Минимальная площадь квартир в столичных новостройках снижается

По данным «Метриум Групп» минимальная площадь квартир в новостройках Москвы снижается на протяжении последних трех лет. Девелоперы таким образом стимулируют продажи, привлекая на рынок покупателей с небольшим бюджетом.

Согласно исследованию, проведенному экспертами «Метриум Групп», покупатели готовы пожертвовать квадратными метрами при покупке жилья. Главное для них — количество комнат и стоимость лота. В связи с этим площади квартир в новостройках комфорт и эконом классов снижаются. Экономия в несколько квадратных метров позволяет сократить затраты на строительство в среднем на 1 млн рублей и привлечь больше покупателей.

Тренд к снижению минимального метража актуален практически для любого жилья. Исключение — однокомнатные квартиры. Их площадь относительно стабильна. Минимальный метраж — 30 кв. м. В отношении студий сокращение квадратуры составило почти 22%, с 22,4 кв. м до 17,5 кв. м. Двухкомнатные квартиры стали меньше на 18,4%. Их минимальная площадь составляет 42,2 кв. м, ранее — 51,7 кв. м. Такое жилье есть в 29 столичных новостройках. Минимальный метраж трехкомнатной квартиры — 62,4 кв. м, что на 15,5% меньше прежнего значения — 73,8 кв. м.

Комфортными для постоянного проживания (без переплаты за дополнительные квадратные метры) считаются однокомнатные квартиры в 35―40 кв. м, двухкомнатные — 55―60 кв. м. 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи