НИУ ВШЭ: более 15% строительных компаний России пребывают в предбанкротном состоянии

Более 15% строительных организаций РФ испытывают существенные финансовые трудности, что фактически говорит об их предбанкротном состоянии. Такие выводы сделали эксперты НИУ ВШЭ.

По результатам исследования, проведенного представителями НИУ «Высшая школа экономики», удалось сделать вывод о том, что 16-18% от общего количества строительных организаций РФ находятся в предбанкротной стадии. Более чем в 20% случаев отмечают сокращение фондов собственных финресурсов, в 38% — критическое снижение объемов заказов.

По версии Росстата, около трети компаний, функционировавших на строительном рынке в первом полугодии 2016 года, были убыточными.

Подобные исследования стимулируют правительство предпринимать меры по оживлению строительной отрасли, защите прав населения в сделках с недвижимостью и поддержке компаниям, испытывающим временные трудности. Вместе с тем пока эффект от подобный действий незаметен. Так, лишь за два первых квартала 2016 года в России обанкротились свыше полутора тысяч застройщиков. Это вдвое больше, чем за тот же временной интервал прошлого, 2015, года, — отмечают в РАСК.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи