Доля квартир, реализуемых по договору ЖСК, упала в два раза

Среди тенденций первичного рынка жилья комфорт- и экономкласса эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают резкое снижение доли квартир, реализуемых по схеме ЖСК.
 
По оценкам компании, еще год назад доли квартир, реализуемых по ДДУ и ЖСК, были практически равны: 39% и 34% соответственно. А к октябрю 2016-го доля квартир в жилищно-строительных кооперативах снизилась более чем вдвое, составив 15% от общего количества квартир в продаже. При этом объем квартир,  реализуемых по договорам долевого участия (ДДУ), вырос почти на столько же. В настоящее время на рынке массового жилья ДДУ является основным договором – по нему реализуется 70% от общего количества квартир в продаже или 289 корпусов из 517.
 
Толчком к данным изменениям послужило вступление в силу с 1 октября 2015 г. правок в ФЗ-214, согласно которым ЖСК не имеют право строить больше 1 дома, в результате чего застройщики стали переходить с ЖСК на ДДУ, что способствует большей прозрачности рынка жилья. Среди объектов, перешедших за истекшее время на ДДУ можно упомянуть ЖК «Петр I», ЖК «Мещерский лес», ЖК «Ельнинская 14Б». 
 
«Всего 6-7 лет назад большинство компаний работали по закону ФЗ-214 лишь частично, заключая ДДУ на 20-25% объектов, причем это было в основном жилье класса люкс либо бизнес-класса, и подмосковная недвижимость. В остальных случаях покупателям предлагалась покупка векселей, заключение предварительных договоров купли-продажи и т. п. Но в 2010 году были приняты поправки в закон, определившие обязательность его исполнения, и рынок новостроек хоть и не сразу, но стал разворачиваться в цивилизованное и безопасное русло.  Сегодня мы уже практически не слышим о двойных продажах, а теперь снизятся и риски, связанные с покупкой по ЖСК, что для покупателя, конечно же, благо», - поясняет Ирина Добрхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».  
 
Источник: БЕСТ-Новострой
 

Обсуждение (0)

  • Мне кажется, что если бы такой вариант покупки квартиры в новостройке вообще закрыли, никто бы особо не пострадал.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи