У ипотечных заемщиков не будут изымать жилье в случае форс-мажоров

Госдума рассматривает возможности защиты ипотечных заемщиков от непредвиденных неблагоприятных ситуаций. Разработан законопроект, согласно которому нельзя будет изымать залог в случае форс-мажора.

Правительство выступает с инициативой пересмотреть условия изъятия квартир, оформленных в ипотеку, если выплаты по ним прекращаются ввиду обстоятельств, не зависящих от заемщика. Под форс-мажором предлагают понимать теракты, войны, страйки, эпидемии, возгорания, валютные кризисы. Кроме того, понятие «факторы непреодолимой силы» планируется оставить открытым. В таком случае, если какой-либо форс-мажор останется неучтенным в перечне, можно будет признать его таковым, объединив общим термином.

По мнению разработчиков законопроекта, его действие должно распространяться на ипотечные ссуды, оформленные с 1 сентября 2014. Такими действиями удастся оказать поддержку ипотечникам, имеющим кредиты в валюте, так как они пострадали из-за колебаний курса рубля. Сейчас в РФ насчитывают 17 000 валютных ипотечных кредитов. Получали 4000 из них испытывают финансовые трудности и не справляются с выполнением обязательств.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи