Число сделок со 100% оплатой в столичных новостройках сокращается

Все меньше покупателей жилья в столичных новостройках массового сегмента готовы вносить сразу всю сумму сделки. Это связывают с экономической нестабильностью в стране.

В докризисном, 2013-м, году 28% сделок с квартирами эконом- и комфорт-класса осуществлялись при единовременной стопроцентной оплате. В 2014 году таких покупок стало 26% в общей структуре, в 2015-м — 19%, в 2016-м — 17%, а сегодня — только 10%. Такие подсчеты провели эксперты «ИНКОМ-Недвижимость».

Чаще всего граждане заключают ДДУ с привлечением ипотечных ссуд. Таким банковским продуктом пользуются примерно 37% покупателей жилья в столичных новостройках массового сегмента. Для сравнения, годом ранее таких сделок было на 8% меньше. Рост наблюдается и в текущем году — примерно 3,5 пп ежемесячно. Несмотря на завершение программы государственной поддержки ипотеки, ее оформляют примерно по 80% сделок с новым жильем.

Еще один вариант сотрудничества с застройщиком — рассрочка. Такой услугой пользуются около 15% покупателей бюджетного жилья. С докризисного, 2013, года этот показатель сократился вдвое. Другие инструменты не одномоментной покупки не пользуются популярностью. Например, на лизинг приходится не более 2% сделок. Новое явление на первичном рынке жилья — тест-драйв. Потенциальный покупатель может пожить в квартире и после принять решение о ее приобретении. Пока лишь единичные инвесторы предлагают такую услугу.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи