ЖК «Филатов луг»: ехать смотреть рано, но покупать уже можно

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера.
 
Когда в 2012 году после обсуждений, согласований и голосований, после официальных церемоний и пр. мероприятий наша столица вдруг одномоментно увеличилась почти в 2 раза, уперевшись своей южной границей аж в Калужскую область, перед одним из старейших городов России встал вопрос – каким ему быть в новом тысячелетии?
 
Продолжать наращивать массив спального сектора южных московских секторов или строить среди лесов и полей индивидуально по профессиональному или рекультивационному направлениям ориентированные кластеры? Возводить малоэтажные уютные микрорайоны в окружении прудов и парков или создавать стратосферные арх-объекты с панорамными видами на все стороны света? Поле возможностей оказалось столь широкими, что всё смешалось в доме Облонских, а кроме того, не в чистом же поле всё задуманное нужно было построить.
 
Прирощенная к Москве, некогда областная территория оказалась довольно разнообразно заселена и освоена. Поэтому идею концепцию единой застройки почти сразу же оставили на уровне благих пожеланий. Авторитетного же и с хорошими связями демиурга-криэйтора, способного не только разработать концепцию строительства, но и самым беспощадным образом добиться её исполнения, не нашлось. Времена не те, что раньше, диктату авторитета – нет, либерализации и толерантности – да. Поэтому общее руководство масштабным освоением свелось, по сути, к разработке основных транспортных потоков и к распределению подрядов между доверенными девелоперами. Мол, ребята опытные, им не впервой, сами разберутся. Вот они теперь и разбираются, каждый на свой манер.
 
На самом деле, похожее освоение новых территорий происходило в Москве в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов. Столица тогда срезала бульдозерами близлежащие деревни и сёла, рабочие посёлки и колхозы. На месте бывших изб, бараков, погостов и коровников заливались фундаменты панельных и кирпичных домов, поднимались башенные краны. Но тогда и цель перед исполнителями ставилась вполне конкретная, понятная даже малому ребёнку и грандиозная. При, увеличивающемся год от года, росте населения нужно было в максимально сжатые сроки обеспечить семьи граждан СССР – строителей светлого коммунистического будущего, отдельным и что беспрецедентно – бесплатным жильём! Цель эта, между прочим, была достигнута. Бараки снесены, коммуналки расселены, правда, не без исключений и даже не по всей стране. Но повторюсь, в целом поставленная задача была тогда выполнена, особенно в столице.
 
А какая цель нынешнего масштабного расширения? Хоть кто-то смог убедительно и однозначно сформулировать её понятным аудитории языком? Да ладно, пусть даже непонятным? Нет, никто не справился, потому что, на самом деле, нет такой цели. И в этом главная проблема. Говорят, что рынок сам всё рассудит, расставит на свои места, попутно выявит для чего оно всё делалось. Но рынок этим не занимается, он ведь только средство – механизм, который деньги зарабатывает. 
 
Однако, спустимся с высот теоретизирования на землю и посмотрим, как происходит застройка Новой Москвы в конкретной географической точке, например, на Киевском шоссе в 5 километрах от МКАД, в районе деревни Картмазово.
 
Застройщиков у Новой Москвы немало, среди них есть и крупные, проверенные временем компании. Одна из таких – инвестиционно-девелоперская компания «Ингард», созданная на базе агентства упраздненного «Домус Финанс» и работающая с 2012 года. Прямо сейчас, вот в этот самый момент, у ИНГРАД в Москве и Московской области в разных стадиях возведения находится 16 стройплощадок. И одна, расположенная на краю деревни Картмазово, называется ЖК «Филатов луг».
 
Это проект комплексной жилой застройки комфорт-класса в Новой Москве. Квартал, начинающийся в 100 метрах от Киевского шоссе и последовательно выстраивающийся на юго-восток вдоль проектируемого проезда № 7029, будет состоять из 10 монолитных домов, построенных в ряд.
 
Первая очередь строительства, а это два жилых корпуса (№ 1 – П-образный, 7 секций высотой от 12 до 22 этажей и № 2 –  22-этажный, двухсекционный, прямоугольный), по планам компании, должна быть закончена и сдана Госкомиссии в 4 квартале 2019 года. Строительство ещё только-только началось. На странице официального сайта компании «Ингард», посвящённой проекту «Филатов луг» (http://www.ingrad.ru/kvartiry-v-novostroykah/filatov-lug/), представлены фотографии заливки фундаментов корпусов. Датированы они январём 2018 года.
 
Попав на стройплощадку комплекса в конце мая, я обнаружил, что фундаменты, похоже, уже готовы, а башенные краны над ними установлены и готовы к работе. 
 
Большого оживления на стройке не наблюдается, оно и понятно, строители, видимо, ждут, когда бетон встанет. По словам менеджера отдела продаж компании «Ингард», которому я позвонил, приехав в Картмазово, активная фаза строительных работ на площадке начнётся уже в июне.
 
Офиса продаж на стройплощадке нет. И с таким подходом к продажам на объектах компании я уже встречался, например, в ЖК «Весна» (о котором я повторно расскажу в следующем месяце). Предполагаю, что делается это намеренно и из экономии. И правда, к чему потенциальному покупателю ездить за тридевять земель на место застройки, когда там не то что готовых квартир, а даже общей геометрии будущих корпусов разглядеть невозможно?
 
Напомню, «Ингард» сейчас ведёт одновременно 16 проектов – это очень много, по сути – непрекращающийся конвейер по производству квадратных метров. И мало того, история уже завершённых работ показывает, что сдаются они в срок и в целом достойного качества. Обеспечивать такое поточное производство без инноваций, в частности без инноваций в сфере продаж, наверное, невозможно. Потому компания и отказывается от стандартной схемы продаж, когда дежурные менеджеры, привязанные к конкретным объектам, сидят на стройплощадке (или рядом с ней) по 7 дней в неделю, как минимум до момента появления на стройке шоу-румов. А до того познакомиться со всеми предложениями  можно в сети (http://www.ingrad.ru), в центральном офисе в Москве на Краснопролетарской улице д. 2, к. 4, либо  в любом из работающих офисов на стройплощадках компании.
 
Но вернёмся в Картмазово. Местоположение комплекса (5 км от МКАД) естественным образом указывает на то, что это очередной спальный район столицы. Люди, которые будут здесь жить, как миллионы других жителей «замкадья», с утра будут отправляться в московские офисы и конторы, а вечером возвращаться обратно. Для этого и собственный выезд из Картмазово на Киевское шоссе, и станция метро «Саларьево» (сдача в 2019 году), к которой из комплекса можно будет проехать по параллельному Киевскому шоссе проектируемому проезду №97, придутся весьма кстати.
 
Большая часть новосёлов «Филатов луга» будут владельцами собственных автомобилей. Застройщик обещает обеспечить их достаточным числом парковочных мест. Как мы видели на ранее представленной схеме, открытые парковки будут расположены к северо-западу и к юго-востоку от жилых домов. А вот так, судя по картинке с сайта проекта, будут выглядеть 1 и 2 очереди комплекса.
 
Кроме двух домов первой очереди, здесь мы видим ещё два жилых корпуса, общеобразовательную школу, торговый центр и множество детских и спортивных площадок. Что же касается уже полностью готового комплекса, то в его составе, кроме 10 жилых домов, появятся два детских сада, многоуровневый паркинг и развитая социальная и коммерческая инфраструктура на первых этажах.
 
Сразу отмечу, что представленные сайтом картинки не претендуют на стопроцентную достоверность. Действительность в них довольно сильно отредактирована. И в первую очередь с целью наилучшего представления будущего ЖК, под редактуру попали окружающие комплекс виды. 
 
Успокойтесь. Лес в непосредственной близости от домов, конечно, есть. Он обступает стройплощадку с юга и юго-востока – это Ульяновский лесопарк.
 
Но картинка не показывает, что совершенно городской ЖК с севера, забор в забор соседствует с пасторальными коттеджами и частными домами деревни Картмазово.
 
По восточному крылу стройплощадки проходит силовая ЛЭП.
 
Уберут ли её или переместят, когда корпуса следующих очередей ЖК приблизятся к опасной зоне сильных магнитных полей – неясно. Практика отечественного домостроения показывает, что иногда и не переносят, оставляют линию в качестве резервной и используют по ненормированному графику.
 
С северной стороны, за Картмазово, из-за неширокой лесополосы, возвышаются величественные корпуса ЖК «Саларьево парк» от компании ПИК. Этот конкурент Инградовской новостройки, весьма успешен. В текущем 2018 году он стал лидером на московском рынке продаж жилья. 
 
А своей западной границей ЖК «Филатов луг» упирается в Киевское шоссе. Так что соседство у комплекса и разнообразное и многолюдное. Тихой идиллии в окружении зелёного леса с феями и эльфами, как это изображено на картинке с сайта, тут нет.
 
Теперь расскажу о комплексе более конкретно. Он создаётся по авторскому проекту архитектурного бюро «SPEECH» под руководством Сергея Чобана. Бюро это уважаемое и считающееся одним из ведущих в России специализируется на проектировании зданий и комплексов разного функционального назначения, разработке градостроительных концепций, а также создании интерьерных решений.
 
Дома будут возводиться по монолитной технологии. Фасады их будут утеплены и покрыты фиброцеменнтными и керамогранитными плитами Уникальность каждого дома, кроме переменной этажности (12-22), будет обеспечивать акварельная роспись фасадов.
 
Квартиры в комплексе, а это студии (24.57*28.41 кв. м), 1-комнатные (31.95-40.34 кв. м), 2-комнатные (33.80-66.01 кв. м), 3- комнатные (60.58-83.07 кв. м) и 4-комнатные (93.35-93.35 кв. м) варианты с потолками высотой 2,85 см продаются без отделки, с чистовой отделкой (стены и пол выровнены, подведены холодная и горячая вода, выполнена полная разводка электричества), а также с ремонтом «под ключ». Выбор предложений весьма широк, потому что в лист продаж вошли не только жилые площади первой очереди, но и жилье в корпусе №4 из второй очереди (срок сдачи 2 квартал 2020 года).
 
Предлагаю познакомиться с составленной мною выборочной таблицей. Более подробную информацию можно найти на странице проекта. Цены указаны для квартир без отделки.
 
Таблица 1.
 

Тип квартиры

№ корпуса

№ секции

Этаж

Площадь (кв. м)

Цена за кв. м (руб.)

Цена (руб.)

квартира-студия

4

2

7

22,99

122 051

2 805 950

квартира-студия

1

1

20

24,7

115 079

2 842 456

квартира-студия

1

2

18

28,41

115 464

3 280 346

1-комнатная

1

3

17

33,85

100 870

3 414 446

1-комнатная

1

1

17

34,07

99 405

3 386 741

1-комнатная

1

2

22

34,86

101 501

3 358 352

1-комнатная

2

2

17

35.02

112 473

3 938 807

1-комнатная

1

2

20

36,74

109 121

4 009 124

1-комнатная

4

1

13

40,32

96 486

3 890 297

1-комнатная

4

3

15

41,17

96 739

3 982 748

2-комнатная

1

3

17

45,85

95 231

4 366 352

2-комнатная

4

2

17

46,83

100 585

4 710 404

2-комнатная

1

3

6

54,72

83 629

4 576 153

2-комнатная

4

3

9

56,33

90 584

5 102 602

2-комнатная

4

2

8

57,75

90 533

5 228 259

2-комнатная

1

1

8

60

81 718

4 903 089

2-комнатная

1

1

8

63,37

80 816

5 127 651

2-комнатная

2

1

13

65,7

90 995

5 978 354

3-комнатная

1

3

11

63,75

81 931

5 223 091

3-комнатная

4

1

11

71,27

86 456

6 161 714

3-комнатная

4

3

11

72,74

86 456

6 288 805

3-комнатная

4

2

7

79,54

85 136

6 771 692

4-комнатная

4

1

5

92,5

84 283

7 796 163

А это планировки корпусов и секций. 

Первый корпус.
 
 
Второй корпус.
 
 
Четвертый корпус.
 
 
Все квартиры в комплексе с застеклёнными лоджиями. 
 
Раздельные санузлы появляются начиная с двухкомнатных квартир. Зато гардеробы можно встретить даже в некоторых однушках. В ЖК встречается, ставшая уже повсеместной, лукавая практика называть квартиры с большими кухнями «евро-квартирами», что автоматически переводит «однушки» в «двушки», а «двушки» в «трёшки». Хотя, надо отметить, что и классические планировки в комплексе тоже есть.
 
Подъезды оснащены парами лифтов, один из которых грузовой, второй – грузопассажирский. Однако, на мой взгляд, во второй секции корпуса №2 можно было бы поставить и 3 лифта, здесь как-никак 12 квартир на этаже. 
 
Жильё продаётся по договорам долевого участия. Для оплаты, кроме имеющихся личных средств, можно использовать ипотечные банковские кредиты, жилищные субсидии, материнский капитал и военную ипотеку. В компании «Ингард» есть специальный отдел, занимающийся продажей либо обменом вашей старой квартиры на новую, в строящемся комплексе (трейд-ин). 
 
Об актуальных акциях можно узнать на сайте комплекса. Сейчас, к примеру, покупатель может получить годовую беспроцентную рассрочку на покупку квартиры от застройщика. Для тех, кто ждёт появления у себя нужной для покупки суммы к началу следующего года – это хорошая возможность не влезать в долги.
 
Послужной список у «Ингарда» вполне достойный. Свои обязательства перед вкладчиками компания выполняет. Дома сдаются в срок и заявленного качества. А уж за то, какая жизнь будет у новосёлов после завершения строительства, компания ответственности не несёт. Станет «Филатов луг» любимым и популярным московским микрорайоном или будет влачить существование дальней, забытой богом замкадной окраины – зависит только от её обитателей. И бог им в помощь в освоении этого, столь интересного на этапе реализации, проекта. 
 
Талица 2. Стоимость квартир- студий в новостройках Новой Москвы
 

Название

Площадь квартиры (кв. м)

Цена (млн руб.)

ЖК Саларьево Парк

19-31

3-4,4

ЖК Кленовые аллеи

27-31

2,2-2,9

ЖК Южное Бунино

29-37

3,2-3,4

ЖК Филатов Луг

22-28

2,8-3,3

 

Специально для портала "Все новостройки"

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
 
11 июня 20182

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи