ЖК «Одинград»: на старт, внимание!..

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
На территории Одинцово в ближайшее время начнет расти новый высотный Жилой комплекc под названием «Одинград». Состоять он будет из восьми монолитных домов, первая очередь представляет собой три 15-17 этажных башни, объединенных общим стилобатом с паркингом. Я решила разведать, что это будет за Комплекс, и что предлагают покупателям на самом старте продаж.
 

Проект в интернете

 
Официальный сайт новостройки (https://www.ingrad.ru/kvartiry-v-novostroykah/odingrad/) дает посетителю необходимый минимум сведений. Есть описание проекта, указано расположение Комплекса (и, что немаловажно, подсказки, как добраться). Перечислены многочисленные плюсы окрестной инфраструктуры, представлены визуализации возможной отделки «под ключ». 
 
Также есть информация по ипотеке и рассрочке, можно скачать и Проектную декларацию. 
 
На старте продаж были доступны для покупки только два корпуса первой очереди, седьмой и восьмой (всего их будет три: 6, 7 и 8). Выбор квартир возможен с помощью шахматки либо списка. Сначала предлагается выбрать корпус: 7 (с отделкой) либо 8 (без отделки). 
 
Подбора по параметрам я не нашла, зато варианты в таблице можно сортировать по любому из столбцов. 
 
При клике на квартиру открывается поэтажный план, где выбранная позиция подсвечивается желтым. 
 
Также сайт обещает и нестандартные квартиры: например, с собственной террасой, сауной, камином или окном в ванной комнате. Правда, какой-то подробной информации об этих необычных вариантах пока нет.
 
Всего в 6, 7 и 8 корпусах будет 376 квартир. Три корпуса объединит общий стилобат, в котором будут размещен паркинг на 99 машиномест. Также планируется организовать несколько открытых автостоянок в шаговой доступности, в общей сложности на 289 м/м.
 
Участок с кадастровым номером 50:20:0030115:2555 площадью 10 000 кв. м находится в собственности Застройщика – ООО «Просторная Долина», которое входит в Группу компаний INGRAD. ГК INGRAD работает на девелоперском рынке Московского региона с 2010 года и за это время построила более 2 миллионов квадратных метров жилья. 
 

Проект в реальности

 
Основную информацию ЖК «Одинград» я, впрочем, почерпнула не на сайте, а во время поездки на место строительства и по итогам визита в офис продаж.
 
Начну с экспедиции в Одинцово. Если вы автомобилист, добираться до комплекса вам удобнее всего будет по Можайскому, а затем по Красногорскому шоссе. Можно также воспользоваться платным участком трассы М1. До МКАД по прямой – чуть больше восьми километров, с учетом изгибов дороги путь удлинится до 11-12 км. 
 
Если вы выбираете общественный транспорт, то вариантов у вас два. Первый – маршрутные такси или автобусы от ст. м. «Парк Победы» или «Киевская», время в дороге – 30-40 минут. Второй – электричка до станции Одинцово, на которую можно сесть на ст. м. «Тимирязевская», «Беговая» и «Фили», а также на Савеловском или Белорусском вокзале. В пути придется провести от 50 до 20 минут – в зависимости от того, от какой платформы вы решили ехать. 
 
От станции Одинцово можно доехать до Новостройки на маршрутке (время в дороге – 10-15 минут), либо дойти пешком, благо расстояние меньше двух километров. По традиции, я решила выбрать пеший путь, чтобы осмотреть окрестности.
 
Со станции Одинцово есть два выхода (восточный и западный), и возле каждого из них довольно неплохая торгово-бытовая инфраструктура. 
 
Тут вам и несколько торговых центров, и с полдюжины кафе, и салоны связи, и отделения банков. Магазины – на любые потребности и возможности: от женского белья, косметики и украшений – до стальных дверей и джинсовой одежды.
 
Чуть дальше от станции расположены Собор Георгия Победоносца и обширная парковая зона. Тут тоже есть супермаркеты, аптеки и отделения банков. 
 
Еще дальше (в десяти минутах пешком и от станции, и от Новостройки) – парк «Малыш» с набором аттракционов на любой малышовый возраст. Тут даже есть детская автомобильноая дорога с «настоящими» дорожными знаками и пешеходными переходами.
 
Не доходя полкилометра до ЖК «Одинград», вы обнаружите городскую администрацию, а также волейбольно-спортивный комплекс, стадион, ледовый дворец и культурно-спортивный центр.
 
Но основную социальную инфраструктуру новостройки составляют медицинские учреждения. Подсчитаем: в шаговой доступности Клиническая больница № 123, Одинцовская ЦРБ, Больница Вишневского №3, детская больница и станция Скорой помощи. 
 
Собственно, первые два учреждения находятся с будущим жилым комплексом практически бок о бок. Кроме того, между двумя больницами строится еще и современная поликлиника. 
 
Кстати, местные жители на форумах обсуждают то, что совсем рядом с территорией ЖК расположен морг. Подтверждаю: да, морг будет рядом. Выглядит он нестрашно (два двухэтажных панельных здания, между ними асфальт), но кого-то из будущих жильцов, допускаю, такое соседство может смутить. 
 
Также в числе «малоприятных» соседей можно назвать АЗС, которая расположена рядом с будущими корпусами. Впрочем, пока стройка не началась, не очень понятно, на каком расстоянии заправка будет располагаться от окон домов. На этом фото сразу с правой стороны от АЗС начинается территория ЖК «Одинград».
 
Что же до образовательной инфраструктуры, то в шаговой доступности – три гимназии, лицей и школа (все на расстоянии до километра). Чуть подальше – еще два лицея и школа. В радиусе 1.5 километров – целых 14 детских садиков. 
 
Экологическую обстановку района «диктует» Подушкинский лес, обширная рекреационная зона, которая начинается сразу за больницами. С запада есть также небольшой Дубковский лес. В общем, с чистым воздухом у жильцов Комплекса проблем, судя по всему, не будет.
 
Также числе ближайших соседей будущей новостройки – обычные для спальных районов дома самого разного «возраста», а также магазинчики и супермаркеты. 
 
Но где же сама стройплощадка? Выяснилось, что работы на ней еще не начались, нет даже ограждения. 
 
Вот так выглядит кадастровая карта, на которой обозначен участок для строительства. 
 
А вот таким образом пока выглядит сама территория, отведенная под застройку. Как можно понять, никаких работ на площадке пока не ведется.
 
Честно говоря, увиденное вызвало у меня ряд вопросов, и я решила нанести визит к менеджерам Застройщика. Вообще-то, «собственного» офиса продаж у ЖК «Одинград» пока что нет. Но можно прийти за информацией в любой из других офисов ГК INGRAD, что я и сделала. 
 
Итак, менеджер отдела продаж сообщила мне, что ни макета, ни буклетов, посвященных Новостройке, пока тоже не выпустили: проект «на низком старте», все только начинается. Зато в офисе мне предложили изучить ознакомительный набор материалов, который демонстрирует архитектурное решение комплекса и дает представление о планировках. 
 
Вот что мне удалось выяснить. Работы на площадке действительно пока не идут, но начнутся в ближайшее время. Первую очередь Комплекса представят три башни высотой 15-17 этажей, объединенные общим стилобатом, в котором будет организован паркинг. Также на первых этажах планируется разместить различные коммерческие помещения: магазины, кофейни, салоны красоты и отделения банков.
 
Сдача в эксплуатацию домов первой очереди намечена на III квартал 2020 года. Пока в продаже, напомню, только два корпуса – 7 и 8, машиноместа и квартиры в 6 корпусе поступят на рынок позже.
 
Вторую очередь составят корпуса с первого по пятый, высотой, по предварительным сведениям, до 25 этажей. Пока на счет срока их ввода в эксплуатацию точных сведений нет, но, ориентировочно, они будут сданы через год после домов первой очереди. На территории второй очереди планируется также открыть школу и детский сад. 
 
Но вернемся к домам первой очереди. Корпуса 6 и 8 будут насчитывать 15 этажей, корпус 7 – 17. Строятся они по монолитной технологии, с вентилируемым фасадом, внешняя отделка – стеклофибробетон и керамогранит.
 
В корпусе 7, напомню, квартиры сдаются с полной отделкой (в двух вариантах: «Аквамарин» и «Оникс»). В офисе вам выдадут буклет с подробным описанием ремонтных работ и отделочных материалов. В некоторых офисах Инграда обустроены шоу-румы, в которых вы можете посмотреть и пощупать отделку собственными глазами и руками (ближайший к «Одинграду» такой офис – в ЖК «Новое Медведково»). 
 
В корпусе 8 отделка не предусмотрена. Покупатель получает квартиру, в которой будет выполнено остекление окон и лоджий, подведено отопление и установлены радиаторы, возведены межкомнатные стены и установлена хорошего качества входная дверь. Стяжки нет, сантехника разведена до стояка, электрика – до щитка. 
 
Входные группы планируется сделать безбарьерными, в холлах будут предусмотрены помещения для консьержей, колясочные и даже пеленальные комнаты, а также зоны для мытья лап домашних питомцев. Лифты – современные, фирмы OTIS. Лифтов в корпусах будет по три (два грузовых и один пассажирский). Внутренние дворы будут обустроены в концепции «без машин». Дизайнерский ландшафт дворов разработало бюро ICUBE.
 

Квартиры и цены

 
Стоит заметить, что таблицы на сайте не дают исчерпывающий список возможных планировок: позже появятся и новые. Кроме обычных квартир, будут предлагаться также и «улучшенные» – с саунами, террасами и даже каминами (на последних этажах корпусов). Правда, когда эти уникальные квартиры появятся в продаже на данный момент неизвестно. 
 
Таблица 1.
 

Квартиры

Площадь, кв. м

Цена, млн руб.

Отделка

От

До

От

До

1-к и студии

24,91

38,25

2,41

3,42

Нет

25,48

32,58

2,71

3,32

Есть

2-к

53,75

60,15

4,43

4,90

Нет

41,97

58,28

3,88

5,22

Есть

3-к

60,57

88,93

5,15

6,93

Нет

60,53

79,55

5,07

6,75

Есть

 
Поскольку на сайте нет отдельных планировок квартир, рассматривать будем целиком поэтажные планы.
 
Вот, например, типовой этаж корпуса 7.
 
Можно отметить, что площади комнат и кухонь в массе своей довольно средние. Интересно, что во многих квартирах межкомнатные перегородки выглядят «незавершенными»: то есть стена между комнатой и коридором вроде бы есть, но, по сути, она несет скорее декоративную функцию. 
 
Некоторые представленные на плане двушки вполне могут войти в категорию евро-трехкомнатных квартир (к тому же в них угловые окна в гостиной). Другие же (едва перешагнувшие порог 40 метров) двухкомнатные квартиры являются «типичными» евро-двушками, в которых кухню и гостиную никак не разделить без потери освещенности одного их помещений.
 
А вот типовой этаж корпуса 8.
 
Тут тоже есть квартиры с «условными» перегородками между комнатой и коридором либо комнатой и кухней. Однако будущие жители 8 корпуса смогут экспериментировать с планировками, например, достраивать стены, ведь квартиры в этом корпусе будут сдаваться без ремонта.
 
Можно заметить, что в этом корпусе в некоторых трехкомнатных квартирах – панорамные «террасные» балконы, остекленные от пола до потолка (включая и боковые стенки балкона). А в одной из двушек – два окна, причем одно из них угловое. 
 

Особенности покупки

 
Процесс покупки квартиры выглядит следующим образом. Жилье можно забронировать устно и бесплатно на 1 сутки, либо за сумму в 5 тысяч рублей на 5 суток (в этот момент цена фиксируется, а квартира снимается с продажи). Впрочем, если вы готовы сразу приступить к покупке, платить ничего не придется. Заключение Договора долевого участия не потребует от покупателя никаких лишних затрат (кроме оплаты стандартного перечня нотариально заверенных документов). После подписания ДДУ покупатель должен открыть аккредитивный счет в банке МКБ или РайффайзенБанке и положить на этот счет сумму за квартиру. После того, как Договор долевого участия будет зарегистрирован в рег. палате (обычно это занимает около 2.5 недель), сумма с аккредитивного счета перечисляется на счет Застройщика. При 100% оплате покупатель может рассчитывать на скидку в 3-5 процентов от стоимости квартиры.
 
Ипотека возможна в следующих банках: 
 
Возможна также и рассрочка, причем в нескольких вариантах. При взносе от 50% можно получить беспроцентную рассрочку на три месяца, при взносе от 75% – на полгода. На срок до года можно получить рассрочку с начислением процентов (не более 12%), в зависимости от первоначального взноса и срока погашения.
 

Мнение общественности

 
Понятно, что на старте продаж, и еще даже до начала строительства, отзывов покупателей в сети не может быть много. Многие сообщения в интернете выглядят для искушенного глаза довольно подозрительными.
 
https://realty.yandex.ru
 
Есть, впрочем, и отзывы от людей, которые хорошо знают район, все его плюсы и минусы.
 
https://msk.restate.ru
 
Самым интересным мне показалось обсуждение загруженности дорог, перспективности проекта и демографической ситуации в районе. 
 
https://domkad.ru
 
В целом же, на старте продаж основная дилемма покупателя такова: решиться ли доверить свои деньги застройщику на самом раннем этапе работ? А тут уж взвешивать все «за» и «против» каждый должен сам.
 

Сравнение цен

 

ЖК

Площадь, кв. м

Цена, млн руб.

Статус жилья

Материал

Срок сдачи

Отделка

Одинград

60,15

4,90

Квартиры

Монолит

III квартал 2020

Нет

60,53

5,81

Есть

Спутник

59,62

6,98

Апартаменты

Монолит

II квартал

2019

Есть

Одинцово-1

57,6

5,23

Квартиры

Панель

I квартал 2020

Есть

Центральный

54,8

4,93

Квартиры

Монолит

III квартал 2019

Нет

 

Выводы

 
На старте продаж у покупателя есть шанс «заполучить» жилье по самой низкой цене. Понятно, что многим покупка квартиры в то время, когда стройка еще даже не началась, кажется довольно рискованной авантюрой. В данной ситуации в числе аргументов «за» – надежный Застройщик, который обычно сдает свои объекты в срок или даже раньше заявленной в Проектной декларации даты. 
 
Если говорить о минусах, то можно отметить только один: строительство пока не стартовало. Впрочем, все новостройки когда-то начинали свою «жизнь» именно с этого неизбежного этапа. 
 
Плюсов же довольно много. Комплекс, конечно, находится на некотором отдалении от столицы, но зато в окрестностях большое количество зеленых зон, а экология района вполне благоприятная. Отдельный бонус – вполне развитая окрестная инфраструктура. Судя по тому, что в разработке проекта участвовали известные архитектурные и ландшафтные бюро, ЖК «Одинград» действительно может стать украшением города Одинцово. 
 
Для кого эта Новостройка? В данный момент – для тех, кто хочет вложить минимум средств в жилье и через два года получить квартиру в красивом современном доме. В целом, опыт работы ГК INGRAD позволяет строить самые оптимистичные прогнозы на счет реализации этого проекта. 
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
1 октября 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи