Молодые семьи предложили освободить от процентов по ипотеке

В  Совете Федерации предложили заменить жилищные субсидии для молодых семей на выплату процентов по ипотеке за государственный счет, сообщают «Известия». Речь идет о супругах моложе 35 лет, которые могут претендовать на финансовую помощь государства в рамках целевой программы «Жилище», рассчитанной до 2020 года.
 
В настоящий момент такие семьи могут претендовать на компенсацию части своих затрат на покупку жилья, говорится в заметке. Фактически государство берет на себя до 40% расходов, утверждает издание. «Длинная очередь еще больше увеличилась, когда подпрограмму распространили на семьи в возрасте до 35 лет (раньше было до 30 лет), — цитируют «Известия» автора инициативы, зампредседателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации Николая Бурматова. — Эту очередь в рамках утвержденного финансирования можно ликвидировать, если государство выдаст субсидии сразу, но не на руки, а будет в течение определенного срока выплачивать проценты по ипотеке. То есть у молодой семьи получается беспроцентная рассрочка».
 
За весь прошлый год государственным финансированием для переселения в новое жилье воспользовались 9,2 тыс. молодых семей, сообщает газета со ссылкой на статистику Минстроя. Если Совет Федерации утвердит концепцию Бурматова о замене субсидий на выплату процентов по ипотеке, то в новое жилье смогут переехать 350 тыс. семей, подсчитал автор инициативы.
 
Еще одним нововведением может стать уравнивание размеров государственного финансирования жилищной программы для молодых семей в разных регионах страны. В настоящий момент суммы субсидий отличаются в зависимости от региона, пишут «Известия»: к примеру, в Москве государство предоставляет семьям больше денег, чем россиянам из других регионов. Новая схема сможет исключить это неравенство, сказано в публикации.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи