Эксперты объясняют, что влияет на стоимость лотов в новостройках

По мнению экспертов, стоимость недвижимости в столичных новостройках зависит от степени готовности объекта, в то время как близость станций подземки не способствует удорожанию.

Эксперты Est-a-Tet провели исследование и выяснили, что расширение сети метрополитена не приводит к росту стоимости лотов, представленных на первичном рынке. Это актуально для районов, где слабо развита транспортная сеть, сконцентрированы объекты массового сегмента и нет разумной альтернативы подземке.

За прошлый, 2016 год, в Москве ввели в эксплуатацию 5 станций метрополитена. Бюджет сделок в районах, где они открыты, практически не изменился. Рост примерно на 4% отмечен в Тимирязевском районе, но это объясняют не развитием сети общественного транспорта, а переходом на новую стадию готовности жилых комплексов, которые формируют предложение недвижимости. Аналогичную ситуацию отмечают в Бутырском районе, где стоимость квадратного метра на первичном рынке возросла более чем на 17,5%, главным образом за счет увеличения стадии готовности МФК «Савеловский Сити».

В текущем, 2017 году, 3 станции подземки появились в столице. На стоимости «квадрата» недвижимости это не отразилось, так как они открыты в районах, где предлагается жилье преимущественно бизнес-класса (например, «Квартал Триумфальный» в Фили-Давыдково). Собственники квартир в таких ЖК редко ездят на метро, для них актуальна транспортная доступность с точки зрения автомобильного сообщения.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи