Принят закон о порядке функционирования компенсационного фонда

Госдума приняла закон, согласно которому застройщики обязуются делать взносы в компенсационный фонд в размере 1,2% от сумм, указанных в договорах ДУ. Ознакомиться с документом можно на веб-сайте Госдумы.

В законе отмечается, что размер взносов в компенсационный фонд может меняться не чаще, чем раз в год. Установленный в настоящий момент процент рассчитан на переходный период. Взносы в размере 1,2% от цены договора будут действовать до 1 июля 2018 года. За это время планируется пополнение фонда в среднем на 4,5 млрд рублей.

В законе также описывается порядок отбора застройщиков, которым требуется финансирование за счет средств фонда, и общие требования в отношении деловой репутации. Чтобы возглавлять строительную компанию, человек не должен иметь непогашенные судимости, признаваться причиной банкротства организаций в прошлом. Для ведения деятельности компания должна располагать собственными средствами в размере не менее чем 10% от стоимости возводимого объекта. Эти средства нужно хранить на спецсчете в уполномоченном банке.

В документе также сообщается о запуске единой системы со сведениями обо всех проблемных объектах. Она начнет функционировать в 2018 году.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи