таблица 1.
 

Тип квартиры

Площадь квартир (кв. м)

Цена, руб.

1-комнатные

от 44 до 65

от 2 600 000

2-комнатные

от 65 до 88

от 3 600 000

3-комнатные

от 80 до 121

от 4 100 000

 
У сайта только две проблемы, правда, серьёзные. Во-первых, отсутствует конкретная информация о ценах. Во-вторых, по контактному номеру телефона, указанному на сайте, никто на контакт со мной не пошёл. А озвученное автоответчиком предложение оставить свой номер для обратного звонка – простая формальность. Номер я оставил, но мне не позвонили. 
 
Второй сайт (http://эдельвейс-комфорт.рф) выглядит куда скромнее первого. Без красот и, вообще, без дизайна – чисто информационное табло. Зато тут выложен полный ценник свободных квартир и контактный номер отвечает по первому требованию.
 
Тайна двух сайтов раскрылась, когда я позвонил по контактному номеру со второго сайта и дозвонился я в офис продаж застройщика. А первый ресурс принадлежит посреднику –  компании «МИЭЛЬ». 
 
Выяснилось, что ЖК «Эдельвейс-Комфорт» поначалу носил другое название – ЖК «Никольско-Трубецкое». Его девелопером выступала компания «РИМЭКА». Строился комплекс медленно, а в эксплуатацию вводился ещё медленнее. За что стал едва ли не самым долгим, прошу прощение за тавтологию, долгостроем в Подмосковье. Вот образец комментария к статье о комплексе тех лет.
 
http://mosnovostroy.ru
 
В 2015 году Арбитражный суд Московской области ввел наблюдение в отношении ООО «Римэка», но в 2016 состоялась смена генерального подрядчика и наблюдение было снято. Стройка ожила, но, видимо, шлейф прошлых просчётов тянулся за застройщиком. Уже построенный и принятый в эксплуатацию, корпус №3 всё никак не включался в кадастровый план, а корпус № 4 маялся в ожидании приёмки Госкомиссией.
 
28.12.2017 года решением того же Арбитражного суда ООО «РИМЭКА» было признано банкротом и в его отношении введено конкурсное производство.
 
Что же получается? Всё пропало? 
 
Мой коллега, коренной житель Балашихи, рассказал любопытную историю. Она больше похожа на городскую легенду, нежели на правду. Но в отличие от фольклорных историй, основанных на слухах и домыслах, имеет несколько документально подтверждённых деталей.
 
Перескажу вкратце. ЖК «Никольско-Трубецкое» начал возводится еще в 2005 году. Квартиры ООО «РИМЭКА» продавала по договорам долевого участия. После того как были построены 3 первых корпуса, стройку неожиданно «заморозили». Причина? Администрация Балашихи отказалась подключать комплекс к городским коммунальным магистралям. Были ли на то объективные причины или кто-то из чиновников решил встать на скользкий путь рэкетира-шантажиста – это тема для другого издания. Параллельно ООО «РИМЭКА» было отказано в кредитовании, потому что кто-то из 300 возмущённых задержкой сдачи дольщиков подал на застройщика в суд. В этой, прямо скажем, патовой ситуации, руководство ООО «РИМЭКА» в лице своего шефа – Константина Золотухина, повело себя нестандартно. Не бежало, как это у нас принято, за границу, не спряталось в глухой тайге, а с удвоенным упорством стало отстаивать своё детище во всех возможных инстанциях. Процесс противостояния бизнеса и власти (административной и судебной) иногда вяло, иногда бурно продолжался несколько долгих лет. До тех пор, пока в 2014 году состав Администрации г. Балашихи не сменился, городом стали управлять новые люди. И, словно по мановению волшебной палочки, вопрос подключения построенных домов к городским магистралям перестал быть проблемой. В том же году новосёлы комплекса начали получать ключи от своих квартир. Тогда же ООО «РИМЭКА» продолжило осуществление своих планов. Начались работы по возведению 3 новых корпусов (№ 6, 9, 11). 
Всё. Конец истории.
 
Но мы-то знаем, что так просто реальные истории не заканчиваются. Вот вам пара свежих новостей только одного дня.
 
30.01.2018 дом 26 (корпус №3) официально включен в кадастр, а 22-этажный корпус № 4 получил разрешение на ввод в эксплуатацию.
 
И вот нюанс, оба документа поданы в адрес ООО «РИМЭКА», то есть их адресовали как бы банкроту, а не какому-то внешнему управляющему. А всё потому, что по закону банкротство банкротству – рознь. 
 
Есть в процедуре банкротства такой этап, который называется «финансовое оздоровление». Так вот, при «финансовом оздоровлении» организация-банкрот продолжает свою хозяйственную деятельность. А должник сохраняет контроль над компанией, вплоть до полного прекращения её деятельности либо до её возвращения в стан платёжеспособных коллег. Выходит, не всё потеряно, и господин Золотухин, хоть и припал на одно колено, но удар пока держит.  
 
Ей-богу, мне даже стал симпатичен этот человек! Впервые встречаю руководителя компании-застройщика, который ведёт собственную страницу в соцсети и ежедневно общается со своими дольщиками. Отвечает на вопросы, сообщает новости, вдохновляет, вступает в перепалки. Очень живо, даже с видео-иллюстрациями. Читал эту переписку, как приключенческий роман.
 
На сегодняшний день ЖК «Эдельвейс-Комфорт» представляет собой 5 введённых в строй и принятых Госкомиссией жилых корпусов, плюс готовое к отделке здание детского сада. Территория отстроенной части комплекса благоустроена и оборудована детскими игровыми и спортивными площадками, автомобильными проездами и тротуарами. В комплексе работает видеонаблюдение, оптоволоконная связь, открылась хлебопекарня.
 
Можно ли считать этот результат финализацией первой очереди строительства? Почему бы нет. Но возникает вопрос, а будет ли вторая? Его я задал уже в личной беседе с менеджером по продажам, сидя в офисе по адресу Балашиха, ул. Трубецкая, 81. И получил ответ, что строительство второй очереди с жилыми домами и медицинским центром, уже началось, и будет продолжено весной, когда потеплеет. Три котлована для корпусов 6, 9 и 11 уже готовы (я их видел своими глазами). Точный срок сдачи второй очереди не определён, поэтому квартиры в трех заложенных корпусах не продаются, а всё строительство планируется завершить к 2022 году. На сайте застройщика выложена декларация на корпуса 9-11 и медицинский центр (http://эдельвейс-комфорт.рф/korpus-9-11.html). 
 
Не скажу, что ответ, особенно учитывая всю историю комплекса, мне показался тогда убедительным.
 
А в ЖК «Эдельвейс-Комфорт» я оказался во вторник. Добрался без приключений, 10 км от МКАД по Щёлковскому шоссе проскочил за 18 минут. Из посетителей в офисе я был один. Получил от менеджера буклет с планировками готовых корпусов. Сели за стол, стали изучать его вместе.
 
Свободные квартиры есть во всех корпусах комплекса, но основной массив продаж приходится сейчас на 22-этажный 4-секционный корпус №4. Дом-книжка состоит из двух вот таких частей.
 
Глядя на эту картинку, вы поймёте, почему я так «вцепился» именно в «Эдельвейс». 
 
Несмотря на все его проблемные моменты, этот комплекс, словно специально для жизни сделан, а не только для извлечения прибыли. Начиная с площадей квартир. Минимальная «однушка» – 41,76 кв. м. Минимальная площадь кухни – 10 кв. м. Максимальные метражи квартир превышают 100 кв. м. И всё это при 3-метровых потолках, да при свободной планировке (квартиры продаются без отделки и без внутренних перегородок). А расположение? Рядом лес, речка, территория огорожена. При том на лицо близость всех важных инфраструктурных объектов – больниц, школ, спортивных центров и магазинов. Да и Москва рядом.
 
А обратили внимание на однушку справа в торце здания, площадью 65,43 кв. м?
 
Поначалу меня смутило отсутствие в корпусе балконов. Но оказалось, что итальянец, который был автором проекта подумал и об этом. Позже, побывав в 4 корпусе, убедился, что желающий «организовать» в своей квартире балкон, сделает это без проблем, просто отгородив стенкой соответствующую часть квартиры и убрав оттуда радиатор отопления.
 
Цены на квартиры в комплексе низкими я бы не назвал. Вот крохотная таблица, составленная на основании беседы с менеджером о корпусе № 4. 
 
Таблица 2.
 

Тип квартиры

Площадь (кв. м)

Цена (руб.)

1-комнатные

41,76

2 737 000

1-комнатные

53,49

3 303 000

1-комнатные

60,2

3 717 000

1-комнатные

65,43

4 400 000

2-комнатные

80,79

4 682 000

 
Нужно учесть, что 3-комнатных квартир в четвёртом корпусе нет. Заинтересовавшийся проектом, читатель сможет познакомиться с полным каталогом цен на сайте застройщика. 
 
После разговора в офисе менеджер повёз меня непосредственно в комплекс. Территория его охраняется, на въезде устроен КПП и установлен автоматический шлагбаум. Проехать внутрь может только обладатель специального магнитного ключа. Пять корпусов выстроены на мощном бетонном цоколе, внутри которого расположены парковки и различные сервисные службы. Чтобы заехать на цоколь к домам, нам опять понадобился магнитный ключ.
 
С утра бушевавшая метель не стихла и тогда, когда мы вышли из машины. Людей во дворе было немного. Бабушка с малышом в санках, пара строителей да грузовичок, приехавший за выпечкой.
 
Подъездные пути ко всем корпусам, кроме четвёртого, были расчищены. Удивило полное отсутствие лестниц и пандусов перед подъездами. Но так ведь архитектор итальянский, чего же тогда удивляться?
 
Заметив аварийный выход из подземного паркинга, спросил сколько стоит одно машиноместо. Выяснилось, что 700 000 руб. по договорам купли-продажи и 650 000 руб. по ДДУ. 
 
После мы осмотрели квартиры в четвёртом корпусе, а потом и в третьем. Все были хороши, в любой из них я сам с удовольствием поселился бы. Просторные, с ровными полами и потолками, не требующими выравнивания. И все лифты работали.
 
В некоторых квартирах уже шёл ремонт, потому что с месяц назад застройщик пошёл навстречу самым страждущим дольщикам и выдал им ключи, не дожидаясь включения дома в кадастр.
 
Квартиры ЖК «Эдельвейс-Комфорт» продаются по договорам купли-продажи, кроме тех, что в четвёртом корпусе – тут действует ДДУ. 
 
Новогодние скидки, порой очень существенные (до 1 000 000 руб.), к сожалению, закончилось. А ипотеку предоставляет партнёр застройщика АО «СМП-Банк» по ставке от 6,9% годовых, при начальном взносе от 10%.
 
Всё это прекрасно, комплекс, при стандартных ценах, уникален, не похож на то, что строит большинство коллег. Мучает только вопрос – сколько шансов у застройщика завершить строительство в объявленные сроки? Сколько шансов, вообще, завершить его? И, если ответ на оба вопроса положительный, какой ценой это будет сделано? Хватит ли сил, терпения, упорства и везения у всех участников мероприятия?
 
Возвращаясь к началу статьи, скажу, что в случае удачного разрешения долгой истории ЖК «Эдельвейс-Комфорт» Балашиха получит жилой комплекс, в котором дух и быт будут гармонично дополнять друг друга, а список городских легенд пополнится новым эпизодом, историей про человека с невиданным доселе упорством, добившегося воплощения своей мечты. А сказки я люблю.
 
Таблица 2. Стоимость 2-комнатных квартир в новостройках города Балашиха
 

Название ЖК

Площадь квартир (кв. м)

Цена (руб.)

Квартал Лукино

от 60

4 100 000

Алексеевская роща

от 51,3

3 383 820

Щитниково Изумрудный

от 57,9

3 811 000

Эдельвейс-Комфорт

от 80,79

4 682 000

 

Специально для портала "Все новостройки"

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
 
12 февраля 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи