Эксперты объяснили парадокс на рынке новостроек

За последний год цена квадратного метра в новостройках столицы выросла на 6,5%. Вместе с тем средняя сумма сделки снизилась на 7,6%. Такие подсчеты провели аналитики компании «Инком-Недвижимость».

За год средний бюджет сделки на первичном рынке столицы сократился с 17 млн до 15,8 млн рублей при удорожании квадратного метра жилья до 199 000 рублей. Наиболее быстрыми темпами цена «квадрата» растет в САО и СЗАО. Здесь темп роста составил 53% и 41% соответственно, если сравнивать с прошлым годом. Обратная тенденция отмечена в СВАО и ЮВАО. Здесь цена квадратного метра снижается (-4,7% и -2% соответственно). Самые высокие цены в абсолютном выражении зафиксированы в ЦАО — 413 500 рублей/кв. м, самые низкие — в Зеленоградском округе (около 95 000 рублей/кв. м).

Эксперты объясняют разнонаправленную динамику особенностями квартирографии. С одной стороны, имеется удорожание квадратного метра почти во всех округах столицы, что связано с активным потребительским спросом, с другой — средняя площадь квартир снижается. За последние шесть лет средний метраж жилья в новостройках стал меньше на 25%.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи