Задолженность девелоперов перед банками растет

Эксперты отмечают рост задолженности строительных компаний перед кредиторами. Такие выводы сделали РАСК по результатам проведенного исследования.

Согласно информации, полученной Рейтинговым агентством стройкомплекса, задолженность девелоперов перед банками возросла с начала 2016 года до 24,7% (почти на 5 пп). Наиболее частые просрочки зафиксированы среди среди компаний, которые ведут строительство на территории столицы. Московские девелоперы взяли на себя около 57% совокупных финансовых обязательств, связанных со временным использованием заемных средств.

На втором месте, однако с достаточно большим отставанием, идет Санкт-Петербург — 11% просроченных ссуд, на третьем — Омская область. Подмосковью досталась четвертая позиция в этом списке с относительным показателем в 6,6%.

Эксперты отмечают рост не только просрочек, но и суммарного объема выданных ссуд. За первые 10 месяцев текущего, 2016, года банки предоставили их на 14% больше, чем в аналогичном периоде прошлого, 2015, года. Этот показатель не учитывает инфляцию. Если принимать ее во внимание, то реальный рост объемов кредитования не превысил 2%.

Обсуждение (0)

  • Это нормальный процесс. Сейчас растет предложение, новые стройки ведутся за счет кредитов, отсюда и рост задолженности.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи