Принят закон о компенсационном фонде для дольщиков

Госдума приняла закон, согласно которому застройщики должны будут создавать резерв средств для защиты интересов дольщиков. Из компенсационного фонда будут делать выплаты в пользу обманутых покупателей.

Закон принят в первом чтении. Он утверждает порядок формирования компенсационного фонда. Отчисления будут гарантией того, что пострадавшие покупатели жилья на первичном рынке получат защиту в случае недобросовестности, финансовых проблем застройщиков.

Строительные компании обяжут переводить в созданный фонд определенный процент от суммы проведенных по ДДУ сделок. В переходный период это будет 1,2% от суммы каждого договора, затем — 1%. Компенсационный резерв оценивают в 4,5 млрд рублей. Такие подсчеты провел Никита Стасишин, замещающий главу Минстроя.    

Власти акцентируют внимание на том, что средства фонда будут направлены в помощь новым покупателям и не коснутся тех, которые уже включены в реестр обманутых дольщиков. Фонд должен был начать функционировать с января 2017 года, однако до настоящего моменты он не работает. В текущих планах строительства — его запуск к 1 июля 2017 года.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи